Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как выращивают культуру доносительства в Германии. Записки реэмигранта

Как выращивают культуру доносительства в Германии. Записки реэмигранта

Доносительство возведено в Германии в ранг добродетели. И, как любая общественная добродетель, она служит одним из столпов этого социума. Без нее не было бы тех самых подстриженных газонов, машин, припаркованных строго по разметке, и той унификации взглядов, отвергающих любые сомнения в «демократичности» немецкой демократии.

История четвертая

По своей сути немцы — замечательный, трудолюбивый, в массе своей порядочный народ. Однако именно там с самого раннего детства взращиваются качества, глубоко чуждые и неприемлемые в других культурах, качества, которые и определили роль Германии в страшной истории ХХ века. Чтобы понять, почему именно в этой ментальности происходят такие страшные вещи, как тотальное подчинение, до фанатизма доведенные законопослушание и раболепие перед вышестоящими, чтобы получить ответ на вопрос, почему доносительство здесь давно стало нормой жизни, нужно глубоко окунуться в психологию.

В немецком детском саду, в школе и вузе, на рабочем месте и в приватной сфере вас приучают к тому, что в случае неурядицы вы не должны решать проблему самостоятельно (например, поговорив с обидчиком), а только через вышестоящие органы, обращаясь к воспитателю, учительнице, декану, боссу или в государственные структуры. Немец с младенчества впитывает, что он сам не в состоянии — и не должен быть в состоянии — уладить конфликт с другом, договориться о чем-либо напрямую с коллегой или найти компромисс с соседом. Нет. Немцев воспитывают как недееспособных инфантильных детей, которым внушают: «Тебя ударили? Обидели? Ты увидел, как это делают по отношению к другому? Беги к старшему и доложи».

Так вырастает индивид, который верит только во внешнюю силу, способную со всем этим разобраться. Сам же он, получается, маленький, неграмотный и бесполезный… Происходит полное подавление ответственности и желания принимать решения. Толерантность и отсутствие собственного мнения во всем. По сути, человека вводят в парализованное состояние, когда воля подавлена и нет веры в свои силы, в свои чувства и разум. Остается только взывать к вышестоящему начальнику, бояться любого инакомыслия и доносить на тех, кто нарушает правила. Коих там миллион.

Если не знать этого психологического феномена немцев, можно беспрестанно удивляться. Почему, если полиция не проезжала, вам пришел штраф за то, что вы помыли машину у своего дома? Почему после эмоционального разговора с коллегой все ведут себя как ни в чем не бывало, но в отделе кадров уже лежит приказ о вашем увольнении? Какое отношение имеют ваши высказывания в поддержку непопулярной политической партии к тому, что ваши друзья не отвечают на приглашение в гости? Почему, если ваш сын с кем-то подрался в детском саду, защищая девочку, вам порекомендуют сменить сад и/или поработать с психологом?

С началом пандемии у нас сложилось ощущение, что этого звездного часа немцы ждали долгих 75 лет, с момента окончания войны. Общество оказалось охвачено самой настоящей болезнью. И это не респираторное заболевание, а полная утрата человечности. Не сострадание, а буква закона. Не готовность прийти на помощь, а глухая маска до глаз и вопль «не подходи!». Не здоровый пофигизм во имя спокойствия, а слежка и контроль за всеми сферами жизни. Во всех округах были созданы так называемые ведомства по короне, куда на протяжении уже двух лет тоннами стекается информация о нарушении социальной дистанции в парке и неустановленном количестве гостей, когда норма не больше 5 или 10 человек. Водители автобуса останавливают транспорт, если вам вздумалось подышать и вы слегка сдвинули маску с носа. Тут же находится пассажир, который бежит к водителю и выполняет четко усвоенный алгоритм действий.

А если вы сидите на карантине, но вывесили на балконе праздничные фонарики в честь дня рождения ребенка, то ждите вызова полицейского наряда от бдительных соседей. Те всего лишь выполняют свой гражданский долг — помогают вам соблюдать новые правила и спасают мир от безусловного вымирания. Ребенок забился под стол и плачет от испуга при виде полицейских, обыскивающих комнаты в поисках неположенных гостей? Не беда. Зато он вырастет достойным гражданином, знающим, что нельзя даже подавать намек окружающим, что ты потенциально способен нарушить правила.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59