Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

О провокациях Украины, санкциях, свободе слова и демократии — главное из интервью Лукашенко AP

О провокациях Украины, санкциях, свободе слова и демократии — главное из интервью Лукашенко AP
Фото: БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью вице-президенту Associated Press Иану Филипсу.

Беседа белорусского президента с представителем агентства продлилась полтора часа. Помимо своих отношений с Путиным, Лукашенко рассказал о внезапной проверке вооруженных сил страны и поделился своими мыслями о военной спецоперации на Украине.

Президент также порассуждал, может ли сегодня в конфликте России и Украины сработать дипломатия и высказал свое мнение об украинском президенте Зеленском.

Белорусский лидер также ответил на вопрос, возможно ли применение ядерного оружия и где красные линии. Кроме того, речь шла об экономике и санкциях, а также о ситуации внутри страны.

Подробности интервью — в нашей подборке.

О провокациях Украины

Россия и Украина еще до конфликта могли договориться по всем вопросам, но начались провокации с украинской стороны, считает Александр Лукашенко.

«Я очень сожалею по поводу того, что происходит на Украине. Но это вопрос не ко мне. Вопрос к руководству Украины и прежде всего к Президенту», — отметил глава государства.

Он обратил внимание, что на Западе не принято говорить о первопричинах российской спецоперации на Донбассе и о том, что предшествовало этим событиям.

«Я не понимаю, зачем украинцам было провоцировать Россию. Они шли к тому, что можно было договориться по всем вопросам. Я говорю это как человек сведущий. Я был постоянно в этом процессе. Я в теме глубже, чем кто-либо другой. И я видел, что можно было договориться, — сказал Президент. — Начиная от личных оскорблений руководства России и до разного рода экономических провокаций, давления и издевательства над русскими людьми в Украине — я это все видел. Я только не понимаю, зачем это нужно было Украине. Таким образом Украина провоцировала Российскую Федерацию. Что хотела, то и получила».

При этом Александр Лукашенко заметил, что к конфликту Украину подталкивали и Соединенные Штаты Америки, ведь с точки зрения геополитики им было выгодно такое развитие событий.

Западу нужно сделать шаг навстречу «плохому» Путину

«Хотелось бы, чтобы Запад услышал. Плохой Путин, хороший Путин, Россия правильно, неправильно поступила… Повторяю: не сейчас надо обсуждать этот вопрос! Сейчас надо остановить войну! Потом разберемся. Сделайте этот шаг навстречу "плохому" Путину, сделайте этот шаг», — призвал президент Беларуси.

Он подчеркнул, что все время настаивает на том, что война не нужна, что белорусы не приемлют войну — и он в том числе.

При этом Александр Лукашенко отметил, что если конфликт на Украине не прекратить, то он может перейти на другой уровень — и тогда остановить его станет еще сложнее.

«Конфликт надо прекратить, пока он не перешел на качественно новый уровень»

Сейчас важно прекратить военные действия в Украине, а не выяснить, кто в слоившейся ситуации прав и виноват, такое мнение высказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко уточнил, что он в курсе происходящего не только из общения со своим российским коллегой Владимиром Путиным: «Я порой вижу больше, чем он, потому что война идет за забором у меня».

Белорусский лидер убежден, что самое главное — остановить боевые действия, чтобы перестали гибнуть люди с обеих сторон.

«Вопрос не в том, кто прав, кто виноват. Надо войну прекратить. Потом мы разберемся, кто прав, кто виноват», — подчеркнул он.

При этом белорусский лидер обратил внимание, что ситуацию может решить не столько президент Украины Владимир Зеленский, сколько Вашингтон и Лондон.

«Войну в Украине можно прекратить за неделю, если...»

Война в Украине могла бы быть остановлена в течение недели и даже раньше, если бы в этом были заинтересованы Соединенные Штаты Америки и Великобритания, считает белорусский лидер.

«Я вижу, что Украина была не настроена шаг за шагом решать проблемы, что и привело к войне. Поэтому если вы говорите о каких-то зверствах в Украине, адресуйте это прежде всего полякам, к примеру, Соединенным Штатам Америки, Великобритании: если вы, США и Великобритания, заинтересованы в том, чтобы война в Украине прекратилась, это можно сделать в течение недели. Даже раньше. Но вы в этом не заинтересованы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент напомнил, в 2014 году в Минске были достигнуты договоренности об урегулировании кризиса в Украине. Но они ни предыдущим Президентом Украины Петром Порошенко, ни нынешним Владимиром Зеленским так и не были реализованы.

«Если бы тогда Украина пошла на исполнение договора, сегодня бы она существовала в границах советского времени. Никакой войны бы не было. Уже бы третьи выборы провели на Донбассе. Извините меня за откровенность, провели бы украинцы так, как им нужно. Решать большие проблемы надо step by step, спокойно, шаг за шагом», — отметил глава государства.

НАТО уже втянуто в украинский конфликт

Белорусский лидер обратил внимание на то, что страны альянса говорят о нежелании быть втянутыми в войну.

«Вы уже втянуты туда. Вы упрекаете меня в чем-то, называя агрессором вместе с Путиным, соагрессором, так вы уже давно там агрессоры», — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что Украине уже не помогут никакие поставки вооружения, в Вашингтоне об этом знают. Украинцы попросту не умеют воевать этим оружием.

«Россия при всех сложностях, трудностях обречена победить. Поэтому надо остановиться и договориться. Это сейчас можно, пока конфликт не перешел на качественно новую стадию», — сказал белорусский лидер.

О Зеленском

Александр Лукашенко подчеркнул, что украинский лидер не глупый человек, однако страной управляет не он, силы, которые стоят за ним, не позволят установить мир на Украине дипломатическим путем.

«Поведение его? Ну не знаю, надо ему быть президентом. Уже пора побриться, одеться нормально и демонстрировать украинскому народу и мировому сообществу, что у него каждый день лучше, лучше и лучше», — сказал Лукашенко.

Зеленскому пора выходить из образа, так как игра слишком затянулась, считает президент Беларуси.

О сохранении целостности Украины

Глава республики не исключает, что белорусам, россиянам и украинцам придется защищать целостность Украины, потому как некоторые деятели в Европе уже точат шашки и видят Запад страны в составе Польши.

«Для меня разрушение Украины и потеря целостности Украины, независимости неприемлемы. И я буду делать все, чтобы Украина осталась в своих границах», — резюмировал он.

«Это будет эскалация очень серьезная, поэтому надо остановиться», — призвал глава государства.

«Конфликт затянулся». Об отсутствии планов оккупировать Украину и цели спецоперации

Владимир Путин не собирался и не собирается оккупировать Украину, уверен Президент Беларуси.

«Если честно, я не думал, что этот конфликт затянется. И Владимир Путин назвал это специальной военной операцией, не объявлял войны. Потому что перед ним и военными не стояла цель оккупировать Украину и поставить на колени», — отметил глава государства.

— «Я вам скажу больше. После первого конфликта, помните, после Крыма, первое столкновение, Луганск, Донецк и так далее, Россия не очень была втянута в этот конфликт, но тогда ничего. И Путину предлагали — на моих глазах это было — пройти до Приднестровья от Донецка и забрать весь юг Украины, отрезать от моря, за что они сейчас и воюют. Путин сказал — нет, я на это не могу согласиться», — поделился воспоминаниями белорусский лидер.

Он подчеркнул, что Владимир Путин мог пойти на эскалацию конфликта и в 2014, и в 2015 году «очень легко». «Я был этому свидетель», — добавил Лукашенко

Он также подчеркнул, что, по его мнению, Владимир Путин не собирался и не собирается оккупировать Украину.

«Одна из причин — чтобы не разорвать Украину вообще. Чтобы там на отдельных частях в Украине не было американцев, поляков, румын и так далее», — сказал президент.

По словам Александра Лукашенко, Владимир Путин хочет видеть «дружественную, целостную Украину» — и в этом белорусский лидер его полностью поддерживает.

«Поэтому, если честно, я не думал, что эта операция затянется таким образом. Но я не настолько погружен в эту проблему, чтобы сказать, по плану у них там идет, у россиян, как они говорят, или так, как я это ощущаю. Я еще раз это подчеркиваю — я это ощущаю так, что операция эта затянулась. Но это моя точка зрения, исходя из тех фактов, которые я имею в своем распоряжении», — резюмировал Александр Лукашенко.

О статусе Донбасса

По его словам, в Украину Донбасс и Луганск можно впихнуть только силой, так как эти две республики объявили себя независимыми.

«Сегодня уже и не Россия, и не Украина будут решать, а те люди, которые там живут. Я очень сомневаюсь, что они захотят вернуться в Украину. Они очень боятся, понимая, что с ними будет, как с ними разберутся», — считает Лукашенко.

Он добавил, что республики нужно оставить в покое и не пытаться впихнуть в состав Украины, чтобы не провоцировать эскалацию конфликта.

Этот вопрос поднимался и во время разговора с Владимиром Путиным, который предоставил соответствующие предложения властям Украины, но ответа нет.

По его словам, Украиной управляет не Зеленский, а Джо Байден и, если он скажет прекратить, то в течение недели все закончится.

«Санкции — это не сахар, не конфеты и не чай»

Одной из тем интервью также стала тема санкций Запада и их влияния на Беларусь. «Абсолютно убежден. Не надеюсь, а убежден, что мы выстоим. Конечно, санкции — это не сахар, это не конфеты, не чай. Приятного мало. Но, видимо, такова ваша политика», — заметил Александр Лукашенко.

Он уверен, что санкции не могут приносить пользы, и они обоюдоневыгодны.

«Вы привыкли душить безосновательно», — заметил Александр Лукашенко, отвечая на вопрос касательно санкций.

Президент привел пример с самолетом Ryanair: «Что-то я тему эту не слышу. Что же вы не перечисляете как претензию ко мне? Потому что это был с вашей стороны фейк. Там специалисты ICAO разобрались — нет причины нам предъявить претензии. И тишина. И скоро все это развеется. Ваши санкции незаконны, особенно в отношении Беларуси».

По словам Президента, западные страны и США придумывают поводы, чтобы вводить против Беларуси все новые и новые санкции. «Почему я должен поддержать вас, американцев, Запад, которые каждый месяц вводят все новые и новые санкции, незаконные санкции против Беларуси? Мы ничем перед вами не провинились. Но вы постоянно нас давите, народ давите. За что? Что мы сделали такого, чтобы вы нас давили? Вы все время придумывали это (поводы для введения санкций. — Прим. Ред)», — подчеркнул белорусский лидер.

Про отношения Беларуси и России

По его словам, Россия не позволяет себе такого поведения по отношению к Беларуси. Страны имеют тесные союзнические связи и поддерживают друг друга. «Почему я должен проводить в отношении Путина и России иную политику? Вопрос риторический», — констатировал Президент.


Фото из архива БЕЛТА

Президенту также был задан вопрос, как Беларусь в условиях санкций справляется с экономическими проблемами и рассчитывает ли на поддержку России.

«По большому счету, за исключением двух-трех групп товаров, нам не нужна никакая поддержка со стороны России, хотя она нас поддерживает во всем, в чем бы мы ее ни попросили. И по кредитованию, и в деньгах, и в товарах», — отметил глава государства.

Президент пояснил, почему он говорит, что стране не нужна поддержка: «Потому что все, что в Беларуси производим сегодня, процентов на 85, — в этом нуждается Россия. Мы спокойно торгуем за российские рубли, продаем свой товар туда, получаем российские рубли и за российские рубли (мы договорились) покупаем газ и нефть. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы раньше покупали энергоносители в России за доллары. Сегодня они согласны за российский рубль. Поэтому представьте — 85% всего, что мы экспортируем, востребовано в России, отчасти что-то в Китае, особенно продовольствие. В Китае много надо продовольствия».

О безвизе для стран-соседей

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что санкции негативно сказываются на простых людях европейских стран: «Ну зачем это надо, я не понимаю, зачем надо, чтобы литовцы, латыши приезжали с бочонками, бочками и канистрами заправлялись у нас дизелем и бензином (у нас дешевле)? Это ненормально. Кому это выгодно? Политикам».

Президент также рассказал, что за две недели введенного Беларусью безвизового режима для стран-соседей в страну только из Литвы и Латвии приехали более 19 тыс. человек, которые в том числе покупают белорусские товары, топливо.

«Кому сделали хуже? Даже в Америке сейчас не так просто… Мы выживем. Все, что мы производим, сегодня на международных рынках востребовано, а значит, так или иначе будет реализовано, в большинстве своем в России», — продолжил глава государства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59