Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Forbes обновил глобальный рейтинг долларовых миллиардеров: кто в лидерах?

Forbes обновил глобальный рейтинг долларовых миллиардеров: кто в лидерах?
Фото: Getty Images, коллаж Кристины Чабан

Американский финансово-экономический журнал Forbes опубликовал глобальный рейтинг долларовых миллиардеров. Рассказываем, кто теперь в лидерах.

Первую строчку в Forbes занял основатель SpaceX и Tesla Илон Маск (его состояние оценивается в $219 млрд), вытеснив с нее основателя Amazon Джеффа Безоса.

Еще два года назад глава SpaceX и Tesla находился только на 31-м месте.

За год состояние Маска увеличилось на $68 млрд — до $219 млрд, а у Безоса уменьшилось на $6 млрд — до $171 млрд.

Недавно стало известно, что Маск является крупнейшим акционером соцсети публичного обмена сообщениями Twitter. Миллиардер купил 9,2 % акций компании Twitter Inc, заплатив за них около $2,89 млрд, что сделало его крупнейшим акционером Twitter. После этой новости акции Twitter выросли в цене на 26%. Теперь они стоят $49,40 за штуку.

Джефф Безос, к слову, с $171 млрд теперь находится на втором месте.

Состояние Безоса за год сократилось на 6 млрд.

На третьей позиции расположился владелец модного дома LVMH Бернар Арно и его семья, состояние которых Forbes оценивает в $158 млрд.

Далее в рейтинге расположились сооснователь Microsoft Билл Гейтс (состояние — $129 млрд) и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет ($118 млрд).

Русское богатство

Был опубликован и список богатейших российских бизнесменов: в рейтинге Forbes долларовых миллиардеров сменился лидер. В этом году первую строчку занял совладелец НЛМК Владимир Лисин, его состояние оценивается в $18,4 млрд.

На втором месте расположился еще президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Его состояние оценивается в $17,3 млрд.

Третье место Forbes отдал программисту и предпринимателю Павлу Дурову, основавшему соцсеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram. Его богатства оценили в $15,1 млрд.


Фото из соцсетей Павла Дурова

Основателю Telegram помогли не столько собственные успехи, сколько неудачи соседей по списку, сообщает Forbes.  В результате глава Telegram поднялся с девятой строчки на третью. К слову, он единственный бизнесмен не из промышленного сектора в первой десятке. Все бизнесмены в первой десятке российского списка рейтинга, за исключением Дурова, представляют промышленный сектор, пятеро из них сегодня находятся под санкциями. Акции принадлежащих им компаний упали более чем вдвое после начала спецоперации в Украине.

Роман Абрамович 

А вот известнейший миллиардер Роман Абрамович впервые за последние шесть лет не попал в список Forbes самых богатых владельцев спортивных команд. В прошлом году российский бизнесмен делил восьмую строчку рейтинга с американским миллиардером Дэвидом Теппером, владельцем «Каролина Пантерз».

Напомним, из-за санкций, введенных против России и лично Абрамовича, предприниматель был вынужден выставить на продажу английский футбольный клуб «Челси». Затем английская Премьер-лига (АПЛ) отстранила Абрамовича от управления футбольным клубом. Сообщается, это сделано для того, чтобы «Челси» смог избежать серьезных финансовых потерь.

Капитал бизнесмена, который еще в январе оценивался примерно в $15 млрд, сократился больше чем вдвое и теперь составляет $6,9 млрд. Миллиардер опустился с 12-го на 17-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России и занял 351-е место в глобальном списке.

Богатейшие женщины мира

Список богатейших женщин мира в 2022 году вновь возглавила наследница косметической империи L'Oréal Франсуаза Бетанкур-Майерс.

Внучка основателя косметической империи L'Oréal впервые попала в список богатейших людей мира в 2018 году после смерти своей матери Лилиан Бетанкур, самой богатой на тот момент женщины в мире.

На втором месте — Элис Уолтон.

Состояние дочери основателя Walmart Сэма Уолтона увеличилось за последний год примерно на $3,5 млрд благодаря росту акций унаследованной ею компании.

Вдова предпринимателя и филантропа Дэвида Коха Джулия Кох и ее дети владеют 42% акций Koch Industries, второй по величине частной компании США.

Старший брат Дэвида Чарльз Кох является председателем правления и также владеет 42% акций.

В список Forbes вошла и известная барбадосская певица Рианна, которая, к слову, стала первым миллиардером Барбадоса.

Состояние певицы оценивается в 1,7 млрд долларов. Основную часть дохода звезда получает благодаря своей доли в косметическом бренде Fenty Beauty и в бренде нижнего белья Savage X Fenty.

Всего в рейтинг миллиардеров вошли 327 женщин, чье суммарное состояние оценивается в $1,56 трлн. Интересный факт: большинство женщин в списке — а именно 226 — унаследовали свое состояние.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!