Страхование домашних животных: сколько это стоит в Беларуси
Несколько лет назад страхование домашних животных в самих страховых компаниях называли «новым уникальным продуктом», а сейчас такие услуги предоставляются даже банками. Страховать домашних питомцев в нашей стране начали не так давно. Первым на рынок таких услуг вышел Белгосстрах в 2022 году, но тогда страхование распространялось только на породистых животных, а для беспородных делать это даже не предлагали, видимо, опасаясь невостребованности подобной услуги.
Сейчас все кардинально изменилось: можно страховать кошек и собак без исключения, с родословной и без. Страховыми случаями признаются травмы, болезни, ущерб, нанесенный другими животными и третьими лицами, а также стихийными бедствиями.
Оформить страховку можно практически в любой страховой компании, а также в некоторых банках, на собак и кошек в возрасте от трех месяцев до 12 лет. При этом страховая организация потребует следующий пакет документов: ветеринарный паспорт, наличие микрочипа или клейма, а для породистых животных — еще и родословную. Стоимость договора у страховых организаций и банков разная, но в большинстве случаев составляет приблизительно 5% от стоимости породистого животного.
Страховой полис покроет необходимые расходы на оплату консультаций, лечение у ветеринаров и покупку медикаментов, расходных и перевязочных материалов, что необходимо подтвердить документально. Следует, однако, учесть, что в страховку не входят расходы на оказание плановой ветеринарной помощи, которая предусматривает вакцинацию, стрижку ногтей или очистку ушей.
Теперь о ценах и условиях страхования.
Страховое общество «Кентавр» оформляет животных, которые имеют ветеринарный паспорт. Страховой полис для породистой собаки обойдется владельцу в 182 рубля 10 копеек, а непородистой — 110 рублей 18 копеек. Страхование кошки дешевле: 150 рублей 82 копейки, если речь идет о породистом животном, и 102 рубля 2 копейки — для непородистого. Во всех случаях договор страхования рассчитан на один год и начинает действовать спустя 21 день после даты заключения в случае, если на протяжении этого времени у домашнего питомца не проявились симптомы инфекционного заболевания.
Общая страховая сумма для породистой собаки или кошки составит 6000 рублей и 4850 соответственно, по случаю «утрата (гибель)» — 1500 и 350 рублей, по риску «ветеринарные и иные расходы» — по 1500 рублей, и для покрытия гражданской ответственности перед третьими лицами — по 3 тысячи белорусских рублей.
Общая сумма страховки для непородистого пса составит 4400 рублей, а непородистой кошки — 4100, по риску утраты — 400 и 100 рублей соответственно, по риску «ветеринарные и иные расходы» — по одной тысяче рублей, а для покрытия гражданской ответственности перед третьими лицами — по три тысячи белорусских рублей.
Закрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест» также предлагает страхование домашних питомцев. Среди рисков страховщиком отмечены ветеринарные расходы и гражданская ответственность перед третьими лицами. Стоимость страхового полиса на год для кота составляет 150 рублей, для собаки — 180. Страховая сумма для всех животных — одна тысяча белорусских рублей. На страхование принимаются животные, имеющие один из следующих документов: ветеринарный паспорт, сертификат о происхождении (родословную), ветеринарную книжку, а также чипированные или с вытатуированным регистрационным номером.
Услуги по страхованию домашних питомцев на разных условиях и по разным рискам сейчас предлагает целый ряд белорусских банков: Белвнешэкономбанк, Беларусбанк, ВТБ. Условия у них мало чем отличаются от тех, что предлагают названные выше страховые компании, поскольку кредитно-финансовые учреждения и страховые общества являются партнерами.
Можно ожидать, что рынок страхования домашних питомцев будет расширяться по мере востребованности данных услуг потребителями.