Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Испания готова поставить Украине зенитно-ракетные комплексы и боевые танки Leopard

Испания готова поставить Украине зенитно-ракетные комплексы и боевые танки Leopard
Фото: из Twitter и открытых источников

Согласно источникам в правительстве, Испания готова сделать качественный скачок в военной поддержке Украины с помощью тяжелого вооружения. Подробности сообщает испанская ежедневная общественно-политическая газета El País.

Если раньше испанское правительство доставляло боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение (гранатометы С-90 или пулеметы), то теперь готовит поставку тяжелого вооружения, зенитно-ракетных комплексов и боевых танков Leopard («Леопард»), а также необходимую подготовку войск.

Минобороны этой страны уже практически завершает поставку в Киев батареи зенитно-ракетных комплексов малой дальности Shorad Aspide, которые испанская армия заменила другой, более совершенной системой. Отгрузка этого материала, произведенного европейской ракетной компанией MBDA, ожидает завершения в Штутгарте (Германия), которая отвечает за координацию военной помощи.

В Испании также заявили о готовности поставить Украине боевые танки Leopard A4, которые уже десять лет находятся в спячке на базе материально-технического снабжения испанской армии в Сарагосе. Эти танки входят в партию из 108 бывших в употреблении единиц, которые Германия продала Испании в 1995 году в качестве прелюдии к производственному контракту Leopard в Испании. Министерство обороны намеревается превратить их в эвакуационные машины для инженеров, но, учитывая нехватку бюджета, они решили подвергнуть их процессу осушения (удалить батареи, масла и любые другие элементы, которые можно использовать в будущем).

Кроме того, Испания предложила Украине обучить своих военных обращению с этими боевыми танками. Инструктаж, согласно источникам, первоначально проводившимся в Латвии, где испанская армия разместила контингент из 500 солдат с шестью танками Leopard 2E в рамках операции «Усиленное передовое присутствие». Согласно тем же источникам, на втором этапе обучение украинских танкистов будет проходить уже на территории Испании. Программа, открывающая доступ к дронам в Киеве для всех возрастных групп.

Вопрос о предложении ракет и инструктаже танкистов был поднят, когда председатель правительства Педро Санчес 21 апреля ездил в Киев и встречался с президентом Зеленским. В тот же день армейский корабль «Изабель» отплыл из Эль-Феррола с 200 тоннами боеприпасов и ракетной поддержки. Также было перевезено 30 устройств для быстрой доставки по более чем 800 км польских дорог для доставки материала на приемную базу Минобороны Украины. Эта партия, по словам Санчеса, «более чем в два раза» превышала объем материалов, отправленных до этого 11 военно-транспортными рейсами. По случаю визита на этой неделе в Мадрид Игоря Зовквы, советника Зеленского, конверсии были перезапущены, чтобы ускорить доставку и расширить список возможных поставок.

В Киеве также запросили тяжелое вооружение (противокорабельные и зенитные ракеты, 155-миллиметровые гаубицы или 120-миллиметровые минометы), но прежде всего потребовали большое количество танков – «Леопардов».

Причем с украинской стороны настаивают на том, что страна [Украине — Прим.] не просит «ничего, что Испания не может внести», а также жалуются, что Испания представляет «один из самых низких показателей военной помощи» [Украине] по отношению к своему оборонному бюджету».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем