Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В МАРТ рассказали, как собираются сдерживать цены в Беларуси

В МАРТ рассказали, как собираются сдерживать цены в Беларуси
Фото: архив Минской правды

В Беларуси собираются сдерживать цены не только административными, но и экономическими мерами. Об этом рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, сообщает Sputnik.

Сегодня правительство и КГК утвердили программу действий по стабилизации цен в республике. В МАРТ прокомментировали нововведения.

По словам Богданова, в Беларуси уже сейчас действуют разные инструменты по сдерживанию и стабилизации цен — однако прежде всего речь идет об административных мерах (речь идет о мерах административного характера, которые сконцентрированы 214-м постановлением, где жестко регулируются цены), а теперь появятся и экономические.

«А программа, о которой мы говорим, это уже меры экономического характера, которые будут способствовать тому, чтобы цены были стабильны», — сказал он.

Эти меры включают в себя четыре основных блока.

Первый — по насыщению внутреннего рынка, который в свою очередь включает в себя программу импортозамещения, товарами критического импорта и увеличение производства отечественных товаров и расширение их ассортимента.

«Второй блок — это меры экономического характера, где мы переводим тарифы в российские рубли. Предприятия-производители должны будут пересмотреть свою систему затрат, чтобы ее снизить, потому что ситуация изменилась», — заявил министр.

Кроме того, в МАРТе решили обратить внимание на ценообразование. Здесь МАРТ предусматривает усиление взаимодействия с Госконтролем и МВД на предмет ценовых сговоров.

Также в ведомстве пообещали меры по снижению инфляционных ожиданий — общественность и бизнес начнут информировать о том, как правительство планирует сдерживать инфляцию в стране.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59