Памятные монеты — идеология в доступной форме. Как с этим обстоят дела в Беларуси?

В мире практически нет стран, где бы не выпускали в оборот монеты, среди которых есть отличающиеся от остальных («ходячек») своим необычным изображением. Это т. н. памятные и юбилейные монеты. Зачем их выпускают? Ответ прост. Охватывая миллионы людей через денежный оборот, монеты формируют у граждан «идеологически правильное» сознание в максимально доступной форме. К примеру, поляки в 2008 году выпустили 2 злотых «Сибирские ссыльные». Дали на кассе в магазине покупателю такую монету — и он «проникся» темой. Пожалел пострадавших, и каплю гнева испытал к России. Самое то… А про то, что в 2020 году в Варшаве во время протестов против абортов несколько человек были убиты полицией, никаких монет не будет. И через несколько лет все об этом забудут…
А как с этим обстоят дела в Беларуси? Ответ на вопрос хорошо заметен по диалогу между корреспондентами «МП» Ольгой Селезнёвой и Владимиром Ореховым.
Селезнёва: Владимир, в конце прошлого года родной Нацбанк оповестил меня и моих сограждан о своих планах выпустить в нынешнем году 25 наименований памятных монет. Среди них — серия «Животный мир на гербах городов Беларуси» (“Жывёльны свет на гербах гарадоў Беларусі”). Сначала — обрадовалась. Мол, будет увлекательно стать владельцем монеты, на которой изображен зверь, который, в свою очередь, изображен на гербе города, в котором ты живешь. Потом просмотрела гербы всех районных центров Минской области, отмечающей в этом году 85-летний юбилей, и расстроилась. Из «жывёльнага свету» на гербах — только «дзве жывёліны», к тому же не совпадающие с теми, что на монетах. Это лиса, изображенная на гербе Березино, да орел, точнее, пол-орла, который — на гербе Несвижа. При этом на монетах Нацбанка отчеканены рысь, олень, волк, зубр и каким-то боком забредший к нам лев.
Орехов: Попробую, Ольга, тебя успокоить. Но для начала — маленький всеобуч.
Коллекционирование монет, как известно, — это нумизматика. При этом все монеты мы можем разделить на циркуляционные (находящиеся или ранее находившиеся в обращении), памятные монеты (они не находятся в обращении, при этом являются законным платежным средством на территории государства-эмитента, выпускаются ограниченными тиражами) и инвестиционные монеты, которые выполнены из драгметаллов большими тиражами и их стоимость варьируется, исходя из цен на металлы.
Нумизматикой в Беларуси занимается, по разным оценкам, порядка 50 тысяч человек. При этом профессионально — около 5 тысяч. Остальные — эпизодически-спорадически. Для страны, в которой проживает порядка 9,5 млн человек, — неприлично мало. Причина этого, как мне кажется, в политике Нацбанка. То есть, когда НБРБ говорит о выпуске монет, являющихся «законным платежным средством» и планируемых к выпуску в обращение в этом году, — это не совсем корректно. Потому что в обращении (в нашем понимании — в оборот) ты этих монет не найдешь, тебе не дадут этими монетами сдачу в магазине. Не дадут даже в банке, где ты попытаешься разменять валюту. Ведь Нацбанк нам эти монеты продает. К примеру, три комплекта памятных монет серии «Архітэктурная спадчына Беларусі» (в каждом по шесть монет номиналом 2 рубля, то есть в сумме — 12 рублей) он продает по цене около 65 рублей. И если ты купишь эти монеты в банках Беларуси, сомневаюсь я, что ты будешь на них покупать себе молоко в магазине. Да, номинал монет — 2 рубля, но обошлись они тебе — в 10 и более рублей.
Нацбанк банально превратил своей «денежно-кредитной политикой» обычные циркуляционные монеты — в памятные. Со всеми вытекающими.
Порядка 50 тысяч человек занимаются в Беларуси нумизматикой.
Монет с «жывёльным светам на гербах» на сайте Нацбанка только-только появились. Пять циркуляционных монет (для оборота) номиналом по 2 рубля стоят по 10 рублей, в сумме — 50. Но при этом еще до того, как они появились на сайте НЦ РБ, ими вовсю торговала «Белнумизматика»: 10 рублей (пять монет по два рубля) — за почти 88 рублей. И это со скидкой. Без скидки цена была почти 160 рублей…
Селезнёва: Но как тогда воспринимать стремление Нацбанка популяризировать вопросы идеологии, патриотизма, истории своей Родины и т. д.? Все страны мира этим озабочены. Я приезжаю из Европы, где в мои руки попадаются — непроизвольно — как минимум 2-3 памятные монеты. И именно из обращения. В последний раз я привезла итальянские 2 евро, посвященные 200-летию Луи Брайля, который, как известно, придумал азбуку для слепых, и греческие 2 евро, посвященные 2500-летию Фермопильского сражения. Обратилась к Википедии и прочитала и о Брайле, и о Фермопилах. То есть там — реальная популяризация. А у нас, получается, популяризацию требуется купить. Втридорога.
И все же жаль, что среди белорусских монет нет посвященных Минской области…
Орехов: Почему нет? Есть. Правда, они посвящены не самой области, а объектам, которые располагаются на ее территории. Вот лишь часть таких монет: Памятная монета 2 рубля «Касцёл бернардзінцаў. Будслаў» серии «Архітэктурная спадчына Беларусі».

Будславу посвящены и памятные монеты (10 рублей и 1 рубль) «400 гадоў прабывання цудатворнага абраза Маці Божай у Будславе».

Памятная монета 2 рубля «Касцёл Божага Цела. Нясвіж» серии «Архітэктурная спадчына Беларусі».

Можно также вспомнить монеты разного номинала «Замак Радзівілаў. Нясвіж» («Замок Радзивиллов. Несвиж»), «Фарный костел. Несвиж», «Рэлігійныя канфесіі Беларусі» («Религиозные конфессии Беларуси»), «Иудаизм. Воложинская иешива», серию из пяти монет «Слуцкія паясы»…
Кроме того, у нас есть памятные монеты «Республиканский горнолыжный центр «Силичи», «Нацыянальны парк “Нарачанскі”. Лебедзь-шыпун». Да, на них ни одним словом Минская область не упомянута, но кто мешает тебе самой их объединить в своем альбоме со специальными кармашками для монет?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!