Меню

«Мы живем в учебнике истории»: подробный разбор фильма о Путине

«Мы живем в учебнике истории»: подробный разбор фильма о Путине
Фото: РИА Новости и из открытых источников

Похоже, выражение «жить на работе» — про Владимира Владимировича. На канале «Россия» вышел фильм, посвященный быту ВВП и снятый в интерьерах (хотя тут больше подходят слова альковы, чертоги, покои, палаты) Московского Кремля.

Лидер России нашел время для журналиста Зарубина по случаю юбилейной даты — 25 лет с момента избрания в 1999-м. Поэтому фильм представляет собой нарезку хроники разных лет, где параллельно Владимир Владимирович рассказывает, как организована нелегкая президентская работа и рассуждает о будущем.

Путин

В Кремле горит окошко — вождь работает

Есть известная мысль: у кого порядок дома – порядок и во всем остальном. Конечно, мало кто ожидал, что президент России будет жить в хрущевке, однако кремлевская квартира все равно впечатляет — обставлена она в настоящем царском стиле. Присутствует там и настоящий царь — в виде портрета Александра Третьего. Который в свое время имел прозвище «Миротворец»: в годы его правления Россия не участвовала ни в одном военном конфликте. Намек здесь ясен: зрителю (в том числе в Вашингтоне и Брюсселе) показывается готовность России к миру, а не к завоеваниям, и таким образом раскрывают мировоззрение ВВП.

«Царская» линия проходит и по рассуждениям Путина: о князе Владимире, его попытках выстроить государство на противоречиях между Римом и Византией (грубо говоря, это нынешние Россия, США и ЕС), а затем о роли Ивана Грозного и Петра Первого.

Присутствует в квартире и тема спорта: Зарубину показали тренажерный зал, где ВВП тренируется по полтора часа в день (это западной разведке говорят «не дождетесь, наш Путин в отличной форме»). Зрителю даже рассказали, как президент недавно получил царапину о спортивный снаряд – скажем честно, царапины мы не видели, но это деталь, которая показывает, что техника не простаивает и добавляет достоверности. Также в фильме от тренажеров удачно перекинут мостик к Олимпиаде и спортивным достижениям России.

Путин и Зарубин

Еще один личный штрих — часовня, построенная в отдельной комнате. Как скромно отметил Путин, даже атеисты в России верят — намекая на особый характер государства и возложенный на президента круг задач. По фильму прозвучало, что «здесь я молился во время Норд-Оста». Понятно, что в графике президента практически нет личного времени на молитвы, но себе президент в этом плане не принадлежит — в православной стране в быту руководителя должен быть православный символ, который отсылает к самой большой социальной базе.

Интересно выбран и общий тон интервью. Если вы следите за репортажами Зарубина, то этот взрослый мужчина (44 года) всегда выглядит на фоне ВВП почтительным студентом. Это очень правильный тон с президентом — с одной стороны демократичный, но с другой — без панибратства, когда сохраняется дистанция. Кроме того, старшему поколению — а это большая часть аудитории фильма — такая форма подачи приятна, так как в Зарубине видят сына и внука.

Камо гредяши

В заголовок мы вынесли цитату «мы живем в учебники истории» – собственно, таково краткое содержание 25 непростых лет. Начали фильм с воспоминаний о Клинтоне, который бывал в квартире. Американцы, видимо, по инерции еще хозяйничали в Кремле, но сегодня такое сложно представить.

Далее Зарубина угостили шоколадкой от белорусского союзника (это тоже яркий жест в фильме, чтобы показать высокое доверие к Лукашенко и нашим спецслужбам, мол, в белорусской шоколадке не будет ничего плохого), а также налили кефира.

Тем, кто увидел в этом просто беседу, не стоит расслабляться – Владимир Владимирович опытный разведчик, и просто так ничего не говорит и не делает. Сам фильм построен на понятной линии «было – стало» (показаны переломные точки – война в Чечне, сепаратизм, строительство армии, Мюнхенская речь, затем Крым, начало СВО), и посыл этой ретроспективной части — «Я продолжаю дышать одним и тем же воздухом с миллионами граждан России». Людям показывают, что президент не забронзовел, да и не был он небожителем — ни в 2000-м, когда летал на Северный Кавказ, ни на 9 мая в Севастополе, где поздравлял крымчан.

Однако, разумеется, нас интересует, что будет дальше. Сначала зрителю объясняют, для чего была нужна СВО — чтобы не было превентивного удара, интервенции и новой Югославии, это то, чего страна избежала. Но, самое главное, объясняется, почему все это происходит именно сейчас.

Тут, опять же, две линии. Первая — западные политики измельчали. Раньше титаны, типа Гельмута Коля, предлагал дружить с Россией, а нынешние бегают от Трампа к Байдену как собачки. Но до того, как измельчать, вместе с американцами Россию постоянно обманывали, например, Минскими соглашениями.

Путин

— Получается, можно обмануть Путина? — спрашивает Зарубин.

— Мы не могли им не верить. Россия тогда не была готова к резким движениям, — примерно так отвечает Путин.

Дальше разъясняется, что для СВО был выбран нужный момент. «Бездействие было бы преступлением», звучит по фильму.А дальше осмысливаются сложные последствия, например, цена СВО — потери, утраты. «Простой человек — он и есть государство, от него зависит судьба страны», — а это уже сигнал единства власти и народа, общего дела в СВО, которое невозможно без героизма и труда отдельного человека. «Но и в Чеченскую войну ведь были подвиги и были утраты», — мягко говорят создатели фильма.

По перспективам конфликта прозвучало несколько реплик. Ядерного удара точно не будет (хотя подтверждается, что Россию на него провоцировали), но при этом СВО будет доведена до «логического завершения». Причем о мирном соглашении ничего не сказано, звучало лишь, что примирение с НАРОДОМ Украиной неизбежно, но это вопрос времени. Так что сказ этот явно не близкий.

БРИКС

Из будущего, которое ждет Россию — это теплые отношения с Китаем, на них, по сути, закончили внешнеполитический блок. Центр экономического роста ожидается в азиатско-тихоокеанский регионе, сообщает Путин (формулировка специально широкая, чтобы не обидеть Индию), но при этом построен общий фундамент российско-китайский отношений, которого раньше не было. Дальше, сказал Владимир Путин, доля БРИКС будет расти и в мировой экономике, и в мировой политике. Опять же, от себя добавим, что в кремлевских чертогах не так давно проходили личные переговоры с Си Цзинпином, так что, опять же, китайцам посылается дружественный сигнал. К слову, про дружбу с США в фильме ничего не сказано, наоборот, все время мелькают кадры с Бжезинским и его угрозами.  

PS

Как говорил Мюллер, запоминается всегда последнее, поэтому в конце фильма был задан лобовой вопрос: «Что там с преемником?». На который был получен примерный ответ: «Выбор за избирателями, необходимо несколько человек, чтобы было из чего выбирать». Далее Владимир Владимирович благодарит за доверие к власти — и это итоговая мысль фильма, потому что в 1999-м авторитет власти был, мягко говоря, невысоким, и именно ценой огромной работы ВВП доверие было восстановлено.

Путин

Рейтинг Владимира Владимировича, к слову, всегда был высок и какие-то отдельные фильмы ему для повышения рейтинга не нужны. Вместе с тем, то, что мы видим, это как раз пример образцовой в хорошем смысле пропаганды, когда не лично Путин, а по сути, целая страна его устами рассказывает о характере своей власти и о своих ценностях.

Потому что власти в России это не просто власть — это огромный объем задач или крест, говоря русским языком. Но при этом не нужно думать, что Владимир Владимирович стал сентиментален и вспоминает былое (это как раз не совсем удачный посыл фильма). Сразу скажем, что никто никуда уходить не собирается, и Россия остается в правильных руках. Просто этим рукам добавляют некоторые штрихи — как писали раньше в циркулярах, сообразно текущему моменту.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59