Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко рассказал о тех, кто стоял за провокациями в Буче и Мариуполе

Лукашенко рассказал о тех, кто стоял за провокациями в Буче и Мариуполе
Фото: БЕЛТА

Белорусский лидер Александр Лукашенко рассказал в интервью Associated Press, кто стоит за провокациями в украинских Буче и Мариуполе, будут ли военные республики участвовать в спецоперации РФ на Украине и о маневрах НАТО.

О СМИ, контролируемых Западом и США

Александр Лукашенко подверг критике политику средств массовой информации, контролируемых Западом и США, за то, что они не допускают альтернативной точки зрения.

Белорусский лидер констатировал, что сейчас идет гибридная война с использованием средств массовой информации, в ход идет также и дезинформация.

«Но как понять то, что в интернете, других классических средствах массовой информации вы вообще закрыли иную точку зрения? — задал риторический вопрос Президент. — Вы послушайте другую сторону, точку зрения России. Почему вы блокируете российских журналистов везде? Почему им рот закрываете?

Ведь на ваши площадки, контролируемые Западом и США (ресурс огромный, гораздо больше, чем у нас, у россиян), вы вообще не допускаете иную точку зрения. И не дай бог, если мы вас чем-то зацепили, и эта точка зрения по большому счету не сходится с вашей, вы мгновенно блокируете аккаунты, сайты и так далее», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Односторонняя подача информации в западных медиа присутствует и при освещении событий в Украине, уверен белорусский лидер. В частности, это касается произошедшего в городе Буча.

«Мы очень хорошо знаем, что происходило в Буче. Поверьте, что я лучше вас знаю, что там происходило. Я вам предложил послушать то, что я знаю, свою версию. Она основана на конкретных фактах. Если вы в это не верите — господь с вами. Я же не могу вас заставить верить», — сказал глава государства.

Во время интервью белорусского лидера журналист из США спросил о «зверствах России на Украине», приведя в пример Бучу и Мариуполь.

Лукашенко считает, что Западу пора прекратить врать, а с подобными провокациями как в Буче ему доводилось сталкиваться.

«Вы зря приводите пример Бучи. То, что происходило в Буче – мы знаем, кто организовал эту показуху. Там в основном были англичане, которые на автомобилях прибыли из Львова, осуществляли съемку в Буче и потом вбрасывали в информационное пространство», — подчеркнул он.

Говоря про Мариуполь, Лукашенко заявил, что после визита генсека ООН Антониу Гутерриша на Украину президент РФ согласился открыть коридоры и вывести гражданских.

«Почему не выводят? Поэтому Мариуполь тоже не совсем подходящий пример в контексте наших рассуждений. Здесь все решается и все зависит от властей Украины», — добавил Лукашенко.

О свободе слова

Глава государства Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси свободы слова и демократии больше, чем в странах Запада.

«Вон, если вам не нравится, вы позакрывали. Ни мы, ни россияне, никто не может иную точку зрения высказать в ваших "ютубах", "твиттерах" и так далее. Запретили и все. И разгоняете только одну тему. И притом фейки. Вот ваша свобода слова, — заметил белорусский лидер. — У нас журналист высказывает свою точку зрения по России, Западу и так далее. Единственное, что запрещено, — разрушать страну. У вас научились. Вы тоже не позволяете никому разрушать США или в Англии, или Германии и других. Что я делаю необычного? Мы - хорошие ученики. Я тоже неплохой, извините за нескромность, я учусь у вас. Но у нас свободы слова и демократии, о которой вы постоянно говорите, значительно больше, чем в оплоте этой демократии - США и Англии, Европейском союзе».

Александр Лукашенко заметил, что интервьюер открыто задает ему неудобные вопросы и получает ответы. «Какое же здесь отсутствие свободы слова? Я высказываю свою точку зрения, вы с чем-то не согласны. Вы очень корректно, но, тем не менее, задаете мне всякие гадкие вопросы. Я это нормально воспринимаю. Вы хозяин сегодня. Коль я согласился на это интервью, вы — хозяин. Я в вашем распоряжении. Я обязан отвечать на все вопросы, которые вы зададите. Если мне не нравятся западные журналисты, я бы мог отказаться от этого интервью. Но коль согласился, будь добр слушать и отвечать. В прямом эфире миллионы слушают. Какое же здесь притеснение свободы слова?» — сказал Президент.

О демократии

Александр Лукашенко призвал отойти от штампов в отношении Беларуси и обстановки в стране: «Никто никому здесь не закрывает рот. Я боролся и буду бороться против тех, кто хочет разрушить страну. Что здесь не так? Это мои конституционные обязанности».

«Если вы идете на железную дорогу и пытаетесь пустить под откос эшелон, в котором едут люди или опасные грузы везут из Европы в Россию и наоборот, я должен обеспечить безопасность. И я обеспечиваю всеми имеющимися у меня способами. Я так буду делать и дальше. Но никому рот я закрывать не намерен. Говорите, осуждайте, рассуждайте», — сказал глава государства.

О возможности участия Беларуси в спецоперации РФ

Президент отметил, что у России есть все, поэтому нет никакой необходимости участия в спецоперации Беларуси.

«Мы не собираемся принимать участия в специальной операции Вооруженных Сил Российской Федерации в Украине. Потому что в этом нет никакой необходимости», — заявил Лукашенко.

О военных действиях, НАТО, и учениях Беларуси и России

Белорусский лидер подчеркнул, что для страны плохо, когда воюют два соседних государства, однако первыми начали украинцы.

Глава страны рассказал, что в начале 2022 года РФ и Беларусь провели учения, не скрывая их от партнеров, но украинцы разместили ракетные комплексы «Точка-У» у белорусских рубежей, поэтому пришлось принимать решения, дабы избежать удара по нашей республике.

По его словам, помогли российские войска, которые остались после учений.

«Россияне это отследили и помогли нам поразить эти четыре позиции. И часть войск действительно из Беларуси ушли в Украину. Я должен был поступить иначе? Думаю, что нет. Последние события вам не позволяют меня в чем-то упрекать», — сказал Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что НАТО нагнетает обстановку вокруг Беларуси, не сообщает о своих учениях.

Тем не менее, у Беларуси хватает возможностей получить информацию о маневрах, на них следует реакция.

Лукашенко выразил уверенность в том, что армии хватит сил, чтобы прикрыть южную и западную границу от разного рода недоразумений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!