Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Механизмы «управляемого хаоса» работают на полную мощь. США хотят затормозить прогресс Китая

Механизмы «управляемого хаоса» работают на полную мощь. США хотят затормозить прогресс Китая
Фото: из открытых источников, карикатура Антона Островского

Стратегия США по ликвидации угроз для сохранения своего гегемонистского статуса реализуется целенаправленно. Сколько еще афер может устроить Вашингтон и как это повлияет на мировую экономику?

Разделяй и властвуй

Передел мира — тема, которая давно не сходит с мировой повестки. Система мироустройства, сложившаяся после окончания холодной войны, изначально была провальной. Это следует связывать с обязательным наличием в ней гегемона — своеобразного менеджера планетарного масштаба в лице Соединенных Штатов.

После распада Советского Союза и краха социалистического лагеря у Вашингтона не оставалось сомнений — мир обязан стать однополярным. Мощная экономика и глобализация в краткие сроки претворили американские планы в жизнь. В погоне за безграничным влиянием США стали претендовать на «мировой пирог» целиком. Ожидаемо, ведь никто не смел мешать. Кто дерзнет перечить единственной сверхдержаве на Земле?

Вуду
В странах, не желающих плясать под дудку американского гегемона, инициировались раскол и волнения, чтобы переориентировать страну на американский вектор

Не прошло и десяти лет, как начался стремительный взлет новой глобальной державы — Китая. Позже крылья расправляет Россия, которую американский политолог Збигнев Бжезинский окрестил возрождающейся империей. Обе они стали альтернативными центрами силы, призванными установить баланс на мировой арене. Однако такой порядок Вашингтон по сей день не устраивает. Задача США неизменна — главенствовать несмотря ни на что. Тезис «Разделяй и властвуй» cтал догмой американской внешней политики. С целью удержания своего гегемонистского статуса Вашингтон взял на вооружение доктрину «управляемого хаоса».

Высшая форма порядка

Сложившуюся политическую ситуацию иначе как хаосом не назовешь. Нарастание очагов напряженности по всему миру с риском превратиться в глобальный пожар произошло не спонтанно. США никогда не хотели многополярного мира, и вот механизмы «управляемого хаоса» заработали на полную мощность.

Опыт применения этой технологии у Вашингтона огромен — Югославия, Ирак, Ливия, Сирия. Россия находится в центре интересов и претензий США, в так называемой зоне потенциального хаоса.

В основе доктрины «управляемого хаоса» — полный контроль над мировыми рынками и стремление быть единственной сверхдержавой на планете

С целью ослабления позиций России на мировой арене американцы профинансировали и поддержали государственный переворот в Украине. В 2020 году попытались получить контроль над Беларусью — безуспешно. Отныне механизмы «управляемого хаоса» стали для Вашингтона неизменным рычагом в наведении своих порядков.

Не дает спокойно спать претендующим на мировое господство американским «ястребам» Китай — внушительные темпы экономического роста, численность и боевой потенциал армии, ядерный статус страны и расширение ее геополитического влияния тому подтверждением. Более двух десятилетий США не скрывают — Китай представляет для них наибольшую угрозу, которую нужно ликвидировать.

Афера по-американски

А способы для этого есть разные. На смену экономическим и дипломатическим провокациями пришли политические. Визит спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань — карта, которая долго разыгрывалась. Несмотря на предупреждения Пекина и требования Си Цзиньпина к Байдену не совершать политическую диверсию, США ее совершили. Это уникальная возможность для Вашингтона затормозить прогресс Поднебесной. Однако в случае прямого столкновения с Китаем американская экономика понесет огромные потери. Тактика была сведена к тому, чтобы реализовать максимальное число точек напряженности вокруг китайских территорий.

В Пекине понимают: Вашингтон пытается втянуть страну в военное противостояние. Судя по тому, c какой интенсивностью администрация Байдена распространяет гибридную агрессию по всему миру, китайско-тайваньский прецедент далеко не последний «подарок», который США подготовили своим оппонентам.

Только в этот раз США попадут в собственный капкан, усугубив и без того сложное положение своей экономики. Сказанные в ходе телефонных переговоров с Джо Байденом слова Си Цзиньпина «Те, кто играет с огнем, погибнут от него» станут настоящим пророчеством.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59