Европейский союз игнорирует белорусские запросы по восстановлению пассажирских поездов

Инициатива с белорусской стороны по восстановлению пассажирского железнодорожного сообщения со странами Европейского союза присутствует постоянно, направляются, в частности, инициативные письма, но они во многих случаях вообще остаются без ответа. Об этом сообщил заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги Сергей Шемет на пресс-конференции в Минске 5 августа.
По его словам, об этом речь ведется в том числе на основании просьб пассажиров.
В свою очередь, заместитель генерального директора государственного предприятия «Минсктранс» Виктор Тозик отметил, что ситуация с отсутствием авиационного и железнодорожного сообщения между Беларусью и Европой позволила автоперевозчикам за последнее время увеличить объемы перевозок в соседние страны, в Прибалтику, в Польшу, аж на 245%.
– Конечно, у нас существуют возможности и для дальнейшего увеличения перевозок, но не позволяют технические возможности погранпереходов – как, к примеру, на Каменном Логе. Да и проверки теперь проводятся дольше. Если раньше основной упор делался при проверках на государство въезда, то теперь и государство выезда проверяет также, – также отметил чиновник.

Единственным международным сообщением для Белорусской железной дороги в настоящее время является Россия, с которой сейчас имеется 16 пассажирских пар.
– Пассажирам предоставлена возможность проезда до Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы, Адлера, Мурманска и Калининграда. Спрос сейчас здесь очень большой. Количество поездов, которое в допандемийный период было, конечно, отличается от того, которое есть сейчас, но мы все перевозки обеспечиваем за счет оптимизации направлений. Поезда ходя полными схемами. Даже сверхсхемы вагонов обеспечиваем, – добавил Сергей Шемет.
Отвечая, в свою очередь, на вопрос о перспективе восстановления пассажирского поезда белорусского формирования Барановичи-Караганды, Сергей Шемет отметил, что решение на данную тему пока что не планируется- с учетом того, что «из 7-8 вагонов до конечного места назначения доезжал в лучшем случае один, по всем остальным происходили замены в пути следования».

При этом было заявлено о планируемом наращивании грузовых перевозок в Китай. Эта же тема, как сообщает пресс-центр Белорусской железной дороги, рассматривалась на переговорах начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова, генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова и председателя правления «Қазақстан темiр жолы» (Казахстанские железные дороги) Нурлана Сауранбаева.
В ходе встречи, которая состоялась в режиме видеосвязи, Владимир Морозов и Олег Белозёров отметили значительное увеличение заявок белорусских и российских грузоотправителей в направлении Китая через территорию Казахстана.

Участники переговоров констатировали тенденцию к восстановлению объема транзитных перевозок и рост заявок на перевозку в сервисах АО «ОТЛК ЕРА» во всех направлениях, чему способствует сохранение и дальнейшее совершенствование ключевых параметров железнодорожных транзитных перевозок – высокой скорости и стабильности сроков доставки, сохранности груза в пути следования, экологичности и удобства для клиентов, в том числе возможности расчетов в юанях.
Главы трех железнодорожных компаний отдельно обсудили предложения по пропуску возросших объемов экспорта через казахстанско-китайскую границу, в том числе формирование поездов повышенной длины и дальнейшее совершенствование технологии работы пограничных переходов во взаимодействии с Китайскими железными дорогами.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




