Меню

Сможет ли Трамп вернуть застрявших в космосе астронавтов?

Сможет ли Трамп вернуть застрявших в космосе астронавтов?
Фото: из открытых источников

Американские астронавты Барри Уилмор и Сунита Уильямс 5 июня минувшего года на корабле «Старлайнер» компании Boeing отправились на Международную космическую станцию. Пребывание на орбите было запланировано на восемь дней, но уже восемь месяцев астронавты не могут вернуться на Землю.

Что случилось?

Руководители НАСА обещали решить проблему к концу августа минувшего года, но по сей день нет сдвигов. Месяц назад прозвучало заявление, что экипаж вернут в феврале. Недавно сроком возвращения был обозначен март. В чем же причина? Глава офиса астронавтов НАСА Джозеф Акаба в прошлом году так прокомментировал ситуацию:

Эта миссия была испытательным полетом. Они знали, что эта миссия может оказаться неидеальной. Пилотируемый космический полет по своей сути является рискованным, и, как астронавты, мы принимаем это как часть работы.

Понятно, что миссии космонавтов всегда связаны с большими рисками. Но в данном случае ключевым словом является «испытательным». Американцы, решив в очередной раз в пылу соревнования с русскими протестировать новый пилотируемый корабль «Старлайнер», произведенный корпорацией Boeing, действительно, подвергли огромному риску астронавтов. На орбите сразу начались проблемы: пять утечек гелия из топливной системы, отказ пяти из 28 маневровых двигателей при стыковке с МКС. Стыковка произошла просто чудом. Специалисты Boeing в связи с отказом двигателей экипаж возвращать побоялись и отправили корабль на Землю в беспилотном режиме пустым. Возникла и еще одна проблема: скафандры экипажа «Старлайнера» не вполне совместимы с другим кораблем, на котором астронавты могли бы вернуться с МКС. При этом второго летного образца нет.

Космос

В чем основные причины?

На мой взгляд, ситуация обнажила две проблемы. Первая – политическая. Когда-то был популярным тезис о том, что освоение космоса вне политики. Впрочем, он распространялся на многие сферы «спорт вне политики», «искусство вне политики» и так далее. Но для Запада это были лишь красивые слова. Для всего западного мира и, прежде всего, для США освоение космоса – это жесткая конкуренция с Россией, где все средства хорошо, а человеческая жизнь ничего не стоит.  Вторая причина – дикий западный капитализм, где интересы корпорацией превалируют над здравым смыслом, национальными интересами, и моралью.  На корпорации Boeing, как говорится, клейма негде ставить. По состоянию на февраль 2024 года произошло в общей сложности 529 авиационных происшествий и инцидентов с участием всех самолетов 737 модели, в результате которых погибло в общей сложности 5779 человек и было повреждено 234 самолета. Но после череды трагедий, вызванных низким качеством самолетов, ей доверяют столь важный государственный заказ. Почему? Потому что в западном мире все решают деньги. Крупные корпорации всеми способами лоббируют интересы. В том числе, включая подкуп чиновников. Ситуация показала, что политическая и экономическая системы в США себя полностью изжили. Они уже не только неэффективны, но и опасны. И для всего мира, и для своих граждан.

США

Проблемы астронавтов со здоровьем

Напомню, что Суните Уильямс 59 лет, а Барри Уилмору 62 года. А длительное пребывание в космосе, тем более в немолодом возрасте, провоцирует серьезные проблемы со здоровьем: человек теряет часть костной и мышечной массы, меняется работа пищеварительной системы, кроветворения, сердца, дыхания, зрения, иммунитета, возникают иные проблемы. Сунита Уильямс недавно рассказал, что ее организм теряет способность выполнять жизненно важные функции:

Я здесь уже достаточно долго, и сейчас пытаюсь вспомнить, каково это — ходить пешком. Я не ходила. Я не садилась. Я еще не ложилась.

Как на это отреагировали руководители НАСА? Они в очередной раз решили сохранить хорошую мину при плохой игре и приняли решение отправить астронавтов в открытый космос. Хорошо, что хоть тут обошлось без ЧП.

Сунита Уильямс

Маск – на все руки космонавт

В ряде стран есть хорошая практика: желающий баллотироваться на выборную должность должен принести справку о психическом здоровье. Неплохо бы США перенять этот опыт, потому что последние заявления и инициативы Дональда Трампа заставляют усомниться в его адекватности. Как он отреагировал на проблему с застрявшими в космосе астронавтами? По уже сложившейся традиции, он навесил всех собак на предшественника, заявив, что «два отважных астронавта» были «фактически брошены администрацией Байдена». А также попросил Илона Маска и компанию SpaceX «отправиться за ними»:

Илон скоро отправится в путь. Надеюсь, все будет в безопасности. Удачи, Илон!!!

Представляю картину: Илон Маск, сменивший привычный костюмчик на скафандр, стартует в космос на супер-пупер-чудо ракете собственного производства.

Маск

Знает ли Маск о планах Трампа сделать из него героя-спасателя, неизвестно. Но пока миллиардер относительно ситуации сделал скромное заявление с обещанием вернуть Барри Уилмора и Суниту Уильямс «как можно скорее». У меня только один уточняющий вопрос: «как «можно скорее» – это когда? В этом году? В будущем? В ближайшее тысячелетние? До конца Кали-юги? Или все-таки после дождичка в четверг? Впрочем, Маска можно понять. У него сейчас забот невпроворот. Одних космических вопросов вагон и маленькая тележка. Недавно он заявил о планах по отправке отправки миссии на Марс для исследования загадочной «квадратной структуры», обнаруженной камерой орбитального аппарата NASА. Изображение, ставшее вирусным после публикации на Reddit, демонстрирует «возможный археологический объект на Красной планете». Это ж куда более интересный проект, чем спасение заблудившихся астронавтов.

Очень надеюсь, что эта история завершится спасением астронавтов. Но, повторю еще раз, она резко обнажила проблемы американского общества, которые, к сожалению, с приходом Трампа и его команды либо вообще не находят реальных решений, либо решаются так, что Байден начинает казаться безобидным старичком. Маск заявил, что есть и план «Б» по спасению астронавтов: это обращение за помощью к России. Но гордость администрации США на чаще весов пока перетягивает цену жизни людей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59