Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Байден отправился на Ближний Восток. Рассказываем, с какой целью

Байден отправился на Ближний Восток. Рассказываем, с какой целью
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Американский президент все же совершит планируемое еще в прошлом месяце турне на Ближний Восток. Поездка намечалась еще в июне, но не состоялась то ли по причине напряженного графика Джозефа Байдена, почтившим своим присутствием саммиты G7 и НАТО, то ли в связи с переходом полномочий премьер-министра Израиля от одного политика к другому, но скорее всего потому, что король и наследный принц Саудовской Аравии не были готовы принимать в своей стране столь высокого гостя, свевшего на нет отношения между двумя странами еще в бытность свою кандидатом на пост президента США. Возможно также, американский президент до последнего надеялся на то, что топливный кризис в его стране рассосется сам. Этого не произошло.

Теперь президент великой страны вынужден усмирить свою гордыню и отправиться в рамках своего дипломатического турне в саудовский город Джидду, где состоится саммит Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива с лидерами стран Ближнего Востока. Сам Байден еще на пресс-конференции в Мадриде утверждал, что предполагаемая поездка не направлена на встречу один на один с королем Саудовской Аравии Салманом или наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, а круг обсуждаемых вопросов будет намного шире, чем политика в области энергетики.

Вовсе не исключено, что служба протокола Байдена и госдепартамент достаточно удачно распорядились его рабочим графиком. 13 июля президент США прибудет в аэропорт Бен-Гурион, откуда на вертолете отправится на военную базу Пальмахим, где ему продемонстрируют батарею противоракетной обороны «Железный купол», в разработке которой участвовали специалисты США и Израиля. Затем, после традиционного посещения мемориала «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, встретится с президентом Израиля Ицхаком Герцогом и премьер-министром Яиром Лапидом. Возможно также, что перед торжественным ужином в честь президента США, который, как ожидается, состоится в резиденции президента Израиля, Байден встретится со спортсменами, прибывшими на игры XXI Маккабиады (своеобразная олимпиада еврейского мира, в которой участвуют спортсмены из крупнейших еврейских диаспор всего мира и израильские атлеты).

Во второй день своего турне, 14 июля, Байден посетит больницу «Августа-Виктория» в Восточном Иерусалиме, где будет объявлено о новом пакете помощи Палестинской автономии, откуда отправится в Бейт-Лехем на встречу с председателем Палестинской автономии Абу-Мазеном. По окончанию визита в Палестинскую Автономию, американский президент из аэропорта Бен-Гурион отправится в свою самую сложную и ответственную часть визита, в город Джидда в Саудовской Аравии.

В Джидде состоится саммит ССАГПЗ+3 (Совет сотрудничества Арабских государств Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Кувейт, Оман, и приглашенные государства – Египет, Иордания и Ирак). Именно на полях этого саммита ожидается встреча Байдена не лично с королем Саудовской Аравии Салманом, а с полным составом его делегации.

Как бы это не было завуалировано, но в сложившейся ситуации, когда на Западе в целом и в США в частности резко возросли цены на автомобильное топливо на фоне санкций против российского нефтегазового сектора, заменить энергоносители из России просто нечем. Американцы пытались договориться с Венесуэлой, но сделать это не удалось. Теперь вопрос состоит в том, чтобы добычу увеличили нефтедобывающие страны Персидского залива.

К тому же, за последние несколько лет позиции США резко ослабли на Ближнем Востоке, что связывают с отношениями нынешнего американского президента и наследного принца Саудовской Аравии, являющегося фактическим правителем королевства. Монархические государства Персидского залива, с одной стороны, не присоединяются к антироссийским санкциям, а с другой, – ждут выгодных предложений от США. Государства Ближнего Востока имеют возможности для увеличения добычи нефти, но для этого они тоже должны получить некие экономические и политические дивиденды.  Поэтому, перед Байденом в Джидде будет стоять непростая задача по примирению с Мухаммедом бен Салманом, а также по повышению доверия к своей стране со стороны государств Ближнего Востока.

Что может предложить Байден, чтобы воспользоваться своим шансом на саммите ССАГПЗ+3?

Он может продвигать идею создания ближневосточного военного блока, некоего аналога НАТО, направленного против Ирана с его ядерной программой. Предполагаемый военный блок не может состояться без участия Израиля, который является наиболее сильным в военном отношении государством региона. И именно с целью убедиться в надежности Израиля, Байден до Джидды посетит именно Тель-Авив и Иерусалим. О том, что Тель-Авив и Вашингтон что-то готовят, говорит участие Израиля в работе Ближневосточного альянса противовоздушной обороны, прошедшего в двадцатых числах июня под председательством США. И совсем не случайно Байден 13 июля будет рассматривать «Железный купол» на базе Пальмахим. В случае, если альянс состоится, то вся его структура будет формально строится вокруг Израиля, а фактически − вокруг США, потому что любая администрация Белого дома будет поддерживать Тель-Авив, − своего самого надежного союзника на Ближнем Востоке. Американский президент летит в Израиль также не с пустыми руками: в Иерусалиме он объявит о предоставлении еврейскому государству военной помощи на миллиард долларов.

Участие Израиля и Саудовской Аравии в одном военном блоке абсолютно невозможно в виду того, что они официально на данный момент не имеют между собой дипломатических отношений. Но американцы давно стремятся сблизить саудитов и израильтян, для чего будут способствовать согласию Израиля на передачу Саудовской Аравии египетских островов в Красном море Тирана и Санафира. Это согласие также будет способствовать смягчению позиции персидской монархии по поводу увеличения добычи нефти.

Остальные нефтедобывающие страны региона вполне могут создать предлагаемый США военный блок, что уже поведет их в фарватере политики США. А с такими союзниками и неудача примирения с Саудовской Аравией станет серьезной победой для США.

Омрачить весь замысел Госдепа смогла бы Россия: некоторые издания дают информацию, что она предлагала свою площадку для саммита ССАГПЗ+3, естественно, без участия США.

А пока впереди у Байдена очень важное турне, успех или провал которого будет иметь далеко идущие последствия для США и их союзников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59