Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

США и сателлиты всегда на стороне сильного. Надолго ли хватит желания «помогать» Украине?

США и сателлиты всегда на стороне сильного. Надолго ли хватит желания «помогать» Украине?

Телеканал CNN сообщил переговорах, которые ведутся между представителями США, Европейского Союза и Великобритании. Тема — возможные условия мирного урегулирования на Украине. Причем, делается это без представителей Украины, несмотря на то, что еще зимой американцы клялись, что ничего не будут обсуждать «об Украине без Украины».

Напомним, что на фоне прекращения российско-украинских переговоров Италия предложила свой четырехэтапный план мирного урегулирования: заключение перемирия, разрешение на вступление Украины в ЕС и отказ от вступления в НАТО, заключение российско-украинского соглашения по Крыму и Донбассу, новый многосторонний договор по европейской безопасности.

CNN утверждают, что американцы не поддерживают план, предложенный Италией, потому что не намерены оказывать давление на Украину с целью получения ее согласия на территориальные уступки. Телеканал сообщает:

«По словам официальных лиц, надежда в том, что США смогут поддержать Украину достаточно долго, чтобы довести дело до мирного урегулирования, а не до полной капитуляции».

Если подобные переговоры уже ведутся, то это свидетельствует о нежелании Запада нести экономические и военные издержки в связи с поддержкой Украины. Поэтому встает резонный вопрос: не иссякает ли желание Запада оказывать всемерную поддержку Украине, раз его представители пытаются выработать предложения по мирному урегулированию и предложить их Зеленскому со товарищи?

Мнения Запада уже давно разделились: правительства США, Великобритании, Польши и Балтии призывают к однозначной поддержке Украины и отвергают любые уступки с ее стороны; Германия, Франция и Италия выступают с инициативами о немедленном прекращении огня и заключении перемирия, обращаясь не то с просьбами, не то с ультиматумами к Путину.

В политике, как и в жизни, нужно исходить из того, что возможности отдельно взятого государства или группы государств не бесконечны. Запас прочности постепенно иссякает, тем более, если имеет место энергетическая зависимость от России. О возможном ослаблении решимости оказывать помощь Украине в ущерб себе заявили даже на высоком уровне в Вашингтоне.

Так, глава национальной разведки США Эврил Хэйнс, выступая перед членами комитета Сената по обороне, отметила: «Возможно, Путин делает ставку на то, что по мере углубления проблем с продовольствием, инфляцией и ценами на энергоносители решимость США и ЕС ослабнет».

Если смотреть на поведение США и Германии по отношению к Украине, то в последнее время они больше обещают, чем делают. Германия без особого рвения и далеко не в установленные сроки отправляет давно обещанное оружие Украине, Байден настаивает на том, чтобы американские РСЗО применялись только по целям, находящимся на территории Украины. Это говорит о том, что США и НАТО преднамеренно задерживают помощь Украине, ограничивая ее возможности и стремясь склонить к переговорам, а в недалеком будущем могут прекратить оказание помощи вообще.

Катализаторами последнего процесса уже являются экономические трудности на Западе, а также успешные действия российских войск в Донбассе. Не надо также забывать, что США и их сателлиты всегда были на стороне сильного. Насколько хватит у них желания и возможностей заставлять воевать Украину напрямую, зависит от успехов России, а также от скорости усугубления экономических и энергетических проблем, которые Запад создает сам себе. Чем дольше будет длиться конфликт, тем более значительными будут издержки Запада, который к ним не готов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем