Мемориал в память о сожженных жителях деревни Дунаи открыли на Логойщине

Символично, что в Год исторической памяти в стране, и на Минщине в том числе, появляются новые адреса памятных мест, благоустроенных в честь наших героических предков. Один из примеров бережного подхода к истории маленькой родины продемонстрирован на Логойщине: в деревне Дунаи Октябрьского сельсовета, в чем-то разделившей судьбу многострадальной Хатыни, открыли мемориал. Участие в его создании принимали потомки сгоревших в огне дунайцев.
Прогуливаясь по единственной улице маленькой деревушки, во дворах которой цветут гортензии и бушует зелень садов, даже и не скажешь, что по официальным данным здесь нет и пяти зарегистрированных постоянно проживающих граждан.

Усадьбы ухожены, клумбы посажены, вокруг заборов скошены сорняки, которые сразу же обычно выдают запустение населенного пункта. А здесь даже куры, облюбовавшие местную дорогу, оживляют общий пейзаж и делают деревню обитаемой. Слава Богу, но Дунаи, где до войны насчитывалось около 30 дворов, живут и в наше время.


Вторую жизнь им дали дачники, хотя, по сути своей, все приезжающие в эти дома, имеют кровную связь с коренными. Те, кто уцелел и не попал в руки к палачам, помогли выжить и самой деревне. Как и сохранили память о ней.

Направляюсь в аккуратный домик, обшитый современным блок-хаусом и буквально утонувший в цветах. Здесь хозяйничает Елена Петровна Войтеховская.
— Я почти местная, — рассказывает она. — Родилась в соседней деревне. А в Дунаях жила моя бабушка Елена Ивановна Белоус, по мужу Войтеховская. Здесь же жили ее сестры. Одна из них, Эмиля, сгорела в тот страшный день. Война сильно изменила судьбы людей, но они были полны сил отстраивать деревню. В их домах, пусть и немного обновленных, имеем возможность жить и мы, наслаждаясь спокойствием и чистотой воздуха.

Согласно архивным данным, в конце апреля 1943 года, фашисты получили приказ о проведении в нескольких районах Минской области, в том числе и Логойском, сразу двух карательных операций. С 28 апреля по 10 мая нелюди превратили в пепелища целый ряд деревень. Кстати, в операциях участвовали фашисты, уничтожавшие Хатынь. Савино, Тристень, Репище, Селище, Горавец… Деревни сжигали полностью или частично, убивая жителей, угоняя их скот и грабя дворы.

Такая же участь постигла и Дунаи. Сгорели, правда, не все: согласно акту, составленному 22 мая 1943 года комиссией партизанской бригады «Дяди Вани» и подписанным местными жителями, всего 38 человек, из них — 8 стариков и 9 детей. Самым юным среди погибших значится шестимесячный Михаил Белоус. Задокументировано уничтожение 20 домов.

Среди подписавшихся под актом был и местный житель Станислав Яцевич.

— Для меня Дунаи — это прежде всего родина моего отца, — отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич. — Именно он был инициатором установки здесь в послевоенное время памятных крестов. И мы с местными жителями, как могли, ухаживали за этим местом. Уходят поколения, свидетели трагедий, каких было немало на этой земле, но к нам, потомкам, приходит осознание, что мы обязаны сохранить эту память. Моя уверенность укрепилась еще больше, когда я увидена в архиве акт и решила, что он может стать своеобразным символом-документом, положенным в основу мемориала. В том огне сгорели наша бабушка Домна Яцевич и прабабушка Вера Зинкевич, как и родные многих жителей этой деревни. Эта тема касается не только меня лично, ведь сегодня много говорят о геноциде белорусского народа, многое делают, чтобы отрыть новые и новые факты в страшной истории страны.

У инициаторов нашлись единомышленники, которые поддержали идею обновления памятного места и установки на нем камня-валуна с копией партизанского акта. В частности, финансовую поддержку оказало предприятие «Белвнешпромсервис», организационные вопросы взяло на себя руководство Логойского райисполкома. Так, общими усилиями был создан еще один памятник жертвам войны.

— Логойщина — особое место. Здесь каждая пядь земли полита кровью жертв войны, это поистине многострадальная земля, — отметила председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая. — А потому хочется выразить глубокое уважение тем, кто занимается сохранением исторической памяти. Ведь это не просто история одной семьи, деревни, а наша общая боль и скорбь. Целый год Генеральная прокуратура Республики Беларусь ведет процесс о геноциде белорусского народа, открывая новые и новые факты. Допрошено более 15 тысяч человек, которые могут свидетельствовать. Все эту информацию мы должны бережно передать детям. Ради мира, ради чистого неба.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!