Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 194-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 194-й день: онлайн-трансляция
Фото: Министерство обороны РФ, в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Также было проведено множество встреч в формате видеоконференций. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Минобороны России сообщило об украинских и западных журналистах, которые пытались примкнуть к кортежу МАГАТЭ при поездке на ЗАЭС: по данным ведомства, в случае захвата 1 сентября станции они должны были сообщить мировому сообществу о переходе станции к Киеву.

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:13 Штурм Артёмовска: в городе не прекращается стрельба и пожары:

Вечером был нанесен удар по позициям ВСУ в промзоне завода стеновых материалов — Красная Гора, после попадания — взрывы б/к и дым.


21:31 Корректировщик артиллерийских ударов Вооруженных сил Украины по населенным пунктам Каменско-Днепровского района задержан в Запорожской области.


21:29 ФРГ хочет подготовить две АЭС к работе до апреля 2023-го, сообщает Die Zeit:


21:06 Россия прекратила действие соглашения с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами — бывшими жителями этих островов:


20:32 В районе 19 часов ВСУ обстреляли поселок Теткино Курской области. Зафиксировано не менее 12 прилетов. Пострадавших нет. Есть повреждения в нескольких домовладениях.

Передает губернатор Роман Старовойт.


20:17 «Газпром» заявил, что состояние последнего вышедшего из строя двигателя «Северный Поток-1» не отвечает требованиям промбезопасности РФ.

Отмечается, что дефекты двигателя газопровода создают риск пожара или взрыва, влияют на безопасность всей компрессорной станции. По данным компании, утечки масла — системный дефект двигателей Siemens, используемых на «Северном потоке».


19:55 Местные СМИ сообщают о сильном взрыве в Кривом Роге,


19:21 В Крыму, в районе Евпатории, успешно сработали ПВО:

Воздушная цель перехвачена. По всей видимости, сбит очередной украинский беспилотник.


18:47 Германия не продлит срок службы своих оставшихся атомных электростанций, по данным местных СМИ.

Два из трех оставшихся немецких реакторов будут обслуживаться «только в чрезвычайных ситуациях» до апреля следующего года.


18:44 Германия перебрасывает бронетанковую бригаду в Литву.

Около 100 военнослужащих 41-й бронетанковой бригады и почти 40 ед. военной техники были переброшены по Балтийскому морю. Они должны создать там передовой командный пункт для проведения совместных учений в координации с вооруженными силами Литвы.

Считается, что Германия возьмет на себя командование бригадой в Литве численностью до 5 тыс. военнослужащих.

Во время визита в Литву в начале июня канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поддерживает формирование «надежной боевой бригады» для защиты восточного фланга НАТО. (Но не Литвы — прим.).


18:28 Воздушная тревога одиннадцатый раз за сутки объявлена в Новой Каховке Херсонской области, сообщили в ВГА города.


18:14 НАТО собирает среди союзников зимнюю форму для ВСУ, — Spiegel. По информации издания, поиск зимостойкого материала затруднен.

«Запасы зимнего снаряжения в большинстве стран зарезервированы для внутреннего потребления, зимняя одежда также является желанным товаром на мировом рынке», — говорится в публикации.

Зимняя экипировка стоит очень дорого, плюс к этому нужны зимние палатки, переносные печи для отопления, генераторы и топливо, нужен более калорийный паёк. В общем, всё это дорого стоит и учитывая число мобилизованных на Украине — счёт идёт на десятки миллиардов долларов, которых просто нет.


17:54 Киев готов предоставить более 30 миллиардов кубометров своих газовых хранилищ Европе для формирования резервов газа, заявил в понедельник премьер Украины Денис Шмыгаль.


17:41 Украинские войска возобновили обстрел Запорожской АЭС, по территории станции нанесены как минимум три артиллерийских удара:


16:57 Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель не называл Россию «фашистским государством и фашистским режимом», это была ошибка перевода.

Об этом заявил пресс-секретарь Борреля Петер Стано, комментируя выступление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на межпарламентской конференции Европарламента в Праге ранее в понедельник.


16:55 Боррель, назвавший Россию «фашистским государством», такими словами полностью себя обнуляет как дипломат, его суждения о России больше не могут иметь релевантный характер.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


16:48 Книги на польском языке, обнаруженные в сгоревшей библиотеке в Северодонецке. Для «особых ценителей»:


16:37 В Винницкой области слышны взрывы:


16:01 Макрон после телефонного с Зеленским заявил, что единственный способ восстановить безопасность Запорожской АЭС — это вывод российских войск.


15:43 Зеленский полтора часа говорил с Макроном по телефону

Как сообщает украинская сторона, обсудили:

  • ситуацию на фронте,
  • дальнейшую военную помощь от Франции,
  • миссию МАГАТЭ на ЗАЭС.

15:38 ВСУ вновь обстреляли Запорожскую АЭС, по территории станции нанесены как минимум три удара — власти региона.


15:07 Россия ввела персональные санкции в отношении 25 граждан США в ответ на санкции Вашингтона.

В список попали актеры Шонн Пенн и Бен Стиллер, приезжавшие на Украину


13:45 Еврокомиссия и Украина подписали документ о выделении Киеву 500 млн евро помощи.


13:00 Киев продолжает провокации на ЗАЭС, несмотря на присутствие миссии МАГАТЭ

  • Ночью зафиксировано два артиллерийских обстрела Энергодара, удары ВСУ подавлены ответным огнем артиллерии РФ;
  • Радиационная обстановка на Запорожской АЭС в норме;
  • Системы ПВО РФ сбили четыре противорадиолокационные ракеты HARM и перехватили 34 снаряда HIMARS, «Ураганов» и «Ольхи»;
  • ВС РФ сбили вертолет Ми-8 ВС Украины в Херсонской области;
  • Российские ВКС уничтожили два склада ВСУ с более чем 1,5 тыс. снарядов для РСЗО, включая более 200 ракет для американских систем HIMARS.

12:20 Херсонская область готова к референдуму по вхождению в РФ, но из-за ситуации с безопасностью была взята пауза, сообщили в военно-гражданской администрации.


11:59 ВСУ обстреливают Каховскую ГЭС, работают системы ПВО, сообщают власти Новой Каховки.

Украинские боевики уже в 5-й раз за день наносят удар по гидроэлектростанции.


11:30 Более 222 тысяч иностранцев приехали в Беларусь по безвизу.

Больше половины из них — граждане Литвы. Меньше всего по безвизу приехало поляков — около 6 тысяч человек.

Безвиз введен с 15 апреля (для граждан Польши — с 1 июля) и будет действовать до конца 2022 года.


11:28 Почти 600 украинцев прибыли в Беларусь за выходные. Все — транзитом через ЕС, сообщает Госпогранкомитет.


11:17 Европейцы устали от антироссийских санкций и озабочены своим положением на фоне грядущей зимы, признался глава дипломатии ЕС Боррель.


11:11 Мелитополь сменил название Кардинально ничего не поменялось. Звучит также, но написание теперь на русском языке.


11:05 ВСУ готовят новые провокации в отношении Запорожской АЭС, сообщают власти Энергодара. Они рассчитывают, что оставшиеся представители МАГАТЭ станут гарантами безопасности станции.

  • Обстановка на ЗАЭС сейчас рабочая, специалисты справляются с внештатными ситуациями;
  • Пятый энергоблок на ЗАЭС отключен, 6-й продолжает работать, подает электроэнергию в том числе на Украину.

11:03 Пятый энергоблок Запорожской АЭС снова отключен, шестой работает, подает энергию в том числе на Украину — военно-гражданская администрация Энергодара.


10:53 Два беспилотника были сбиты при попытке ударить по штабу движения «Мы вместе с Россией» в запорожском Энергодаре.

Пострадавших нет — власти города.


10:16 Миссия МАГАТЭ покинула ЗАЭС, на станции на постоянной основе остались двое ее представителей, сообщил эксперт, сопровождавший группу.


10:11 Украинские боевики ударили по Новой Каховке, есть попадания в частный сектор, сообщили власти города.


09:54 Доклад МАГАТЭ о посещении ЗАЭС будет опубликован 6 сентября. Все подробности расскажет лично гендиректор агентства Рафаэль Гросси, сообщает телеканал Россия 24.


09:39 Выход еще трех суден с зерном из украинских портов подтвердило Министерство национальной обороны Турции. Об этом сообщает TRT Haber.

Поставки агропродукции из портов Украины продолжаются под контролем Совместного координационного центра в Стамбуле.


09:19 Контрнаступление ВСУ на Херсоне потерпело крах. По информации сообщил замглавы ВГА региона Кирилла Стремоусова, ВС РФ уничтожили более 3 тысяч украинских военных.

«Херсон был, есть и будет русским городом», — добавил Стремоусов.


08:57 Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова раскрыла детали переговоров с Украиной об обмене пленными моряками, взятыми в Измаиле:

«Переговоры ведутся не то что ежедневно, ежесекундно с украинской стороной, компетентными органами, мы просим хотя бы первоначально обменять тяжелобольных. Их пять человек. В том числе, сердечник, два человека, к сожалению, с психическими заболеваниями»

Омбудсмен отметила, что всего на Украине незаконно удерживается более 65 российских военных.


08:30 Три сильных взрыва прогремели в Энергодаре, пишет ТАСС. Предварительно, сработала ПВО. Информация о повреждениях и пострадавших уточняется.


08:08 Миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС завершится 6 сентября — член администрации региона Рогов.


07:43 Судно, на борту которого находится 61 тыс. тонн кукурузы, вышло в августе из украинского порта Южный и направляется в Республику Корея, сообщила южнокорейская компания POSCO International.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59