Меню

COVID-19 разделил жизнь зоотехника из Крупок на до и после

мужчина
Фото: Ольга Баравуля

История эта про то, как однажды у крупчанина Ярослава Морозова, которому сейчас только 34, жизнь разделилась на до и после.

«Большое сердце» — это не всегда про добро

И произошло это в 2021 году. Именно тогда многие почувствовали, насколько коварен коронавирус не только в период заболевания, но и после — в виде осложнений для здоровья.

— Началось все с ужасной тахикардии, — говорит Ярослав. — Достаточно неожиданно для меня — человека, который с раннего детства занимался многочисленными видами спорта. Были в моей жизни футбол, волейбол, гимнастика, легкая и тяжелая атлетика, лыжи, тхэквондо, бокс, дзюдо… И по плаванию уже в 7 лет привозил грамоты с отдыха в оздоровительном лагере, где участвовал в соревнованиях. А тут вдруг стало сложно подниматься по ступеням, просто ходить, даже спать. По моим ощущениям, в тот месяц, когда осложнение дало о себе знать, я поспал в общей сложности часов восемь. Сердце буквально выпрыгивало из груди. Если в норме — 60-80 ударов в минуту, то у меня было 224…

После обращения к медикам Ярослава направили сначала на обследование в Боровляны, а затем — в республиканский научно-практический центр кардиологии. Там и поставили неутешительный диагноз — дилатационная кардиомиопатия.

мужчина

— Это заболевание миокарда, которое характеризуется развитием растяжения полостей главного органа человеческого организма, — говорит собеседник. — Оно также известно под названием «большое сердце». К сожалению, заболевание неизлечимо и чревато серьезными последствиями из-за прогрессирования. Я много изучил информации после того, как выписался из больницы и получил вторую нерабочую группу инвалидности. Два года в четырех стенах также дали о себе знать: настроения не было совсем. Я много думал, почему все произошло со мной и как теперь с этим жить. Особенно тяжело было зимой. Тогда казалось, что жизнь вокруг остановилась. Знаете, наверное, я тогда все сериалы пересмотрел. Благо, что друзья поддерживали, не забывали. Поездка на Новый год к другу детства в Минск для меня, сейчас понимаю, в тот год была лучшим вариантом встречи праздника. К слову, и в этом году также к нему собираюсь. Правда, уже несколько в другом настроении — ведь я уже работающий человек, общение с людьми привело в чувства и вывело из заколдованного круга грусти и печали.

Жизнь до

Ярослава Морозова, а также его брата, который младше на год, воспитывали мать и бабушка. Отца не было. В семье очень вкусно готовили, окружали мальчишек любовью и заботой. Выросли ребята самостоятельными. Каждый из них стремился выбрать свой путь по жизни.

— Уже с 16 лет я начал зарабатывать собственные деньги, — рассказывает молодой человек. — Во время летних каникул работал на ДОКе, а в 17 лет — на стройке в ПМК №196. Работы не боялся и охотно брался за любое дело, даже самое непростое. Окончил школу — и снова пошел на стройку. Трудился рабочим, пока не поступил в Белорусскую государственную сельхозакадемию на специальность «зоотехния и птицеводство». Это были прекрасные годы студенчества. И уже тогда старался готовить вкусно для себя. Придумывал блюда, искал в интернете и, исходя из ингредиентов, представлял, что в итоге должно получиться. Признаюсь честно, сам процесс готовки еды всегда очень нравился. Передалось это, наверное, от матери. Но закончил академию и вернулся в Крупский район, пошел работать по специальности. Два года — в ОАО «Кленовичи» на птицефабрике, после — год селекционером на свинокомплексе в Хотюхово. Затем были ветстанция, водоканал, частное хозяйство в Воложинском районе. И даже в России — в Смоленске. А в год эпидемии ковида — в ООО «Амкодор-Можа», оттуда и на группу ушел.

И жизнь после

В феврале 2024 года Ярославу Морозову специальная комиссия определила третью рабочую группу. Тогда же он и обратился в управление по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома за помощью в трудоустройстве. А уже в мае ему предложили сразу несколько мест работы, связанных с его любимым занятием — приготовлением пищи.

— Мне позвонила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Тамара Карань и озвучила предложения, — рассказывает Ярослав. — Одно из них —приготовление суши. Но это оказалось не мое. В итоге выбрал место, где почувствовал себя комфортно буквально стразу, и кухня оказалась близка и по вкусу. С тех пор работаю в придорожном кафе в д. Плисса «Панскі маёнтак» су-шефом (улыбается). Хотя это мы между собой называем так мою специальность. На самом деле в реестре специалистов она звучит более приземленно — кухонный рабочий. Но в коллективе я чувствую свою значимость, мне здесь очень комфортно, каждый раз на работу спешу с удовольствием. И мне кажется, что именно здесь я себя и нашел.

кафе

— Когда Ярослав к нам пришел работать, то поначалу чувствовалась его зацикленность на негативных мыслях, — отмечает хозяин кафе Александр. — Он и сейчас иногда хмурится, и начинает рассуждать о том, что жизнь коротка… Но мы стараемся, чтобы на эти рассуждения времени практически не оставалось (смеется). Работы у нас достаточно. Общения с людьми — также. Главное следим, чтобы все было по силам и в удовольствие. Коллектив быстро принял этого парня, и мы его обожаем. Гости нашего кафе также отмечают, что он на своем месте. А еще постоянные клиенты Ярослава называют Картофельным богом. Потому что, если готовит именно он блюда из картофеля, все на выходе идеально.

Ярослав внимательно слушает Александра и заметно, что несколько удивлен тому, что он говорит.

— Честно, и не знал, что я Картофельный бог, — смеется молодой человек. — Заказы принимают бармены, а я готовлю и выхожу к гостям не часто. Хотя да, меня знают, и постоянные посетители всегда приветствуют, общаются. И точно одно — на блюда из картофеля у нас никогда никто не жаловался. Драники, пляцек — это всегда беспроигрышный вариант, если путешественники просят что-то на свой вкус. А еще, по моему вкусу и наблюдениям, у нас идеальные первые блюда — журек, фляки, куриная затирка…

О работе Ярослав рассказывает «вкусно»

Названия у блюд нам показались необычными и интересными, поэтому дальше разговор сам собою ушел в кухню. И тут молодой человек разговорился весьма охотно. Было заметно, что на эту тему он беседует с удовольствием.

Так что же такое «пляцек», «журек», «фляки» и другие интересные слова в меню с виду весьма обычного придорожного кафе?

— У нас в меню блюда польско-белорусской кухни и, возможно, именно поэтому мне так нравится их готовить, — су-шеф за словом в карман не лезет. — Они очень сытные, и, хотя названия немного необычные, но нашим людям близки. Впрочем, и россияне весьма охотно к нам заезжают. «Пляцек» — это большой драник, который готовится на всю сковороду и затем поливается специальным соусом, сворачивается конвертом и подается со сметаной. «Журек» — сур-пюре на хлебной закваске с добавлением сливок. На порцию в миску кладутся два вида колбасок — наподобие краковской, а также куриная, плюс — половинка яйца. Это действительно вкусно. «Фляки» — уже на любителя. Ради них некоторые путешественники специально к нам заезжают. Детям чаще всего берут так называемую «запрещенку»: пиццу, наггетсы, кока-колу. Из супов — куриную затирку. А еще, конечно же, готовлю шашлыки. Здесь же — на мангале. Блюдо не быстрое по времени, потому что запекаем мясо от начала и до готовности. А еще скумбрию на мангале готовим так, что есть посетители, которые специально у нас ее заказывают заранее, когда знают, что будут проездом… Кухня и блюда — это то, про что могу говорить бесконечно.

Молодой человек рассказывает о работе с огоньком в глазах, и такое специально не сыграешь. А вот на вопрос про идеальное будущее сразу отвечает бодро и с юмором:

мужчина

— Пляж, Бали, яхта, мулатка — это если говорить про идеальное будущее, — и затем уже серьезно продолжает: — А реальное — жить и работать. На самом деле я реалист, поэтому скажу открыто: и сейчас живу в своем идеально-реальном будущем. Ничего не ожидаю, но наслаждаюсь каждым моментом. Научился организовывать себе праздники. Купил летом велосипед и езжу — этому также очень рад. Есть любимая работа, прекрасный коллектив, родные — мама и брат. Скоро праздник — Новый год, буду брать от него все лучшее. На самом деле получать удовольствие в моменте очень важно. Многие ежедневно живут мечтами о будущем, забывая о настоящем. И к сожалению, только когда попадаешь в ситуацию аналогично моей, начинаешь чувствовать, как каждый день прекрасен и неповторим.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59