Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мемориал в память о сожженных жителях деревни Дунаи открыли на Логойщине

Мемориал в память о сожженных жителях деревни Дунаи открыли на Логойщине
Фото: Елена Харевич

Символично, что в Год исторической памяти в стране, и на Минщине в том числе, появляются новые адреса памятных мест, благоустроенных в честь наших героических предков. Один из примеров бережного подхода к истории маленькой родины продемонстрирован на Логойщине: в деревне Дунаи Октябрьского сельсовета, в чем-то разделившей судьбу многострадальной Хатыни, открыли мемориал. Участие в его создании принимали потомки сгоревших в огне дунайцев.

Прогуливаясь по единственной улице маленькой деревушки, во дворах которой цветут гортензии и бушует зелень садов, даже и не скажешь, что по официальным данным здесь нет и пяти зарегистрированных постоянно проживающих граждан.

Дунаи
Поворот на Дунаи

Усадьбы ухожены, клумбы посажены, вокруг заборов скошены сорняки, которые сразу же обычно выдают запустение населенного пункта. А здесь даже куры, облюбовавшие местную дорогу, оживляют общий пейзаж и делают деревню обитаемой. Слава Богу, но Дунаи, где до войны насчитывалось около 30 дворов, живут и в наше время.

Дунаи
Дачники держат порядок

Вторую жизнь им дали дачники, хотя, по сути своей, все приезжающие в эти дома, имеют кровную связь с коренными. Те, кто уцелел и не попал в руки к палачам, помогли выжить и самой деревне. Как и сохранили память о ней.

Дунаи местная жительница
Елена Войтеховская

Направляюсь в аккуратный домик, обшитый современным блок-хаусом и буквально утонувший в цветах. Здесь хозяйничает Елена Петровна Войтеховская.

— Я почти местная, — рассказывает она. — Родилась в соседней деревне. А в Дунаях жила моя бабушка Елена Ивановна Белоус, по мужу Войтеховская. Здесь же жили ее сестры. Одна из них, Эмиля, сгорела в тот страшный день. Война сильно изменила судьбы людей, но они были полны сил отстраивать деревню. В их домах, пусть и немного обновленных, имеем возможность жить и мы, наслаждаясь спокойствием и чистотой воздуха.

Мемориал сожженным жителям Дунаи
Мемориал в Дунаях

Согласно архивным данным, в конце апреля 1943 года, фашисты получили приказ о проведении в нескольких районах Минской области, в том числе и Логойском, сразу двух карательных операций. С 28 апреля по 10 мая нелюди превратили в пепелища целый ряд деревень. Кстати, в операциях участвовали фашисты, уничтожавшие Хатынь. Савино, Тристень, Репище, Селище, Горавец… Деревни сжигали полностью или частично, убивая жителей, угоняя их скот и грабя дворы.

Мемориал сожженным жителям Дунаи

Такая же участь постигла и Дунаи. Сгорели, правда, не все: согласно акту, составленному 22 мая 1943 года комиссией партизанской бригады «Дяди Вани» и подписанным местными жителями, всего 38 человек, из них — 8 стариков и 9 детей. Самым юным среди погибших значится шестимесячный Михаил Белоус. Задокументировано уничтожение 20 домов.

Мемориал сожженным жителям Дунаи
Камень-валун с копией партизанского акта

Среди подписавшихся под актом был и местный житель Станислав Яцевич.

Яцевич
Станислав Яцевич

— Для меня Дунаи — это прежде всего родина моего отца, — отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич. — Именно он был инициатором установки здесь в послевоенное время памятных крестов. И мы с местными жителями, как могли, ухаживали за этим местом. Уходят поколения, свидетели трагедий, каких было немало на этой земле, но к нам, потомкам, приходит осознание, что мы обязаны сохранить эту память. Моя уверенность укрепилась еще больше, когда я увидена в архиве акт и решила, что он может стать своеобразным символом-документом, положенным в основу мемориала. В том огне сгорели наша бабушка Домна Яцевич и прабабушка Вера Зинкевич, как и родные многих жителей этой деревни. Эта тема касается не только меня лично, ведь сегодня много говорят о геноциде белорусского народа, многое делают, чтобы отрыть новые и новые факты в страшной истории страны.

Мемориал сожженным жителям Дунаи
Открытие мемориала

У инициаторов нашлись единомышленники, которые поддержали идею обновления памятного места и установки на нем камня-валуна с копией партизанского акта. В частности, финансовую поддержку оказало предприятие «Белвнешпромсервис», организационные вопросы взяло на себя руководство Логойского райисполкома. Так, общими усилиями был создан еще один памятник жертвам войны.

Мемориал сожженным жителям Дунаи
Учащиеся Крайской школы возложили цветы к мемориалу

— Логойщина — особое место. Здесь каждая пядь земли полита кровью жертв войны, это поистине многострадальная земля, — отметила председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая. — А потому хочется выразить глубокое уважение тем, кто занимается сохранением исторической памяти. Ведь это не просто история одной семьи, деревни, а наша общая боль и скорбь. Целый год Генеральная прокуратура Республики Беларусь ведет процесс о геноциде белорусского народа, открывая новые и новые факты. Допрошено более 15 тысяч человек, которые могут свидетельствовать. Все эту информацию мы должны бережно передать детям. Ради мира, ради чистого неба.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59