Меню
Мядельский райисполком

Экс-министр МЧС Парагвая: белорусы сохранили справедливость, равенство, защиту свобод

Фото: pixabay.com и предоставлены героем статьи

Поговорили с Камило Соаресом Мачадо о диктаторском прошлом Парагвая и периоде его работы министром МЧС. Узнали, за что он подвергся преследованиям со стороны государства и каково его мнение о Беларуси.

Страна как база для госпереворотов

— Каким парагвайцы запомнили Альфредо Стресснера, который долгое время стоял во главе страны?

— Альфредо Стресснер был диктатором, правившим Парагваем с 1954 по 1989 год. Он пришел к власти путем госпереворота, воспользовавшись периодом нестабильности и политических потрясений. Здесь большую поддержку Стресснеру оказала партия «Колорадо» — самая долгоживущая фашистская политическая партия в Латинской Америке. Только с 2008 по 2013 год организация была временно отстранена от власти президентом Фернандо Луго, который придерживался прогрессивных взглядов. Последний покинул пост после переворота в парламенте в 2012 году.

Режим в нашей стране предшествовал диктатуре в Аргентине, Чили, Уругвае, Бразилии. Парагвай был антикоммунистической страной и служил базой для проведения военных операций в регионе. Наша страна стала опорой США в реализации плана «Кондор». Его цель — интервенция Штатов во все страны Латинской Америки, уничтожение и преследование левых правительств, социалистов и коммунистов, чему должны были способствовать госперевороты и военная диктатура. Вот почему социальные, политические и профсоюзные организации не могли существовать в Парагвае на протяжении более 35 лет диктатуры и какое-то время после нее.

В 1989 году, когда режиму Стресснера пришел конец, мне было 13 лет. Следом наступила «демократическая весна», когда у людей возникла потребность организоваться, чтобы иметь возможность влиять на общество. Мы открыли Дом молодежи, где собирали сверстников с левыми взглядами, проводили дебаты и становились политическими активистами.

95% местных жителей являются метисами, рожденными в браках между испанцами и индейцами.

Назвали в честь революционеров

— Вы были у истоков создания политической партии «Движение к социализму». Почему возникла необходимость создать такую организацию в Парагвае?

— Я происхожу из семьи, которая всегда отождествляла себя с марксистскими и революционными постулатами. А родители назвали меня Камило Эрнесто — в честь Камило Сьенфуэгоса и Эрнесто Че Гевары.

Немало людей в нашей стране симпатизировало идеям коммунизма, но не было возможности создать объединение таких единомышленников. Тогда вместе с товарищами — представителями молодежного и профсоюзного движения в начале 2000-х мы выступили за создание политической партии «Движение к социализму». Мы приняли участие в президентских выборах 2008 года, когда победил Фернандо Луго. Именно он стал первым президентом, который обошел на выборах партию «Колорадо». Левые силы за 10 лет продемонстрировали прогресс и рост. Но сегодня реальность такова, что левые имеют статус маргиналов, несмотря на то что в обществе они продолжают набирать большую популярность. Просто они не умеют извлекать выгоду из деятельности собственных организаций.

Камило Соарес Мачадо — политолог и аналитик из Парагвая, один из создателей партии «Движение к социализму», экс-министр МЧС Парагвая в 2008-2010 годах

Проблемы на посту министра

— В 2008-2010 годах вы были министром МЧС Парагвая. Как складывалась ситуация в министерстве на момент вашего вступления в должность?

— Сначала я не знал масштабов проблем, с которыми столкнулось МЧС страны. Как только я занял этот пост, начал осознавать парагвайскую модель периферийного капиталистического развития. Ведь модель, суть которой — добывать и экспортировать сырье, постоянно и систематически ухудшает окружающую среду. Но многие люди считают, что это проблема экологов.

Например, в Парагвае крупнейшими отраслями сельского хозяйства являются выращивание сои и производство говядины. Все подчинено этому направлению. Обширное производство приводит к обезлесению и изгнанию крестьян со своих земель, загрязнению почвы, рек и окружающей среды. Жители вынуждены спешно переезжать в города.

Нехватка ресурсов и последствия засухи заставляют крестьян селиться на побережье, где они не застрахованы от периодического затопления своих домов. Я стал свидетелем этих проблем, пока работал в министерстве.

10 лет вне политики

— Догадывались ли вы, что подверглись преследованиям в Парагвае именно за проводимую вами политику, за инициативы и идеи?

— Есть такой термин — lawfare, политическая война с использованием правовых институтов для нанесения ущерба своему оппоненту. В такой войне участвуют крупные СМИ и медиакомпании, у которых за плечами — большие состояния, и консервативным политикам выгодна такая война против своих противников.

Я был объектом судебных процессов более 10 лет. Суд отстранил меня от политической деятельности. Только в 2021 году с меня сняли все обвинения. Конечно, судебные власти хотели посадить меня в тюрьму, публично заклеймить позором и выставить преступником. Это напрямую вредило моей политической работе.

Парагвай не имеет выхода к морю, при этом обладает огромным флотом.

Что касается сильных мира сего, тех, кто представляет интересы консервативных правых и олигархических кругов, то, конечно, судебная власть в ущерб им абсолютно ничего не сделает. Но любой человек, который является левым лидером, революционером, прогрессивным политиком, воспринимается ими как угроза. В результате они направляют против него весь судебный аппарат и СМИ. На меня эта история сильно повлияла, тем не менее я продолжаю упорно бороться.

— Что можно сказать о ситуации в Парагвае сейчас? Сильно ли влияние США? И намерены ли вы вернуться в мир большой политики?

— Сегодня в Парагвае действует правительство партии «Колорадо». Обществу она представляется так, будто внутри существует раздел на две фракции — официальную и оппозиционную. Все политические игры сосредоточены внутри этой партии. Оппозиция, возглавляемая либералами, не предлагает прогрессивной альтернативы. Левые круги сегодня значительно отстранены от основного политического спора.

До начала 1990-х годов в этой стране были запрещены разводы.

Но политические и социальные беспорядки, происходящие в Парагвае, нарастают. Нынешнее консервативное правительство симпатизирует всем проектам региональных правых, которые утверждают, что их ориентиром являются Вашингтон, Иерусалим и Тайбэй. «Колорадо» хочет присоединиться к более радикальным правым на международном уровне. И с прагматизмом делает это в регионе. Учитывая, что нашим самым важным соседом является Бразилия, где правит левый Лула, власти знают, что нужно действовать очень осторожно, чтобы не спровоцировать его.

Хотя у Парагвая и наблюдаются в отношениях с США некоторые противоречия, все же наше правительство функционирует под властью Штатов.

Я никогда не уклонялся от политической деятельности. Сейчас больше работаю в СМИ аналитиком, веду радиопрограммы в прайм-тайм. В силу обстоятельств, под влиянием которых я жил эти годы, мне пришлось отойти на второй план. Но, конечно, сейчас я работаю над тем, чтобы вернуться в мир политики.

У России не было выбора

— Какого мнения вы о спецоперации России на Украине?

— Российская СВО на Украине — это главный фронт противоречий однополярного мира, который на данный момент находится в зачаточном состоянии. Мощь США уже не та: она в упадке и начинает пошатываться. От исхода спецоперации будет зависеть будущее соотношение сил на мировом геополитическом уровне. Этот конфликт был явно спровоцирован империалистическими силами и поощрялся ими с самого начала. 

Россия при Путине не является социалистической, ее даже нельзя назвать продолжательницей большевистских традиций, но теперь она — центр противодействия империализму. И для тех, кто верит в многополярный мир, этот факт является ключевым. В противном случае мир бы двигался к саморазрушению и варварству. Конечно, в российско-украинском конфликте имеются риски, но и весь альянс НАТО уже является риском, который ежедневно ставит нас на грань ошибок или заговоров в направлении третьей мировой войны. Это опасно. И я думаю, что у России не было другого выбора. Если бы она не отреагировала на угрозу в свое время, НАТО бы не оставило попыток дезинтегрировать страну любыми способами. 

— Вы следите за новостями из Беларуси? 

— В Латинской Америке президент Лукашенко малоизвестен, особенно в такой небольшой стране, как Парагвай. Не исключаю, что он пользуется большей популярностью в Венесуэле, на Кубе, в Никарагуа, Аргентине, Бразилии и Мексике. Я слежу за новостями из Беларуси и происходящими там политическими событиями. И то немногое, что я знаю об этой стране, достойно восхищения. Беларусь сохраняет важную суть большевистской революции, которая связана с социальной справедливостью, стремлением к равенству, с защитой свобод. Если бы в Латинской Америке больше узнали о Беларуси, многие бы оставили во главе своих стран лидеров, похожих на Лукашенко.

Большинство парагвайцев не выходит из дому без оружия, которое в этой стране официально разрешено.

Беларусь не находится в орбите зависимости от США. Поэтому, вероятно, сближение отношений между Парагваем и Беларусью произойдет не за счет политических связей или межпарламентских комиссий, что потребует от Парагвая какого-то экономического обмена. Я знаю, что у Беларуси развитое сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. У Парагвая успехи в соевом и животноводческом секторах. Но упор в наших отношениях нужно сделать на культурном обмене. Например, когда в РФ проходил чемпионат мира по футболу, парагвайские журналисты возвращались оттуда очарованные Россией. У них поменялось мнение о стране, а ведь до чемпионата они не питали большой симпатии к России и левым. Культурный обмен поможет парагвайцам больше узнать о Беларуси. И больше белорусов погрузится в культуру Латинской Америки. Думаю, Беларусь бы заинтересовали отношения с Парагваем, поскольку мы являемся частью МЕРКОСУР — очень важного таможенно-экономического союза многих стран Южной Америки.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59