Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Беларуси массово закрывают леса для посещения

В Беларуси массово закрывают леса для посещения

В связи с резким скачком температуры на этой неделе Министерство лесного хозяйства ограничивает посещение лесов. Об этом свидетельствуют данные интерактивной карты ведомства.

Ограничения и запреты действуют в 62 районах Беларуси. Несколько дней ранее их число равнялось 21-му району.

Посещать лесные угодья можно лишь в двух областях — Витебской и Могилевской.

В Минской области полностью открыты для посещений леса в Логойском, Мядельском и Столбцовском районах.

Временно запрещено посещать все леса в Гродненской области — на карте Минлесхоза территория области целиком окрашена желтым цветом.

В Брестской области ограничения введены во всех районах, кроме Брестского, Ганцевичского, Каменецкого, Лунинецкого, Ляховичского и Пружанского.

В Гомельской области семь районов полностью закрыты для посещения — это в Брагинском, Калинковичском, Лоевском, Мозырском, Наровлянском и Речицком районах.

Чем запрет на посещение лесов отличается от ограничения?

При ограничении заходить в лес можно для прогулок, собрать грибы или ягоды. Въехать на территорию леса на машине нельзя, также запрещено разводить костры. Запрет означает, что гражданину нельзя посещать лес ни при каких условиях.

Для тех, кто нарушит решение райисполкома предусмотрена ответственность: штраф до 12 базовых величин. В случае, если вы не только оказались в лесу в пожароопасный период, но по вашей вине были уничтожены или повреждены лесные насаждения штраф может составить до 30 базовых величин, также нарушителю придется возместить ущерб за поврежденный лесной фонд. 


Решения о введении и снятии запрета принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям.

Ограничения вводятся в случае высокого класса пожарной опасности и снимаются при стабилизации обстановки.

К слову, оперативно следить за информацией по запретам и ограничениям можно, обращаясь к интерактивной карте на сайте Министерства лесного хозяйства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59