Боевые искусства в Китае превращают людей в элиту
В Китае о таком празднике, как, к примеру, День защитников Отечества и знать не знают. Попасть там в армию — дело не из легких. А почему — рассказываю.
«Откосивших» не бывает
Как известно, китайская армия — одна из самых больших в мире. Была создана в 1927 году под руководством Мао Цзэдуна. По разным оценкам, в нее входит более 2,5 миллиона человек (постоянно служащих).
С 2015 года начались многочисленные этапы реформаций, рассчитанные до 2035 года. Их цель — улучшить эффективность НОАК (Народная освободительная армия Китая — официальное название). Еще до недавних пор никто в мире особо не обращал внимания на все эти изменения, но до того момента, пока США не начали провоцировать Большого китайского дракона, подвергнув сомнению единство материковой части Поднебесной и Тайваня. Как только военные корабли КНР стали проводить учения в водах острова, все на Западе тут же вспомнили, с кем имеют дело, и пришли к разумному выводу, что злить мирных представителей конфуцианства все же не стоит. Терпение может закончиться.
От китайской молодежи в принципе невозможно услышать фразу: «Вот бы откосить от армии». Для них попасть туда — привилегия. Нужно соответствовать многим требованиям — от безупречного здоровья и хорошей физической подготовки до отсутствия татуировок на теле.
Отслужившие два года молодые люди пользуются в Поднебесной большим уважением, особенно при приеме на государственные должности. Они получают повышенные пенсионные выплаты, более выгодные кредиты для приобретения жилья, приоритетное медицинское обслуживание, поступление в вузы вне конкурса, бесплатные билеты в музеи и на выставки и т. д.
Конечно, такой список прав и льгот не мог не привлечь массу желающих, однако повышенный спрос породил своего рода конкурс и особый отбор. Одни из самых важных требований: кандидату должно быть от 18 до 21 года (студенты вузов могут проходить отбор до 24 лет), в семье претендента вплоть до прадедов не должно числиться за родственниками ни одного уголовного правонарушения.
Так как Китай населяет более полутора миллиарда человек, в армию могут попасть далеко не все желающие, пусть даже они и соответствуют всем критериям. Зачастую привилегии предоставляются членам военных династий, детям чиновников и выпускникам спецшкол. О последних стоит рассказать подробнее.
Детская армия
Мало кто не слышал про легендарных шаолиньских монахов, способных пальцами разбивать кирпичи, часами стоять на мизинцах и убивать человека одним ударом. Но Шаолинь — это не только кузница мастеров боевых искусств. Сама философия буддизма монахов не допускает использование таких опасных методик во имя насилия. Тем не менее в провинции Хэнань, в городе Дэнфэн, расположены десятки школ-интернатов боевых искусств кунг-фу, где детей в возрасте от 5 до 18 лет превращают в универсальных солдат, которые как раз-таки после окончания обучения будут идеальными кандидатами в армию Китая. Многие семьи именно с такой целью отдают туда своих сыновей. Тренируют их так же, как и в монастыре Шаолиня, причем большинство занятий проходит на грани человеческих возможностей, скидку на возраст никто не делает. Но если в монахи приходят взрослые, осознающие всю сложность этой затеи люди, то у детей никто не спрашивает.
По легенде, вин-чунь — единственный стиль кунг-фу, который был придуман женщиной.
Зачастую бывает так, что воспитанниками подобных школ становятся дети с проблемным поведением. Причем из разных социальных классов. Родители отдают своих сыновей в надежде, что это поможет перевоспитать малолетних хулиганов, ведь там они получат закалку, качественную физическую и моральную подготовку и, соответственно, шанс выбиться в люди в дальнейшем. Режим в таких школах жесткий. Строжайшая дисциплина, постоянные тренировки кунг-фу на износ, перемежающиеся с изучением школьных предметов, отсутствие родителей рядом. Мальчишкам приходится нелегко. Их тренируют не для показательных боев, а ради выполнения конкретных боевых задач с целью обезвредить соперника. Как утверждают тренеры детей, даже 14-летний подросток способен с легкостью убить соперника всего за пару ударов.
Но, надо отметить, плюсов тоже хватает. Помимо физического и морального воспитания ребята получают много знаний. Они занимаются на свежем воздухе, у них качественная еда. И самое главное — вырабатываются полезные свойства характера, которые пригодятся в будущем, если ребенок захочет сделать карьеру в армии или решится уйти в Шаолинь. И все это за $200 ежемесячно. По расценкам Китая — смешные деньги. В каждой из такой школ 5000-10 000 учеников. У всех ребят — идеальная растяжка, ведь они с самого детства учатся выполнять сложнейшие акробатические трюки. Те, кто постарше, умеют владеть различными видами оружия ближнего боя. С такими явно не захочешь поссориться. Однако в обычной жизни использовать эти навыки строго запрещено. Боевым техникам не обучают учеников, пока их поведение полностью не будет соответствовать общепринятым нормам.
Фанатов хватит на века
Популярность боевых видов искусств в Китае уходит глубоко корнями в древность. Например, монастырю Шаолинь больше 1500 лет. Сегодня распространенность кунг-фу обусловлена не только культурным наследием, но и грамотной рекламной кампанией, литературой, фильмами и т. д.
Брюс Ли (настоящее имя — Ли Сяолун) — икона кунг-фу ХХ века, основоположник стиля джит-кун-до. Фильмы, в которых играл Брюс, засматривали до дыр. А ведь изначально в индустрии гонконгского кино он был нанят в качестве танцора (Ли великолепно умел танцевать ча-ча-ча). Но харизма, актерские данные и мастерское владение кунг-фу позволили ему быстро сделать карьеру в кино. Вскоре о нем узнал Голливуд, и популяризация боевых видов искусств достигла своего пика. Жаль только, что звезда Брюса Ли светила недолго. Смерть актера до сих пор остается загадкой, возникли всевозможные слухи, в том числе связанные с теорией заговора.
С древних времен шаолиньский кунг-фу состоял из 5 стилей. Это техники, имитирующие движения животных: дракона, тигра, богомола, змеи и журавля.
Но немногие знают, что тот самый великий Брюс Ли был всего лишь мальчишкой по сравнению со своим учителем Ип Маном (настоящее имя — Йе Вен) из города Фошань. Этот человек отличался большой скромностью, был мастером стиля вин-чунь в кунг-фу. Он и его ученки выходили победителями практически из всех боев. В годы Второй мировой Ип Ман категорически отказался сотрудничать с японцами, когда они оккупировали Китай. Из-за этого он потерял работу и дом, был вынужден переехать в Гонконг, где открыл школу. Вскоре его популярность стала так велика, что о нем узнали в Европе и США. В 2002 году в Фошане создали музей Ип Мана. При жизни он не получал титулов и званий, но на сегодняшний день Ип Ман признан великим мастером вин-чунь, о нем снято множество документальных и художественных фильмов. Дело отца продолжили его сыновья, которые основали школы и преподавали боевое единоборство.
Еще один выдающийся представитель кунг-фу — известный на весь мир актер Джеки Чан (настоящее имя — Чэнь Ганшен). Кинозрители оценили не только его хорошую актерскую игру и мастерское владение боевыми искусствами, но в первую очередь то, что все свои трюки он выполняет без каскадеров. В результате многочисленных травм у актера не осталось ни одной целой кости, и вряд ли кто-нибудь решился бы вступить с ним в поединок, особенно в комнате, полной мебели…
Таким образом мы видим, что популярность кунг-фу не только не ослабевает, но и растет. По разным оценкам, на сегодня в Китае около 100 миллионов мастеров боевых искусств. В случае необходимости и возникновения угрозы для КНР они могут быть призваны на службу.
Можно часами говорить о том, что в век пистолетов и автоматов боевые искусства стали неактуальны, но не стоит забывать, что техники ближнего боя — это не только трюки и приемы, но и сверхчеловеческая выносливость, молниеносная реакция, мощная физическая подготовка. Так что определенно в этом всем смысл есть. Важно помнить главное: философия кунг-фу выступает за поддержание мира и созидания, а не агрессии и насилия.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!