Меню
Мядельский райисполком

Белорусских автовладельцев переводят на электронные документы — к чему стоит готовиться

авто
Фото: Вячеслав Цуранов

Законодательство Беларуси в части транспорта сегодня идет в ногу со временем — постоянно изменяется и совершенствуется. Современные реалии — упрощение жизни владельцев автомобилей и отказ от бумажной документации в пользу электронной.

Некоторое время назад в Беларуси вступил в силу указ, согласно которому каждый ввозимый в страну автомобиль, ранее не стоящий на учете в РБ, должен иметь электронный паспорт транспортного средства — ЭПТС. Без него зарегистрировать в ГАИ машину теперь невозможно.

Как сообщает таможня Беларуси, ЭПТС оформляется и хранится в автоматизированной системе электронных паспортов транспортных средств, самоходных машин и других видов техники и представляет собой запись в базе данных, в которой содержится вся информация о ТС: технические данные автомобиля, сведения о ДТП, прохождении технического осмотра, ремонте и т.д.

авто

 Электронный паспорт хорош тем, что его очень сложно подделать, он не может быть утерян и позволяют внести различную дополнительную информацию, о которой сказано выше.

Оформляет ЭПТС РУП «Белтаможсервис» во всех своих филиалах, адреса которых можно найти на сайте ведомства. Для получения ЭПТС в учреждение необходимо предоставить заявление, документ, удостоверяющий личность собственника транспортного средства, 4 фотографии авто (спереди, сзади, сбоку слева, сбоку справа), документы, подтверждающие законность приобретения/получения ТС, копию таможенной декларации, документ об уплате утилизационного сбора (или документ, подтверждающий освобождение от уплаты такого сбора). После оплаты услуг в течение двух рабочих дней владелец машины получит на адрес своей электронной почты сведения в виде выписки из готового электронного паспорта. 

Как видим, теперь ЭПТС — привычное явление для стран ЕАЭС с общей электронной базой — России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. С ними жизнь автовладельцев стала значительно проще.

Что интересно, в Беларуси для упорядочения сведений об авто решили пойти дальше: в ближайшее время ЭПТС могут стать обязательными для всех транспортных средств, даже уже стоящих на учете в ГАИ и произведенных на территории страны. Электронные паспорта владельцам таких машин будет оформлять не таможня, а УП «Белтехосмотр». Все полномочия и возможности у данного предприятия уже имеются — на данный момент оформление ЭПТС стоит 80 руб. 40 коп.; внесение изменений в ЭПТС — 75 руб. Пока точно неизвестно, когда дадут отмашку этому процессу и он станет обязательным для всех, но вряд ли осталось долго ждать.

В дальнейшем, скорее всего, возможен переход на электронные водительские удостоверения. Такой эксперимент уже проводится в России: с 2023 года в приложении «Госуслуги Авто» появилась электронная версия прав, которую можно, при необходимости, показать инспектору прямо на дороге. Пока даже при наличии электронных документов в приложении водитель обязан иметь при себе удостоверение в оригинальном — бумажном виде. Но, думается, скоро эта необходимость исчезнет. Так же, как и исчезнут архаичные носители информации — не только в РФ, но и в Беларуси.

авто

Получается, что не далек тот день, когда отправляться в дорогу белорусскому автовладельцу можно будет только со смартфоном: ПТС, страховки, права — все будет в нем. Останется открытым только вопрос информационной безопасности, но это уже совсем другая история…

авто
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59