Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Скачать нельзя заблокировать. Минэкономразвития может отменить ответственность за нелицензионный софт

Скачать нельзя заблокировать. Минэкономразвития может отменить ответственность за нелицензионный софт

Ответные меры Российской Федерации на ограничение работы иностранных компаний в стране могут быть совершенно неожиданными. А может, и ожидаемыми, смотря как их воспринимать.

Проведение специальной операции на Украине уже облепили со всех сторон ложными интерпретациями, небылицами и откровенной ложью. На мой взгляд, информационная война стороной Союзного Государства значительно уступает Западу ввиду количества информационных источников, что действуют против нас. Это суммарный охват аудитории, количество изданий, выделяемые множеством стран бюджеты на продвижение откровенно неонацистских украинских идей в социальных сетях. Но на все есть предел терпения. И когда западные социальные сети и мессенджеры начали блокировать обыкновенные российские издания, как ту же Russia Today, транслировать взамен российских и белорусских каналов украинскую пропаганду, блокировать телеграм-каналы и страницы в социальных сетях ту же RT и Sputnik, терпение лопнуло. Роскомнадзор, российский регулятор в сфере информации по типу нашего Министерства информации, начал вводить ответные меры — блокировку прозападных изданий, часть из которых и так значились иноагентами (большая часть прибыли из-за границы), так и тех, кто начал откровенно занимать антиправительственную позицию. Проще говоря, внутренних врагов.

Под топор зачистки информационного поля от лжи и фейков пошли такие социальные сети как Facebook и Twitter. Если ранее претензии были касаемо закона о хранении персональных данных, предписывающего хранить данные пользователей на территории РФ (за что уже несколько лет назад была заблокирована социальная сеть для профессионалов LinkedIn), то теперь уже за распространение массированной лживой информации про Вооруженные Силы РФ и проведении спецоперации по денацификации и демилитаризации. Основными ее источниками были как многочисленные аккаунты представителей так называемой «либероты» (в основном деятели культуры, которые возомнили себя пацифистами), так и откровенно жуткая контекстная реклама, где украинские специалисты крутили тела погибших людей с бесчеловечными лозунгами матерям искать среди погибших своих детей. Даже в стельку проамериканское издание The Washington Post выпустило статью, в которой осуждало подобные действия и приводило в пример, что такие меры вопиющим образом нарушают Женевскую конвенцию.

Но продолжая тему взаимных санкций, учитывая давление Государственного департамента США на компании в сфере информационных технологий, которые начали прекращать работу на территории РФ (а среди них такие как Cisco, Microsoft, Oracle, Adobe и прочие), правительство России сделало ход конем, который явно не ожидали западные компании — Минэкономразвития предложило внести правки в статьи УК и КоАП РФ, предложив отменить ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения, которое принадлежит компаниям из тех стран, что ввели против РФ санкции. Говоря более простым языком, можно будет «пиратить и крякать» любой софт этих компаний. Для некоторых это будет болезненно, потому что рынок большой (все же население РФ свыше 140 миллионов граждан), а их программное обеспечение было нацелено на «жирный» корпоративный сектор, как те же Cisco и Oracle.

Для кого-то это будет менее болезненно, как для той же Microsoft, у которой по разным оценкам и так около 90% операционных систем в РФ были нелицензионные. Однако с ОС Windows компания Microsoft давно уже не зарабатывает львиную долю прибыли, так как на первые места у нее давно вышли игровые сервисы, вплоть до игры Minecraft, и облачные технологии, как дата-центры Microsoft Azure, которые по доле рынка на втором месте после Amazon. Но, опять же, это не камни преткновения, так как в РФ существует достаточная инфраструктура для размещения вычислительных мощностей «в облаке».

На этом фоне некоторые компании поступили абсолютно лицемерно, как владелец коммерческого программного обеспечения под брендом 1С. Они в 10 раз подняли стоимость лицензионных ключей для своего программного обеспечения, а это большая часть самых ходовых программ, как та же 1С-Бухгалтерия и прочие, придумав причину про, якобы, нехватку USB-ключей. Хотя как это может оправдать рост лицензии для всех с примерно 200 долларов до 2000, никто не может сказать. Да и вышеупомянутые изменения 1С не коснутся, потому что они являются российским резидентом и «пиратить» их софт нельзя будет даже после вступления их в силу.

На сегодня очевидно дано западу понять, что ничем ключевым, никакими технологиями, они запугать никого не смогут, о чем так активно кричали с лозунгами «мы лишим РФ всех инноваций». Телефоны делаются в Китае, компьютеры уже начинают постепенно собирать и в РФ, комплектующие, как те же микрочипы, делаются на Тайване, который скоро вернет обратно по праву Китай. А российским процессорам Байкал требуется около двух лет, чтобы выйти на сопоставимый с Intel и AMD уровень. Да и на территории РФ находятся ключевые для Запада ископаемые, как тот же палладий, которые нужны для развития всех их «инновационности», которую во многом «вытянули» за счет немецких ученых после Второй мировой и российских после распада СССР.

Тем временем, сжиженный газ на Западе пробивает день за днем отметку в 2000 долларов за тысячу кубометров, достигая планки в 2400, а фьючерсы (обязательства поставки спустя время по цене на дату приобретения) на пшеницу подскочили за минувшую неделю в полтора раза, не говоря уже про общий рост всего того, что есть в достатке в РФ как для внутреннего рынка, так и для экспорта. И кто от кого еще себя отрезает? Как и все европейское — не более чем пустышка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!