Меню

Дело о госперевороте: откуда деньги на протестную активность?

Дело о госперевороте: откуда деньги на протестную активность?
Фото: архив БЕЛТА и автора
Видео: автора

В Минском районном суде 5 августа продолжается слушание уголовного дела о попытке государственного переворота с участием оппозиционеров Александра Федуты и Григория Костусева.

Госпереворот

Заслушаны показания свидетеля Алексея, который два года назад состоял в одном из телеграм-каналов, признанных экстремистским в Беларуси.

— Как человек критически мыслящий, я не могу получать информацию только из государственных источников, — объяснил молодой мужчина свое нахождение в чате телеграм-канала.

— Вы общались с владельцем канала? — спросил у него прокурор.

— Да, было дело! — согласился свидетель. По его словам, он несколько раз переписывался и даже созванивался с человеком под никнеймом Дис.

— Я не понимал его радикальную настроенность, — пояснил Алексей. — У него проскальзывал акцент.

Что это был за акцент, из какого региона мог быть этот человек, свидетель затруднился ответить.

— Он приглашал вас для работы на канале? — уточнил прокурор.

— Было такое, что он предлагал мне банить людей в чате. Но я сказал, что мне не интересно. Я не хотел тратить свое время и глубоко погружаться в деятельность телеграм-канала.

Госпереворот

Далее он сообщил суду, что к нему от Диса стали поступать и другие предложения. В частности, перевезти палатки на площадь Свободы.

— Мне показалось это странным. Ехать с неизвестными мне людьми куда-то за палатками, и я отказался, — продолжил свой рассказ Алексей.

— Дис предлагал вам получать и делать закладки денег? — уточнил гособвинитель.

— Что-то такое было, — согласился Алексей. В процессе судебного заседания выяснилось, что происхождение денег ему не озвучивали. Как стало понятно, далее речь шла о Фонде Юрия Зенковича, оппозиционного политика и юриста, но люди в чате боялись брать деньги и куда-то их передавать.

Юрий Зенкович

После перерыва в суде приступили к просмотру видео о проведении оперативно-разыскных мероприятий, которое содержится в материалах уголовного дела.

Прокурор попросил суд изменить ход судебного следствия, чтобы отсмотреть видео и звуковые файлы. Для этого он принес коробку с 39 пронумерованными и запечатанными конвертами с компьютерным дисками, на которых хранятся видео-записи. Обвиняемый Александр Федута заявил ходатайство суду от том, чтобы смотрели не весь объем видео, так как их общая длительность более 20 часов.

Госпереворот

Просмотр начался с того, как обвиняемый Зенкович 28 августа 2020 года встречается в столичном ресторане «У ратуши» с «силовиком» по фамилии Журавский и обсуждает вопросы, связанные с попыткой изменения власти неконституционным путем.

Из их беседы следует, что заговорщики планировали провести в Минске что-то наподобие военной операции в ходе ноябрьского штурма Грозного в 1994 году. Они искали выходы на определенных командиров батальонов в 120-й бригаде в военном городке «Уручье», в Марьиной горке, Борисове, Бресте и Гродно.

Кроме того, мужчины договорились о безопасности ведения переговоров по каналам связи. При этом Юрий Зенкович сообщил, что покидает пределы Беларуси, а также что он придумал себе псевдоним «Алексей», а кодом для связи с ним стало слово «рассвет».

Во время очередного разговора по телефону с Журавским, когда Зенкович уже был в Варшаве, он сообщил, что ищет выходы на частные военные компании в разных странах.

Госпереворот

— Решили не связываться с американцами, а запросить помощи у израильтян… Общаться с американцами довольно рискованно по вполне прагматическим причинам: им не нужно конфликта с русскими… А русские тоже могу кинуть, причем неизвестно кого и в какую сторону, — посетовал Зенкович в телефонном разговоре. — Задача стоит нейтрализовать 3-4 человек.

Журавский, в свою очередь, уверял, что заинтересованность в военном перевороте среди белорусских силовиков якобы есть.

— Нам нужен план, что делать когда мы заходим в город (Минск. — Прим. Авт.)? Куда идти людям (военным батальонам. — Прим. Авт.)?.. Им дается задача, — объяснил Журавский.

Зенкович также рассматривал привлечение польских военных, но отмел этот вариант, поскольку «Польша побежит к американцам советоваться».

А вот задействовать украинских силовиков показалось ему даже более подходящей идеей. Оппозиционный политик также пообещал найти деньги на все это.

В звукозаписи, которая датирована осенью 2020 года, «кгб-шник» Журавский рассказывает, что белорусские военные разочарованы в Тихановской и Латушко, а «протесты сдулись». От временного правительства в изгнании нет никаких конкретных действий. И вообще в семьях силовиков настроения меняются, у них другие проблемы — люди заняты подготовкой детей к школе.

В заседании суда объявлен перерыв.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59