Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Скандинавская ходьба и аквааэробика. Чем еще занимают подопечных березинские соцработники

Скандинавская ходьба и аквааэробика. Чем еще занимают подопечных березинские соцработники

В Березинском центре социального обслуживания убеждены: все мы разные, но это не мешает нам консолидироваться. Особенности развития, отдельные проблемы со здоровьем, почтенный возраст не могут помешать человеку жить активно и заниматься творчеством. Подопечные ТЦСОН отправляются на экскурсии, участвуют в выставках и практикуются в скандинавской ходьбе.

Случайные люди здесь не задерживаются

Профессия социального работника благородная и сложная. Она предполагает не механическое исполнение обязанностей, а осмысленный, постоянный поиск взаимодействия с подопечными. Скажем так: в социальной сфере случайных людей не бывает. Среди качеств, характеризующих каждого работника, доброта, терпимость, готовность понять других и прийти к ним на помощь.

— Самое главное, что есть у наших сотрудников, — это умение видеть в каждом человека. Не инвалида, не пожилого, а именно человека. У социального работника обостренное чувство добра и справедливости, высокая эмоциональная устойчивость и эмпатичность. Это люди с большим сердцем, высокой личной и социальной ответственностью. Очень важно их стремление постоянно находиться в движении, — говорит директор Березинского ТЦСОН Елена Жёлудева.

Елена Жёлудева
Директор ТЦСОН Березинского района Елена Жёлудева

Направления деятельности центра

На сегодняшний день в Березинском районе более 8,5 тысячи человек находится на учете в центре социального обслуживания населения. Это абсолютно разные категории граждан, которые требуют особого, внимательного отношения.

Среди подопечных ТЦСОН — семьи с детьми-инвалидами. Таких семей в районе 122, а детей, состоящих на учете, 127. В некоторых семьях воспитывают сразу несколько детей с особенностями развития.

На попечении Березинского ТЦСОН находится 1100 инвалидов, 2860 одиноко проживающих пожилых граждан, которым оказывается своевременная квалифицированная социальная помощь.

Трудоспособные граждане Березинского района через ТЦСОН могут взять к себе, на свое попечение, одинокого пожилого человека, бабушку или дедушку. Такой акт альтруизма стал официально возможным благодаря положению о новой форме социального обслуживания — замещающей семье. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 года №864. В районе зарегистрированы 2 замещающие семьи, в которых пожилые одинокие женщины заново обрели родных.

Досуг для посетителей ТЦСОН

В 2022 году отделения дневного пребывания Березинского ТЦСОН регулярно посещают 33 молодых инвалида и 62 пожилых гражданина. Для каждой из двух категорий посетителей своя организация досуга.

— Здесь ребята занимаются изготовлением разного рода поделок, на регулярной основе посещают библиотеку, местный ФОК. Мы не только организуем творческие занятия, но и способствуем реализации многих поделок воспитанников на ярмарках. Вырученные средства уходят на закупку материалов для кружка, — отмечает заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Елена Воронович.

Посетители отделения дневного пребывания для пожилых граждан открыты всему новому и интересному. Занимаются скандинавской ходьбой и аквааэробикой. 15 пенсионеров из числа подопечных — волонтеры, которые с удовольствием готовят музыкальные поздравления для одиноких людей.

В центре волонтеры серебряного возраста Тамара Круталевич и Дана Зеневич также организовали занятия по интересам для пожилых граждан. Дана Юозо курирует клуб «Хозяюшка», рассказывает о секретах народной медицины. Тамара Николаевна заведует клубом «Краевед», в рамках которого проводит экскурсии по музеям города, читает лекции об истории родного края и пр.

Круглосуточное пребывание

В 30 километрах от Березино, в деревне Дулебы, проживают одинокие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Здесь организовано их круглосуточное пребывание. Это практически санаторий: просторные комнаты, рассчитанные на двух человек; пятиразовое питание.

Гуманитарные проекты и пожарная безопасность

Центр социального обслуживания оказывает самую разностороннюю помощь. Здесь нуждающимся могут выдать инвалидную коляску, костыли и пр. В рамках государственных программ «Социальная защита», «Демографическая безопасность» ТЦСОН создает безопасные условия проживания: выполняются противопожарные мероприятия в домах одиноких пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей.

В партнерстве с католической благотворительной организацией «Каритас» ТЦСОН принимает участие в проекте «Мой мир в красках». В рамках этого проекта работы людей с инвалидностью выставляются в галереях по всей республике.

— Миссию центра невозможно определить двумя словами. Это всеобъемлющая работа, которая направлена на реализацию политики государства по поддержке граждан социально уязвимых категорий. Мы обязаны увидеть проблему, услышать граждан и в конечном итоге — оказать помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается, — так обозначает задачи ТЦСОН Березинского района его директор Елена Жёлудева.

Текст: Карина Мелешко

ГУ «Березинский

территориальный центр

социального обслуживания населения»

223311 Минская обл.,

г. Березино, ул. Красина, 1

Тел.: 8 (01715) 69-0-59

УНП 690298166

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59