Меню
Мядельский райисполком

Вводить иль не вводить? Разногласия Запада на введение НАТО в Украину

НАТО
Фото: из открытых источников

26 февраля, когда российская публика еще толком не отошла от возлияний в День советской армии и военно-морского флота, главный француз предложил вновь его отпраздновать…

Дабы не допустить победы России в СВО, Макрон то ли экспромтом, то ли обдуманно (но не сильно), предложил отправить экспедиционный корпус НАТО на Украину, чем натурально вверг в ступор прочих членов альянса. Лучше даже сказать — поверг. В самый ниц. После чего как из рога изобилия посыпался шквал комментариев западноевропейских СМИ, на которые администрация французского президента синхронно с военным ведомством давала ответные залпы. В смысле, контр-комментарии.

Макрон

Британская The Daily Telegraph на инициативу французского президента откликнулась одной из первых: «…дипломатические советники Макрона уже привыкли рвать волосы на своих подмышках от его необдуманных предложений. Именно в такие моменты начинаешь наиболее остро понимать символ французской нации — петуха, который, говоря словами Лаврова, не на шутку распетухарился». На что администрация французского президента настоятельно рекомендовала британцам сохранять точность в цитатах и формулировках. Потому что «на самом деле мсье Лавров сказал о Макроне не «распетухарился», а «распетушился» и «раскудахтался». А это совсем не одно и то же.

Зато точной в формулировках была немецкая FAZ, которая высказалась куда как прямолинейно: «За два года Франция не выделила для Украины ни одного танка Leclerc, которые концерн GIAT (ныне Nexter) традиционно производит с зеркалами заднего вида. К чему бы это? К тому, видимо, чтобы лучше видеть противника. А теперь Макрон озаботился отправкой сухопутных войск. Своих или чужих?».

Ответ обиженного немцами концерна GIAT не заставил себя долго ждать: «Зеркалами заднего вида французские танки традиционно комплектуются с того самого времени, как на них стали устанавливать коробку передач с пятью задними передачами и одной передней. На случай, если враг вздумает атаковать с тыла».

А итальянская газета La Stampa задалась риторическим вопросом: «Когда-то Франция даже на йоту не напрягалась, чтобы выкинуть из своей страны немцев. В связи с чем сегодня нам, коренным итальянцам, совершенно непонятно, как Франция собирается выкидывать из Украины русских?! Там ведь русские есть и среди украинцев…».

После чего президент Франции решил лично ответить на все обвинения в свой адрес, заявив, что «его неправильно поняли; на самом деле он не предлагал вводить НАТО на территорию Украины. Подобным образом он лишь предлагал подискутировать на тему ввода двух-трех механизированных бригад волонтеров на территорию Украины. В конце концов, зачем тогда страны альянса заключали двухсторонние договоры о гарантиях безопасности с Украиной?!».

НАТО солдат

Дискуссии, впрочем, также не получилось.

Первыми в отказ пошли все те же итальянцы, чей глава МИД Луиджи Ди Майо открыто признал: «Соглашения о «гарантиях безопасности» Украине не являются для нас юридически обязывающими».

Англичане, вроде, и рады пойти войной, но в их армии — дурной некомплект: из требуемых 140 тыс. личного состава под ружьем в настоящее время находится менее 70 тысяч. И тех приходится отвлекать на хуситов… Вот доберут до штатной численности — тогда, пожалуйста…

Натуральным ужом из дискуссии вывернулись литовцы. Президент Литвы (Науседа) признался, что литовцы, действительно обещали передать Украине эскадрилью F-16 со своими пилотами. И отказываться от своих слов литовцы не намерены. Просто пока еще нет у литовцев этих самолетов. Никто пока их им не передавал. И пилотов их пока никто не обучал. Но как только самолеты и пилоты у литовцев будут — они тут же будут отправлены на помощь брату Зеленскому.

Но больше всех озадачили членов НАТО голландцы. Эксперт по безопасности Гаагского центра стратегических исследований Патрик Болдер приволок в студию Нидерландской телерадиовещательной корпорации (NOS) здоровенный глобус и в прямом эфире, постукивая пальцами по шару, порассуждал на тему «где границы Украины?». В смысле, куда вводить войска НАТО?

Патрик Болдер

— Давайте мыслить, — сказал он, — логически. Путин сказал, что Крым и Донбасс — уже его, в смысле российские. И если они российские, значит — не украинское. Входить нельзя. Мы ж не россиянам давали гарантии безопасности, а украинцам. Смотрим дальше…

Херсонская и Запорожская области тоже уже его. А Новороссию Путин сказал, будет отстаивать, потому что это — исконно русские территории. И кто мне скажет: где границы этой Новороссии? Потому что когда я смотрю на карту за спиной Медведева, то спинным мозгом понимаю, что эту новоросскую сову на глобус можно натянуть, как угодно. До каких угодно границ. Вплоть до польского Лодзя, который еще в 19 веке был российским центром мануфактуры. И если Лодзь признать за границы Новороссии, то Нидерланды не имеют ничего против того, чтобы ввести войска НАТО до польского Лодзя. В смысле, до границ Новороссии.

Чужого нам, нидерландцам, не надо. Если Макрон хочет войти с французскими войсками на территорию России, пусть это делает без нас. Французам без разницы, где хоронить себя. У них подобный уже был. На Березине. Сейчас будет на Днепре. Не надо им мешать…

На том дискуссия и закончились.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59