Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лиз Трасс стала новым премьер-министром Великобритании. Что о ней известно

Лиз Трасс стала новым премьер-министром Великобритании. Что о ней известно

Представители Консервативной партии Великобритании выбрали своим новым лидером Лиз Трасс, действующую главу МИД страны. Таким образом, она автоматически становится британским премьером и уже завтра, 6 сентября, займет пост Бориса Джонсона, который уходит в отставку.

Как пишут СМИ, Джонсон передаст Трасс свои полномочия не раньше 6 сентября. В этот день королева примет обоих в шотландском замке Балморал и, вероятно, поручит Трасс сформировать правительство от ее имени.

Так, Трасс набрала 81,3 тысяч голосов консерваторов, бывший министр финансов Сунак — 60,4 тысяч.

«Это честь для меня — быть избранной лидером Консервативной партии. Спасибо за организацию одного из самых длинных собеседований при приеме на работу в истории», —  сказала Трасс после объявления результатов выборов в лидеры Консервативной партии Британии.

Также Лиз Трасс в первой речи на посту лидера консерваторов пообещала дать ответ на энергетический кризис.

«Я буду бороться с энергетическим кризисом, решу счета людей за электроэнергию, а также решу долгосрочные проблемы, которые у нас есть в области энергоснабжения», — заявила новый британский премьер-министр.

Игра на выбывание и предвыборные общения

Первоначально на пост претендовали восемь человек. 20 июля претендентов осталось двое: действующий министр иностранных дел Лиз Трасс и экс-глава Министерства финансов Риши Сунак.

Сунак занимал должность министра финансов, но подал в отставку на фоне скандалов с участием премьер-министра Бориса Джонсона. В начале предвыборной кампании Сунак лидировал в гонке на пост премьера, но, судя по опросам, быстро потерял преимущество.

Что известно о Трасс

Лиз Трасс — выпускница Оксфорда, пришедшая в политику около двадцати лет назад. За свою карьеру она возглавляла нескольких британских министерств: окружающей среды, внешней торговли и иностранных дел. Кроме того, Трасс стала первой женщиной лорд-канцлером (по сути, министром юстиции) за всю тысячелетнюю историю существования этой должности в Англии.

После окончания университета Трасс, однако, вступила в Консервативную партию. Первую попытку избраться в парламент она предприняла в 2002 году, однако успехом ее усилия увенчались только через восемь лет. Первый министерский пост политик получила в 2014 году. На протяжении двух лет была Главным секретарем Казначейства.

Во время предвыборной кампании Лиз Трасс пообещала увеличить расходы на оборону и уменьшить налоги, а уже на первой неделе работы на посту премьера — предоставить план по борьбе с ростом цен на электричество.

Главные обещания, призывы и слова Трасс во время предвыборной гонки:

  • пообещала, что Зеленский станет первым, кому она позвонит в должности премьера;
  • заявляла о планах работать с союзниками по «семёрке» для увеличения военной и гуманитарной помощи Украине;
  • заявила, что готова нажать на ядерную кнопку, если это потребуется;
  • считает, что Путина не следует допускать к саммиту G20, который пройдет 15—16 ноября в Индонезии;
  • призвала британцев готовиться к «тяжелой зиме» из-за энергетического кризиса;
  • обещала снизить налоги и ввести новые льготы на ЖКХ, чтобы справиться с недовольством британцев по поводу роста цен на коммуналку (Сунак критиковал налоговые послабления, считая их временными мерами, предлагал сначала обуздать инфляцию);
  • считает себя «бунтаркой» и хочет быть «смелой».

Таким образом, Трасс стала третьей в истории Великобритании женщиной на посту главы кабмина. 6 сентября она отправится в замок Балморал на встречу с королевой, где ее официально назначат премьер-министром.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59