Меню

В Китае хакеры украли данные об 1 миллиарде жителей Поднебесной. Цена вопроса — всего 10 BTC

В Китае хакеры украли данные об 1 миллиарде жителей Поднебесной. Цена вопроса — всего 10 BTC
Фото: twitter.com и из открытых источников

Неизвестные злоумышленники сообщили о краже личной информации 1 миллиарда резидентов Китая. Хакеры заявили, что им удалось взломать компьютерные серверы шанхайской полиции. Специалисты уверены, что утечка данных является резонансным преступлением в виртуальном пространстве.

Мошенники, совершившую кибератаку, выложили в Twitter пост о продаже 23 ТБ взломанных данных из компьютерных сетей, в которых содержатся имена, фамилии, адреса проживания, контактные номера телефонов, паспортные данные, а также информация об уголовном прошлом каждого жителя.

Владельцы взломанной базы просят за данные всего 10 биткоинов (BTC) — на сегодняшний день чуть более $200 000.

Размеры крупнейшей утечки данных привели в ступор китайских правоохранителей, которые до сих пор не понимают как такое могло произойти.

https://x.com/cz_binance/status/1543700689611792386?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1543700689611792386%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.bloomberg.com%2Fnews%2Farticles%2F2022-07-04%2Fhackers-claim-theft-of-police-info-in-china-s-largest-data-leak

Глава криптовалютной биржи Binance СЕО Чжао Чанпэн выложил публикацию в Twitter о том, что компания выявила в даркнете продажу данных о миллиарде граждан «одной азиатской страны», не вдаваясь в подробности какая именно страна.

https://x.com/cz_binance/status/1543700691163746311

В мэрии Шанхая не дали никаких комментариев по возможному взлому. Городская полиция и отдел киберпространства Поднебесной никак пока никак не отреагировали на данный инцидент.

Киберзлодеи утверждают, что у них есть информация о миллиарде китайцев.

Западные страны не раз говорили, что Китай занимает лидирующие места по числу киберпреступлений в мире. Злоумышленники проникают в компьютерные системы и похищают ценные данные с целью финансовой наживы.

Предложение киберпреступников вызвало спекуляции в Интернете и шок в сфере кибербезопасности.

Хищения конфиденциальных данных в Китае происходят не в первый раз. Причем неизвестные получают доступ не только к информации простых граждан. Хакерским атакам чаще всего подвергаются известные политики или медиа-персоны.

Так, шесть лет назад хакеры обнародовали данные о работниках Коммунистической партии и крупных предпринимателей страны, что вызвало широкий общественный резонанс по всему миру.

Два года назад китайский сервис микроблогов Weibo, аналог американского Twitter, рассказал о взломе персональных учетных данных 538 миллионов пользователей социальной сети.

А в мае этого года произошла утечка документов из полиции Синьцзяна, присланных анонимным источником после взлома официальных баз данных. В итоге, кибермошенники получили доступ к более 300 тысяч персональным данным уйгуров, которые подверглись репрессиям. Считается, что в «лагерях перевоспитания», расположенных в китайском Синьцзяне, находятся около миллиона арестованных без суда заключенных, в основном уйгуров (тюркский коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР – Прим.).

Уровень киберпреступлений лишний раз подчеркнул проблемы, стоящие перед властями Пекина. В соответствии с китайским законодательством, раскрытие личных персональных данных может привести к тюремному сроку.

До сих пор не известно, как предполагаемые кибератаки в этом месяце смогли взломать серверы полиции Шанхая. В сети набирает обороты версия о причастности к утечке стороннего партнера по облачной инфраструктуре. Huawei, Alibaba, и Tencent состоят в списке основных внешних облачных сервисов Китая.

В июне об утечке данных пользователей сообщила американская торговая площадка для невзаимозаменяемых токенов OpenSea.

А в начале года в Интернете обнародовали 1,7 млн секретных документов армии Польши.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59