Меню
Мядельский райисполком

Гонка за президентство в Молдове: будет ли единый кандидат против Майи Санду?

Майя Санду

20 октября в Молдове пройдут президентские выборы. Действующий президент Майя Санду будет баллотироваться на второй срок, а кто станет ее оппонентом от оппозиции, пока не ясно. В недавно созданном оппозиционном блоке «Победа» идут переговоры по поводу выдвижения единого кандидата, но кто из оппозиционных политиков претендует на этот статус, пока не сообщается.

Делается это, в первую очередь, из соображений безопасности, потому что, как только «Победа» и партия социалистов назовут имена конкретных политиков, могут начаться репрессии со стороны властей. Но представители молдавской оппозиции пришли к единому мнению о том, что их должен на выборах представлять один кандидат, способный победить действующего президента. Об этом было заявлено еще в апреле этого года.

Время у оппозиции, чтобы подумать и договориться еще есть: выдвижение кандидатов и сбор подписей за них пройдут с 20 августа по 20 сентября, а затем начнется предвыборная агитация. Но вместе с тем, между лидером партии социалистов экс-президентом Игорем Додоном и лидером блока «Победа» Иланом Шором существуют серьезные разногласия, пролегающие на уровне личных отношений.

К тому же, Додон и Шор хорошо подумают, стоит ли кому-то одному из них ввязываться в избирательную гонку в условиях отсутствия свободных демократических выборов. Проигрыш в таких условиях может серьезно повлиять на их дальнейшее политическое будущее.

Под большим вопросом остается способность единого кандидата довести до из избирателей свою политическую программу, поскольку все без исключения медиаресурсы находятся под контролем государства, а только за последний год были запрещены и закрыты более сотни электронных и печатных оппозиционных СМИ.

Правоохранительная система Молдовы также нацелена на борьбу с инакомыслием. На сегодняшний день уголовные дела заведены против экс-президента Игоря Додона, которого задерживали в конце весны 2022 года, предъявив обвинения в государственной измене, коррупции и незаконном обогащении. Согласно решению конституционного суда вне закона находится партия «Шор». Недавно избранную главу Гагаузии Евгению Гуцул обвиняют в получении средств на свою избирательную кампанию от некой преступной группы. Около 250 человек, среди которых есть известные молдавские политики, члены оппозиционных партий «Шанс» и «Наша партия», в самое ближайшее время могут быть лишены гражданства Молдовы по надуманному обвинению в государственной измене.

Весь названый комплекс причин оказывает негативное влияние на консолидацию оппозиционных Санду политических сил, а также создает препятствия для выборов единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах.

Молдавские эксперты сходятся во мнении, что уже известные политические деятели молдавской оппозиции выставлять свои кандидатуры в качестве претендентов на статус единого кандидата не будут. Они только выскажутся в поддержку малоизвестных политиков от оппозиционных политических партий, из которых будет возможно выдвижение единого кандидата. Способность последнего противостоять на выборах Майе Санду также будет зависеть от степени его поддержки узнаваемыми в Молдове политиками.

Если же единый кандидат от оппозиции выдвинут не будет, то Игорь Додон примерно месяц назад заявил в одном из  своих интервью, что он сам готов вновь побороться за пост президента, тем более, что восемь лет назад он уже выигрывал выборы у Санду. Илан Шор по этому поводу никаких комментариев пока не делал.

Санду
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59