Меню
Мядельский райисполком

ОАЭ, Китай, Кения и другие страны. Анализируем зарубежные поездки Лукашенко за последний год

Лукашенко
Фото: president.gov.by, БЕЛТА

Бывает очень занимательно читать новости о том, как известных мировых персон кто-то где-то опускает на землю. Якобы без почтения. Как первое лицо Евросоюза председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен в аэропорту Пекина встречал всего лишь министр экологии, а министра иностранных дел Германии Анналену Бербок в аэропорту Нью-Дели (Индия) вообще никто не встречал…

Дело в том, что градация визитов глав государства, премьеров и прочих должностных лиц в другие страны серьезно друг от друга отличается. Если мы говорим, к примеру, про глав государств либо правительств, то визиты могут быть государственными, официальными, рабочими, неофициальными и т. д. Чем выше статус визита, тем больше вокруг него церемоний: от государственного ужина и церемонии прибытия в резиденцию президента/премьера до обмена подарками и многого другого. При этом так называемая церемония встречи в аэропорту по протоколу вообще нигде никем не предусмотрена. Она может быть, а может и не быть. Часто это зависит от того, насколько «нравится» или нет принимающей стороне гость.

А для министров, чей ранг много ниже премьерского и уж тем более президентского, вообще никаких церемониальных дел не предусмотрено. Подали машину к трапу — уже хорошо. Не забыли.

При этом, каким бы ранг визита ни был, он всегда будет официальным. Потому как службы протокола (с двух сторон) о визите договариваются, что-то согласовывают. Чтобы не оказаться в роли незваного гостя. Который, как известно, хуже татарина…

В ходе официального визита решаются, как правило, вопросы долгосрочного сотрудничества, определяются основные направления совместной работы по важным перспективным проектам.

А для главы Беларуси Александра Лукашенко, какую бы страну он ни посещал, все визиты одновременно и официальные, и рабочие. Судить об этом можно, даже бегло проанализировав его зарубежные поездки за последний год.

12–13 октября 2023 года. Рабочий визит в столицу Кыргызстана, где Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета глав государств СНГ.

На саммите подписаны Договор об учреждении в СНГ Международной организации по русскому языку, Соглашение об образовании Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и Соглашение об образовании Координационного совета государств — участников Содружества Независимых Государств в сфере судебно-экспертной деятельности.

Кроме того, глава Беларуси практически со всеми участниками заседания провел переговоры в узком формате, на которых решались вопросы двустороннего взаимодействия Беларуси с другими странами в рамках СНГ.

29 ноября 2023 года. Рабочий визит в ОАЭ, где под эгидой ООН состоялся Всемирный саммит по борьбе с изменением климата. В СМИ основная масса комментариев докладов саммита сводилась к тому, что мир не достиг целей Парижского соглашения (по снижению выбросов), что мировым лидерам необходимо создать дорожную карту для ускорения противодействия с негативом климатических изменений.

Кулуарно участники саммита акцентировали внимание на том, что погода по всему миру ведет себя в последние годы слишком подозрительно, усматривая в этом рукотворный процесс. Кто-то планирует на планете голод. Только в России в последнюю весну Минсельхоз зафиксировал гибель 830 тысяч га сельхозкультур от аномальных заморозков (почти 1% общей площади посевов РФ), из-за чего страна может потерять до 3,9 млн т пшеницы на сумму почти 45 млрд рублей.

В двусторонних встречах с президентами Африканского континента Александр Лукашенко договорился о переговорах и визитах в эти страны. В то время как колонизаторов Франции и Англии Африка пыльным тапком изгоняет с континента, самое время застолбить за собой здесь свою грядку.

Александр Лукашенко в ОАЭ

3–4 декабря 2023 года — рабочий визит Александра Лукашенко в Китай.

В Пекине прошли переговоры Главы белорусского государства с председателем КНР Си Цзиньпином. Основное — вопросы торгово-экономического, инвестиционного и международного сотрудничества.

Это было уже второе за 2023 год рабочее посещение (первое — 28 февраля — 2 марта). По оценке первого вице-премьера белорусского правительства Николая Снопкова, экономический эффект от тех договоренностей превысил 3,5 млрд долларов.

На этот раз прорабатывалась возможность привлечения китайского финансирования нескольких белорусских программ на сумму более 0,5 млрд долларов. Кроме того, утверждена стратегия совместного промышленного развития. Также обсуждались вопросы использования нацвалют в двусторонней торговле.

9–10 декабря 2023 года. Официальный визит Президента в Экваториальную Гвинею. В столице Малабо Александр Лукашенко провел официальные переговоры с президентом Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого, на которых была подписана дорожная кара по развитию сотрудничества между странами. Документ охватывает 15 ключевых направлений (всего 74 конкретных проекта) взаимодействия, включая кооперационные проекты, поставки белорусской техники и организацию ее обслуживания, сельскохозяйственную сферу, здравоохранение, фармацевтику и реализацию медицинского оборудования, лесное хозяйство. Дорожная карта рассчитана на 2024–2026 годы. До конца года в Малабо заработает посольство Беларуси, а в Минске – посольство Экваториальной Гвинеи.

10–11 декабря 2023 года. Рабочий визит Александра Лукашенко в Кению.

На встрече с Президентом Кении Уильяму Руто принято решение интенсифицировать двусторонние отношения, группам специалистов из Беларуси и Кении обменяться визитами с целью подготовки дорожной карты по развитию всестороннего сотрудничества.

7–10 февраля 2024 года. Официальный визит Президента Беларуси в Узбекистан и официальные переговоры с президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Поставлена задача за ближайшие год-полтора выйти во взаимном товарообороте на 1 млрд долларов. Отдельно обсуждены вопросы сотрудничества в сферах спорта и туризма.

15 мая 2024 года. Государственный визит Главы государства в Азербайджан. Отношения между Александром Лукашенко и Ильхамом Алиевым всегда были превосходными. Таким же стало и сотрудничество Беларуси и Азербайджана во всех сферах, в первую очередь – в экономике. Сегодня белорусские продукты можно купить не только в Баку в специализированных магазинах Belaruski, но и в любом сетевом супермаркете страны. Рынок сельхозтехники Азербайджана почти на 80% принадлежит МТЗ.

Белорусский экспорт в Азербайджан постоянно растет: в 2023 году он составил более 370 млн долларов (из 400 млн товарооборота). Это более 116 % к уровню 2022‑го.

Рабочий визит подразумевает конкретные деловые цели: переговоры, консультации, рабочие встречи, подписание договоров, соглашений и др.

8–9 мая 2024 года. Рабочий визит Александра Лукашенко в Российскую Федерацию. 8 мая в Москве он принял участие в юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета (в мае исполнялось 10 лет со дня подписания договора о создании ЕАЭС), на котором обозначил позицию Беларуси по основным вопросам повестки дня и высказался о перспективах дальнейшего развития евразийской интеграции. В продолжение аналогичного саммита в декабре 2023 года в Санкт-Петербурге, Глава белорусского государства озвучил белорусское видение работы по устранению барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза (даже странно слышать, что они существуют).

Что касается двусторонних переговоров с президентом Владимиром Путиным, то нынешний визит Президента Беларуси в Россию стал (с июня прошлого года) уже седьмым. Главными темами встреч Лукашенко и Путина во всех случаях были и остаются международная и региональная повестка. В части совместных проектов решаются вопросы экономики, промышленности, сельского хозяйства.

1–4 июня 2024 года. Государственный визит Александра Лукашенко в Монголию, который, по итогам официальных переговоров, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух назвал историческим.

Главный итог — подписание главами государств Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Беларусью и Монголией. Также подписаны 14 различных документов, определяющих формат двустороннего сотрудничества в различных сферах. Утверждена дорожная карта до 2026 года. Беларусь планирует развивать отношения с Монголией в научно-технической и образовательной сферах, в юстиции, туризме, охране окружающей среды, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В Монголию будет поставляться белорусская техника для горнодобывающей промышленности, сельхозтехника и оборудование, машины для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Товарооборот в 30 млн долларов между государствами, по словам Александра Лукашенко, мизер.

Судя по всему, Беларусь планирует показать зажатой между двумя империями Монголии мастер-класс по взаимодействию с ними.

4 июня 2024 года. По дороге из Монголии в Минск Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Иркутскую область. Как говорится, мы тут мимо проезжали… Грех не воспользоваться возможностью увеличить товарооборот между Беларусью и одним из самых удаленных от нее регионов Российской Федерации. Александру Григорьевичу нетрудно. Главное, чтобы был результат. А он, безусловно, будет. Любой дополнительный рубль в копилку страну — нам только на благо!

Лукашенко на Байкале
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59