Меню
Мядельский райисполком

Вопросы в сфере мелиорации земель обсудили на заседании экспертно-консультативного совета в Любани

Фото: Вячеслав Цуранов

Порядка 2,8 млн га — такова площадь мелиорированных земель в стране. На этих площадях производится треть растениеводческой продукции, в том числе свыше половины зеленых кормов, необходимых для животноводства. Поэтому вопрос быть или не быть мелиорации в Беларуси даже не обсуждается. Другое дело, что качество мелиоративных работ порой оставляет желать лучшего, на что не раз обращал внимание Глава государства. А между тем его требование было и остается прежним: каждый клочок такой земли должен быть использован на благо страны!

Задача Главы государства

Как это реализуется на деле — обсудили сегодня на заседании экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики Национального собрания Беларуси 8-го созыва под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой и с участием председателя Минского облисполкома Александра Турчина. Местом его проведения стал Любанский райисполком.

К слову, Любанский район не случайно был выбран для проведения совещания по мелиорации: с этого региона, а конкретно нынешней деревни Коммуна — и начиналось масштабное осушение белорусских земель. Сюда сегодня приехали и участники совещания — чтобы ознакомиться с реконструкцией мелиоративной системы «Марьинская» в ОАО «БВО».

Также гостям показали новинки мелиоративной техники, в том числе разработки Института мелиорации.

— Минская область занимает второе место в Республике Беларусь по площади мелиорированных земель. Из 1758,6 тыс. га сельскохозяйственных земель области, 594,4 тыс. га или 34 % мелиорированы, — ввел в курс дела генеральный директор объединения «Минскмелиоводхоз» Александр Хоревич.

По его словам, в 2023 году в центральном регионе введено в эксплуатацию 10,7 тыс. га реконструкции и 9,5 тыс. га культуртехнической мелиорации. В 2024 году планируется проведение мелиоративных работ на площади 20,5 тыс. га.

— А с той задачей, которую вам поставил Президент по введению в сельхозоборот мелиоративных земель, справитесь? — поинтересовалась Наталья Кочанова.

— Справимся! — заверил Александр Хоревич. — Мы постоянно обновляем машинотракторный парк: в 2023 году приобрели 143 единицы техники и оборудования. В 2024 году закупили 48 единиц. В планах — приобрести еще не менее 50 единиц на сумму 12,5 млн рублей.

Что касается кадров, и с этим проблем нет. На предприятиях, подведомственных «Минскмелиоводхозу», трудится порядка 2500 человек.

На благо урожая

От практики участники заседания перешли к теории. Открывая совещание, Наталья Кочанова напомнила слова Президента, что земля — главный ресурс.

— В 2022 году Глава государства поставил задачу качественной мелиорации земель, использования земельных ресурсов, наведения порядка. Все эти вопросы не новые. И во многом зависят от эффективной работы предприятий, финансирования, обеспечения техникой, кадрами.

Ежегодно регионам необходимо вводить в эксплуатацию не менее 110 тысяч га мелиорированных земель, обратила внимание Наталья Кочанова.

— Данные площади можно задействовать под посевы льна, который очень востребован в том же Китае, — подчеркнула Председатель Совета Республики Национального собрания. — Страна может на этом зарабатывать. Плюс введенные в сельхозоборот мелиорированные земли — это продукты питания.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун подтвердил: мелиорация — в том числе залог стабильного урожая.

— В каждом районе страны есть мелиорированные земли, и процент их надо увеличивать. Но не менее важно уметь правильно использовать мелиорированные земли, — подчеркнул замминистра.

Наталья Кочанова отметила: должен быть четкий контроль за использованием мелиорированных земель.

Кто обеспечит должный уход осушенным площадям?

Мелиорация — основа всего, но не менее важна культура земледелия. Как отметил заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Николай Бобер, за прошлый год площадь сельхозугодий в стране увеличилась более чем на 17 тысяч га — в том числе благодаря вовлечению в оборот земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью.

Николай Бобер озвучил и такую цифру: 115 тысяч га осушенных земель уже заросли.

— Государство вкладывает деньги в мелиорацию: а мы потом смотрим, как эти земли зарастают? — возмутилась Наталья Кочанова. — Мы же могли эти средства направить на другие цели. Нельзя так относиться к своей земле и поручениям Президента.

Свою точку зрения на проблему неэффективного использования осушенных земель высказал губернатор Александр Турчин.

— Мелиорированные земли требуют тщательного ухода: должен быть и соответствующий парк техники, и удобрения, и хорошо укомплектованный штат. А если мы отдаем земли нерадивому хозяину, у которого нет тракторов, ему нечем пахать: какой результат от него можно ждать? — задал риторический вопрос глава Минщины. — Осушенные земли нужно передавать тому хозяину, который знает, как на них работать — и все для этого имеет.

Наталья Кочанова согласилась с главой центрального региона: проблему использования мелиорированных земель надо рассматривать в комплексе.

Кадровая проблема и приписки

Отсутствие должного ухода за осушенными землями — не единственная проблема в сфере мелиорации. Как рассказал начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Александр Романовский, не единичны случаи приписок, в парках предприятий простаивает техника. Много вопросов и к ее качеству. Еще одна проблема — кадровая.

— Популяризации рабочих специальностей способствуют, прежде всего, нормальные условия труда. Будет хорошая зарплата, солидный социальный пакет — и люди придут. Главное — ценить людей, которые своим трудом создают благо, — прокомментировала Наталья Кочанова. — А что касается техники: на нее государством выделяются немалые средства. Для чего? Чтобы она потом стояла не задействованная?

О мероприятиях в области мелиорации земель сельхозназначения до 2030 года рассказал замгенерального директора объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз» Дмитрий Колдобаев.

Он поднял проблему вовлечения в оборот земель, на которых находятся неиспользуемые объекты, в том числе фермы.

Первый зампредседателя Минского облисполкома Василий Сысоев акцентировал внимание на мелиоративных работах в центральном регионе.

— Александр Турчин всегда говорит нам: сельское хозяйство — такой же бизнес-проект, как и все остальное. А мелиорация на 100% финансируется, и мелочей тут быть не может. Согласен, что нужно ужесточить требования по использованию мелиорированных земель — но мы должны четко понимать, что на этих площадях можно получить. Касательно техники: если ей уже 40 лет и нет запчастей, есть ли смысл ее восстанавливать? Разумнее приобрести новую. Вместе с тем, мое пожелание машиностроителям — тщательно испытывать ту технику, которую планируете запускать в работу.

Подводя итог, Наталья Кочанова подчеркнула, что поручения Главы государства — это святое.

— Расшибись, но сделай. Если же что-то изменилось или поручения уже не так актуальны — всегда есть возможность донести это до Администрации Президента. Надо работать так, чтобы был результат. Для этого есть все. Нужно лишь засучить рукава и ответственно трудиться на своем месте.

Также Председатель Совета Республики Национального собрания поблагодарила губернатора Александра Турчина за предоставленную возможность провести заседание на любанской земле. И заверила, что сам райцентр покорил ее чистотой и аккуратностью.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59