Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 102-й день: прямая онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 102-й день: прямая онлайн-трансляция
Фото: Министерство обороны РФ, в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

За сутки поражены 33 пункта управления, 542 района сосредоточения украинских сил и техники.

Средства ПВО России в районе Одессы сбили доставлявший вооружение и боеприпасы украинский самолет военно-транспортной авиации, а ракеты воздушного базирования нанесли удар по центру артподготовки украинской армии в Сумской области, где обучали эксплуатации и управлению огнем 155-мм гаубиц М777.

Ряд подразделений войск Украины потеряли в боях за Северодонецк до 90% личного состава и отступают в сторону Лисичанска.

Киев приказал заминировать в Северодонецке емкости со 100 тоннами селитры и кислоты, чтобы попытаться задержать наступление ВС РФ.

Украинские войска обстреляли из РСЗО несколько районов Донецка, есть раненые и разрушения.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

20:58 Хакеры взломали украинский стриминговый сервис Olltv и некоторые спортивные каналы, транслировавшие матч Уэльс — Украина.

Вместо футбола зрителям показали прямой эфир телеканала «Известия».

20:49 Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил о необходимости создания «европейской подготовительной зоны», пребывание в которой позволит Украине и Молдове приблизиться к стандартам Евросоюза.

20:38 Шведские СМИ: Турция выдвинула Швеции еще одно условие для вступления в НАТОШвеция должна отправить в отставку своего министра обороны Петера Хульквиста, который 10 лет назад выступил с речью на вечеринке, где чествовали боевиков Курдской Рабочей партии, сообщает Expressen со ссылкой на свои источники.

20:36 Жозеп Боррель заразился коронавирусом и ушел на самоизоляцию. Он заявил, что чувствует себя хорошо.

В октябре 2020 года Боррель также находился на самоизоляции, поскольку контактировал с инфицированным коронавирусом. Однако тогда его тесты на COVID-19 показали отрицательный результат.

20:06 Владимир Зеленский посетил Запорожье, сообщает украинское издание «Наше время» со ссылкой на заместителя главы офиса президента Кирилла Тимошенко.

20:04 Военкор ВГТРК Александр Сладков сообщил о гибели в Донбассе российского генерала: по его данным, в бою погиб командующий армейским корпусом генерал-майор Роман Кутузов.

Ранее о гибели в ходе спецоперации по защите Донбасса своего друга, высокопоставленного российского военного по имени Роман сообщил депутат Госдумы России от ЕР Дмитрий Саблин.

«Военный осведомитель» уточнил, что Кутузов погиб в ходе выполнения боевой задачи близ населенного пункта Николаевка Попаснянского района Луганской народной республики.

Отмечается, что за время службы Кутузов был награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», Почета, а также медалью «За отвагу».

При этом в Минобороны России информацию о гибели Романа Кутузова официально пока не подтвердили.

19:50 Главные новости к этому часу:

— Представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов предложил переименовать Украину в УГИЛ.

— Патриарх Кирилл возглавил сегодня богослужение в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре в Полоцке.

— В Балтийском море стартовали масштабные учения стран НАТО BALTOPS 50.

— Средства ПВО в районе Одессы сбили украинский самолет военно-транспортной авиации Ан-26, перевозивший вооружение и военную технику.

— Украинские боевики захватили офис ООН в Краматорске, сообщает Штаб обороны ДНР.

— В ВОЗ подтвердили 780 случаев заболевания оспой обезьян в 27 странах мира.

— В Лисичанске уничтожен штаб 115-й бригады резерва генштаба ВСУ.

— Украинские военные обстреляли Привокзальную площадь в Киевском районе, в результате — ранены две мирных жительницы.

— Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли свое воздушное пространство для самолета главы МИД России Сергея Лаврова.

— Донецк остался без эфирного телевещания из-за обстрелов со стороны ВС Украины.

19:14 В инфографике — страны, которые обязались передать Украине больше всего вооружений с 24 февраля по 10 мая (в млрд. долларов):

18:43 Мария Захарова прокомментировала слова Жозепа Борреля о том, что Россия ответственна за международный дефицит зерна.

Официальный представитель МИД РФ заявила, что глава дипломатии ЕС может приехать и купить зерно, однако ему мешает «дефицит совести».

18:17 Сербские СМИ опубликовали фото документа, запрещающего пролет главы МИД РФ Лаврова над Черногорией:

18:05 В Киевском районе Донецка ранены две мирных жительницы, сообщил штаб территориальной обороны ДНР.

Уточняется, что украинские боевики подвергли обстрелу Привокзальную площадь в Киевском районе Донецка, в результате чего две женщины получили ранения.

17:56 Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли свое воздушное пространство для самолета главы МИД России Сергея Лаврова, передает сербское издание «Вечерне новости»:

В материале издания уточняется, что теперь намеченный на 6-7 июня 2022 года визит российского министра иностранных дел в Сербию якобы «оказался под большим вопросом», «но в этом нет никакой вины официального Белграда».

17:48 Российский футбольный союз направил в ФИФА протест в связи с демонстрацией на форме украинской сборной изображения Крыма.

17:33 На полках немецких магазинах появились вот такие объявления:

«Уважаемые посетители! Мы также боремся с нехваткой поставок. В настоящее время мы пытаемся вернуться к нашему привычному способу доставки во всех диапазонах. До тех пор мы ПРОСИМ понять, что критических товаров мы можем выдавать только один товар на покупателя».

Наряду с жёстким дефицитом ряда товаров правительство через СМИ нагнетает ещё большую панику, объясняя людям, как, например, теперь разогревать пищу без электричества.

*На фото — полки супермаркета Rewe

17:17 Украинские военные совершили обстрел Привокзальной площади в Киевском районе, заявил мэр Донецка.

16:47 Украинские чиновники продают оружие и оборудование, получаемое Киевом от западных стран.

Об этом пишет канадская газета Toronto Star. Изданию об этом рассказали иностранные наёмники и волонтеры, действующие на территории Украины.

По их словам, ВСУ постоянно испытывают нехватку обеспечения именно из-за действий чиновников.

Так, руководитель местного спасательного отряда продавал противотанковый гранатомет и два автомата Калашникова, — рассказал собеседник газеты.

«Не хватает патронов и дополнительных магазинов для винтовок. Люди бросаются в бой в кроссовках и разномастной форме. Приобретение болеутоляющих или кровоостанавливающих препаратов «практически невозможно», — уточняется в материале.

16:31 Госдеп США разрешил двум европейским компаниям импортировать нефть из Венесуэлы в счёт долгов республики.

По данным Reuters, возобновить поставки смогут итальянская Eni и испанская Repsol на фоне ограничений на российскую нефть. Главное условие США — нефть должна идти только в Европу и не должна перепродаваться.

16:06 По состоянию на 5 июня 2022 г. на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 227 населенными пунктами, включая Ильичевку в Краснолиманском районе.

Идут бои за Святогорск.

15:58 Артиллерией ВСУ выпущено 10 снарядов калибром 122 мм по горловскому поселку Пантелеймоновка.

Сообщает представительство ДНР в СЦКК.

15:49 Эрдоган утверждает, что страны Запада начали соглашаться с идеей Турции о необходимости реформировать СБ ООН.

Созданная Западом система обеспечения собственной безопасности разрушается, добавил президент Турции.

15:41 Позиция Турции по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО не изменится без выполнения требований Анкары — Эрдоган.

15:25 В Лисичанске уничтожен штаб 115-й бригады резерва генштаба ВСУ:

Глава Чечни Рамзан Кадыров показал кадры успешного удара спецназа «Ахмат» и второго армейского корпуса Народной милиции ЛНР.

15:00 Вооруженные силы Украины в очередной раз нанесли удар по Донецку, обстрелы велись из реактивной системы залпового огня «Град».

Об этом проинформировало представительство ДНР в СЦКК.

14:29 Вышиванку Зеленского продали за $100 000 на благотворительном аукционе в Вашингтоне:

Проданную вышиванку президент Украины надевал 19 мая, в День вышиванки.

Покупателем стала юридическая компания Asters USA.

Аукцион прошел в пятницу 3 июня, в рамках презентации программы United 24, на территории Украинского Дома, в Вашингтоне.

14:19 Российские санкции против «Gazprom Germania» будут стоить ФРГ ~€5 млрд в год – Welt.

13:55 Мария Захарова ответила главе МВД Германии о якобы прослушке немецких чиновников со стороны РФ.

Подобными вещами всегда занималась отнюдь не Россия, отметила представитель российского МИД.

«Нэнси Фезер забыла добавить, что германских чиновников всегда прослушивали и прослушивают американцы», — заявила Захарова.

13:43 В соцсетях сообщают о прилётах в Куйбышевском районе Донецка.

13:26 Литва придумала, что делать с демонтированными советскими памятниками

Демонтированные в Литве советские памятники должны быть переданы в Музей советской скульптуры Gruto parkas.

Там разместят памятники советским воинам, от которых избавились в Каунасе, Кедайняй, Паланге, Мариямполе, Расейняй и некоторых других самоуправлениях.

Если конечно, от этих монументов что-то осталось после варварского демонтажа, а не случилось то, что произошло с памятником на фото:

12:51 Украинские боевики захватили офис ООН в Краматорске, сообщает Штаб обороны ДНР:

— Представители международной организации лишились офиса и 3 служебных автомобилей с дипломатическими номерами. ВСУ не допускают сотрудников миссии к своему имуществу, а также запрещают вести фото- и видеофиксацию для отчётов вышестоящему руководству, — сказано в сообщении.

Представители международной организации лишились офиса и 3 служебных автомобилей с дипломатическими номерами. ВСУ не допускают сотрудников миссии к своему имуществу, а также запрещают вести фото- и видеофиксацию для отчётов вышестоящему руководству, — сказано в сообщении.

12:24 Средствами ПВО в районе Одессы сбит самолет военно-транспортной авиации Ан-26 воздушных сил Украины, перевозивший вооружение и военную технику — Минобороны РФ.

12:05 На окраине Киева уничтожены поставленные восточноевропейскими странами танки Т-72 и другая бронетехника, размещенная в корпусах вагоно-ремонтного предприятия — Минобороны России.

11:44 Беженцы из Украины жалуются на зарплату в Литве.

Порядка 45% украинских беженцев, обратившихся в Службу занятости Литвы, нашли работу, большинство трудоустроены на места, не требующие квалификации уровня выше средней.

Многих условия работы устраивают, но каждому второму не нравится уровень зарплаты.

11:31 На этих фото — последствия вчерашнего обстрела донецкой шахты Челюскинцев:

11:19 Возня вокруг дополнительных поставок вооружений Украине имеет только одну цель — затянуть как можно дальше вооруженный конфликт, заявил Владимир Путин

11:16 Число беженцев из Украины в ЕС превысило 7 миллионов человек, сообщает европейское пограничное агентство Frontex:

11:09 Поставка американских РСЗО Украине по сути ничего не меняет: у Киева и раньше были ракеты такой дальности, и они просто восполняют потери, сказал Путин.

11:03 В Дарницком и Днепровском районах Киева, расположенных на востоке города, произошло несколько взрывов на объектах инфраструктуры, один человек пострадал, сообщил мэр украинской столицы Виталий Кличко.

Советник главы офиса украинского президента Сергей Лещенко сообщил, что в результате ударов пострадали объекты «Укрзализныци» — украинского оператора железных дорог.

Минобороны России заявляло, что военные не наносят ударов по гражданским объектам, только по военным целям.

10:51 Жертвами обстрелов ВСУ с начала эскалации в Донбассе 17 февраля в ДНР стали 145 человек, 702 получили ранения, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

10:44 Минздрав ДНР сообщает:

По уточненным данным по состоянию на 10:30 05.06.2022 в результате обстрела Ворошиловского района в Донецке 04.06.2022 пострадало 18 человек, из которых 2 ребенка:

  • 3 пострадавшим оказана помощь на месте;
  • 2 пациента нуждаются в амбулаторном лечении;
  • 13 пациентов находятся в стационарных отделения учреждений здравоохранения Донецка в соответствии с характером травм, из которых 2 детей 2017 г.р. и 2005 г.р.

10:33 В Балтийском море сегодня стартуют масштабные учения стран НАТО BALTOPS 50.

В маневрах задействованы более 40 кораблей, 60 самолетов и более 4000 военнослужащих из 18 стран.

«Будут отрабатываться противовоздушная оборона, противолодочная война, десантные операции, морские перехваты и противоминные операции», — сообщили в Пентагоне.

10:15 Донецк Петровский район, в результате удара со стороны ВСУ горят жилые дома. Обстрел продолжается.

9:56 Китай контролирует почти 90% мировых поставок редкоземельных минералов.

Без этого ресурса США не смогут производить оружие, пишет Fox News.

Если Китай «отключит» США от этих поставок, то «самолёты перестанут летать, танки остановятся, а у американских военных могут возникнуть проблемы со связью», — указывает издание.

Запасов Министерства обороны США по этим ресурсам хватило бы менее, чем на год, пояснил сенатор Том Коттон.

В самих США производство и добыча этих материалов сильно ограничены из-за жёстких экологических норм.

«Учитывая растущую напряженность в отношениях с Китаем из-за Тайваня и Украины, монополия Пекина на редкоземельные минералы является тревожной проблемой национальной безопасности».

9:21 Испания готова поставить Украине тяжелое вооружение, включая танки и зенитные ракеты.

По информации газеты El Pais, речь идёт о поставках танков Leopard и батареи зенитных ракет.

До настоящего момента власти Испании передали украинской стороне боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение — гранатометы или пулеметы, отмечает издание.

08:59 Представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов предложил переименовать Украину в УГИЛ:

«Украину нужно переименовать в УГИЛ — Украинское государство Ивано-Франковска и Львова», — сказал Рогов.

По его словам, именно выходцы с Западной Украины сейчас занимают ключевые посты в других регионах, их задача — запугивать, унижать и терроризировать местное население.

08:53 ВСУ снова обстреляли Донецк. По городу выпустили 15 снарядов калибром 155 миллиметров.

08:46 Замглавы ВГА Херсонской области Стремоусов — необходимо арестовать имущество сбежавших сотрудников СБУ и судей, принимающих незаконные решения.

08:23 В украинских школах находят целые книги нацистских книг:

Листовки и брошюры с цитатами Гитлера. Воспитательный курс имени Бандеры. Целые книги о том, как нужно ненавидеть русских. Все для детей.

08:11 Карта ударов укронацистов по школам и ясли-садам Ворошиловского района Донецка, 4 июня:

07:51 В самое ближайшее время российские военные применят новые тактические приемы в ходе специальной операции на Украине, анонсировал глава Чечни Рамзан Кадыров:

«Вы увидите настоящую спецоперацию, от которой шайтаны побегут не только с городов, но и с Украины». Рамзан Кадыров пообещал «сюрприз» украинским военным и заявил, что в самое ближайшее время военная операция РФ на Украине активизируется.

Также чеченский лидер публично обратился к украинскому президенту Владимиру Зеленскому: «Предупреждаю в последний раз! Подними руки и выйди на площадь со словами «Не стреляйте, родные, сдаюсь!». В противном случае тебе хана».

Рекомендуем