Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Силовой захват власти в Беларуси: причем здесь бывшие дудаевцы?

Силовой захват власти в Беларуси: причем здесь бывшие дудаевцы?
Фото: архив БЕЛТА и автора
Видео: автора

У оппозиционного политолога Александра Федуты диагностирована мерцательная аритмия, в связи с этим он заявил ходатайство перенести слушание до понедельника. Тем не менее, заседание в Минском районном суде продолжилось.

Рассматривается диск #15 с перепиской «подполковника Журавского» и Юрием Зенковичем.

События стремительно развивались и оппозиционный политик сообщает «кгб-шнику», что нашел ребят с боевым опытом в Афганистане и других горячих точках, которые натаскали трофейного оружия.

— А не левак ли это случайно? — интересуется Журавский у Юрася.

Оказывается, что Зенкович и сам не уверен в бойцах, которых предлагает в помощь белорусам для госпереворота.

— Я не могу понять, не стоят ли за ними русские и не сольют ли их в ближайшее время, — сомневается он.

— Ты правильно говоришь, — соглашается в ответ Журавский.

Стороны обдумывают план, как раскачать народ на новые протесты и приходят к выводу, что нужно начать «кошмарить» милиционеров.

— Но если случайно пострадает кто-то из гражданских, народ всех поднимет на вилы и станет за провластных, — соглашаются переговорщики друг с другом.

К слову, собеседник Юрия Зенковича не раз говорил, что нужен четкий план захвата власти, которого у участников заговора не было:

— Чем быстрее нам дадут план, тем быстрее мы начнем работать!

Также нужны были деньги и оружие. Юрий Зенкович уверил «подполковника», что с нехваткой оружия проблем не возникнет. Предлагалось спрятать его в тайники и отметить их на карте.

Оппозиционный политик также высказал мнение, что помочь в эти вопросах могут бывшие «дудаевцы».

Также обсуждались вопросы конспирации:

— Я знаю тебя, ты знаешь меня. И больше мы не знаем никого. Надо встречаться узким кругом, — убеждал Журавский.

Однако Зенкович пояснил собеседнику, что возможно это будет лишим.

Кроме того, «силовик» предложил обсудить «цену вопроса», а также возможность получить иностранное гражданство для тех военных, которые займут руководящие посты в ходе осуществления операции.

Отмечалось, что в руководстве будет от 10 до 20 человек, а остальные просто исполнители. Около четырех или пяти батальонов были готовы якобы поддержать госпереворот. Кроме того, планировалось привлечь к участию в силовом захвате власти военнослужащих 5-й отдельной бригады специального назначения.

— Люди рискуют, им нужно вывезти свои семьи, — объяснял Журавский. — Они же оставляют тут все и переезжают. Им нужны минимальные гарантии…

Юрий Зенкович обещал наличку: $4-5 тысяч на человека.

Суд Минского района

13 января 2020 года состоялось очередное общение заговорщиков.

— Когда я разговаривал с Тихановской и ее людьми, я объяснил, что силовое решение — единственное решение всех проблем. Нравится им это или нет. Если Светочка захочет участвовать в дележе власти, то она должна принести то, чего у нас нет — денег, — отметил Зенкович.

Вообще, показалось, что оппозиционер с презрением говорит о политических перспективах котлетной феи.

— Ты же видишь, я 5 месяцев стучался в разные двери и в том числе к Тихановской. Они говорили, что деньги есть, а по итогу их нет, — жаловался Зенкович.

Зенкович также отмечал, что если заговор о государственном перевороте удастся реализовать, то на переходный период власть должна перейти в руки тех, кто его осуществлял — «конгломерат силовиков». Он объяснял своим беглым единомышленникам, что белорусский «кризис» можно решить только так: — Либо Лукашенко задушит нас, либо мы возьмем власть силой.

Юрий Зенкович
Юрий Зенкович

Также Зенкович в общении с «силовиком» Журавским сообщал, что общался с Игорем Макаром в ходе зум-конференции и последний оставил о себе хорошее впечатление:

— Говорил с Макаром, он с нами, и (Ольга — прим. автора) Карач с нами, но с ней пока решили повременить, — сказал он.

Зенкович сообщил, что Ольге Карач уже тоже надоела вся эта мышиная возня в Вильнюсе и она хочет скорейшего прихода к власти в Беларуси.

Также в общении с Журавским была поднята тема финансирования и признанных в Беларуси экстремистскими формированиями BYSOL и BYPOL.

— Стрижак и Леончик собрали более 8 миллионов по диаспоре, а потом большую часть украли, в общем пытаемся их раскулачить, — сказал Зенкович. Он также заявил, что было бы неплохо посадить активистов.

В суде объявили перерыв до понедельника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59