Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Нельзя было оставлять их в этом аду» — выживших в приюте Смолевичского района собак забрали минчане

«Нельзя было оставлять их в этом аду» — выживших в приюте Смолевичского района собак забрали минчане
Фото: предоставлены минским волонтером Анной

Милиция завершила проверку по гибели собак в центре передержки, расположенном в старом коровнике деревни Высокие Ляды Смолевичского района. Тем временем, выживших собак разобрали неравнодушные минчане. Они приводят в чувства 21 животное.

Официальный представитель управления внутренних дел Миноблисполкома Александра Попова сегодня, 5 мая, рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Милиция получила результаты экспертных исследований. Изучены все обстоятельства и завершена проверка. В настоящее время материалы переданы в органы следствия для дачи правовой оценки.

В отношении хозяйки собачьего приюта, у которой на передержке погибли минимум 30 собак, может быть возбуждено уголовное дело.

Когда сотрудники милиции проводили проверку, в старом коровнике под постоянным контролем волонтеров из Минска оставалась 21 собака.

Волонтер Анна сообщила журналисту нашего агентства, что животных в субботу, 30 апреля, сначала вывезли из Высоких Лядов сотрудники минского предприятия «Фауна города», потом собак разобрали жители столицы.

– Оставлять в этом аду выживших собак было невозможно, – рассказывает Анна. – В субботу в Высокие Ляды приехала машина из «Фауны города». Предприятие «Смолевичское жилищно-коммунальное хозяйство» передало животных на баланс этой минской организации. Собак отвезли в столичный приют. Их осмотрел ветеринарный врач. Животные прошли вакцинацию. Сделаны комплексные прививки от различных инфекций. Собаки в «Фауне города» не остались. В понедельник, 2 мая, и во вторник, 3 мая, всех до единой разобрали неравнодушные минчане под строгим контролем волонтеров.

По словам Анны, жители столицы выхаживают питомцев, которые приходят в себя после стресса, пережитого в старом коровнике Высоких Лядов.

– Для нас самое главное, что собаки сейчас в безопасности, – отметила Анна.

Председатель бобруйского благотворительного общества защиты животных «Добродетель» Ирина Кавалерова, которая обнаружила в Высоких Лядах погибших собак и вскрыла эту проблему, по-прежнему утверждает, что животные принадлежат «Добродетели», и она намерена их вернуть. Ирина рассказала нашему изданию:

– Я уже консультировалась с адвокатом. У меня есть все документы на животных. Жаль, что до сих пор никто не хотел их смотреть и не пытался меня услышать. Некоторых собак ждут в семьях. Люди звонят мне, беспокоятся. Поэтому, конечно, я буду писать заявление в правоохранительные органы и добиваться, чтобы мне вернули питомцев.

12 мая суд рассмотрит административное дело в отношении Ирины и ее невестки Александры, которым вменяют неповиновение законному требованию сотрудников милиции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59