Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ФК «Шахтер» попытается снять проклятие Лиги чемпионов

ФК «Шахтер» попытается снять проклятие Лиги чемпионов
Фото: ФК Шахтер

Солигорская команда 6 июля отправится в свой третий Лигочемпионский поход. Два предыдущих завершались еще в первом отборочном раунде – по две «баранки» от боснийского «Широки Брег» (2006/2007) и болгарского «Лудогорца» (2021/2022). При этом «горняки» неизменно уступали с минимальным счетом.

Удастся ли снять проклятие Лиги чемпионов на этот раз в споре со словенским «Марибором»? Во всяком случае, и футболисты, и их главный тренер Сергей Ташуев настроены по-боевому. Впрочем, так было и во время предыдущих стартов. Это я к тому, что провозгласить цель не значит до нее добраться. И, к слову, в целом с еврокубками «Шахтеру» не фартит: из 54 предыдущих матчах команда проиграла 24, лишь дважды добираясь до третьего отборочного раунда в Лиге Европы УЕФА. Хотя и состав у «горняков» всегда на зависть большинству белорусских клубов, а вот же…

Ташуев
Сергей Ташуев (справа) размышляет над тактикой будущего матча

Ташуев определился с теми, с кем будет идти по тернистому пути ЛЧ. В ростере оказалось 25 футболистов, но среди них нет лучшего футболиста Беларуси по итогам прошлого сезона и второго бомбардира предыдущего чемпионата страны нападающего Соловья, а также еще одного новобранца и его коллеги по амплуа Козловского. Почему? Наставник пояснил, что в команде есть довольно большая группа футболистов, но существует определенная специфика формирования заявки: «Нужно учитывать и клубных воспитанников, и воспитанников ассоциации — от этого зависит и максимальное количество игроков, которых мы можем включить в окончательный выездной список. Мы в рамках подготовки апробировали несколько вариантов состава. Сейчас выбор сделан такой, но это не значит, что в будущем мы что-то не поменяем». Зато есть Ахмеди, который пять лет играл в чемпионате Словении и хорошо знает, что представляет собой «Марибор».

«Фиалки», так еще называют эту команду за цвет формы, почти одногодки солигорчанам. если «Марибор» был основан в 1960 году, то «Шахтер» – годом позже. А вот по части титулов словенцы дадут сопернику немалую фору: 16 чемпионских медалей и с десяток остальных. Согласитесь, такой своеобразный аналог БАТЭ в белорусском чемпионате. Плюс 10 кубок Словении и 4 Суперкубка. В Лиге чемпионов команда трижды пробивалась в групповую стадию. Славы не снискала, но сам факт…

В прошлом чемпионате Словении «Марибор» стал первым, опередив на три очка «Копер». Новый турнир еще не начался, но избитая фраза о том, что в этом и состоит преимущество белорусских (не только «Шахтера») команд не уместна. Уж сколько раз наших парней обыгрывали соперники, до этого не проводившие официальных матчей.

На матч назначена бригада арбитров из Греции во главе с Анастасиосом Папаметру. Помогать ему будут Трифон Петропулос и Аптанис Аптосоглу. Резервный арбитр – Андреас Гамарис.

Поединок 6 июля начнется в 21:15 по белорусскому времени на арене «Людски врт» и будет показан в прямой трансляции на «Беларусь 5».

ШАХТЕР

ВРАТАРИ: Максим ПЛОТНИКОВ, Роман СТЕПАНОВ, Сергей ЧЕРНИК.

ЗАЩИТНИКИ: Никола АНТИЧ (Сербия), Сергей ПОЛИТЕВИЧ, Егор ФИЛИПЕНКО, Милош ШАТАРА (Босния и Герцеговина), Глеб ШЕВЧЕНКО, Роман ЮЗЕПЧУК.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ: Валон АХМЕДИ (Албания), Заим ДИВАНОВИЧ (Черногория), Павел ЗАБЕЛИН, Игор ИВАНОВИЧ (Сербия), Никита КОРЗУН, Ардит КРЫМИ (Албания), Дмитрий ПОДСТРЕЛОВ, Витор ФЕЙЖАО (Бразилия).

НАПАДАЮЩИЕ: Дембо ДАРБО (Гамбия), Егор КАРПИЦКИЙ, Максим СКАВЫШ, Эложе ФЕССУ ПЛАККА (Того), Илья ЧЕРНЯК.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59