Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Контртеррористическая операция вместо СВО. Что меняется после референдумов?

Контртеррористическая операция вместо СВО. Что меняется после референдумов?
Фото: из открытых источников

После народного голосования в четырех областях Украины и обращения руководства этих регионов к Владимиру Путину о вхождении в состав Российской Федерации характер и тактика военных действий там могут существенно измениться. К новым решениям российское руководство подталкивает и позиция Госдепа, где сразу же заявили о том, что Вашингтон дает украинским войскам карт-бланш на использование поставляемых Западом вооружений против регионов, попавших под российскую юрисдикцию.

Не успело закончиться голосование в четырех областях Украины, как предполагавший их закономерный итог Энтони Блинкен объявил о непризнании Западом результатов волеизъявления проживающих там граждан. По мнению главы Госдепа, это является достаточным основанием, чтобы не возражать по поводу использования американского оружия против территорий, жители которых высказались за присоединение к России.

На пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Индии госсекретарь США заявил буквально следующее: «Украина имеет абсолютное право защищать себя на всей своей территории, включая возвращение территории, которая тем или иным образом была незаконно занята Россией». Тем самым американский чиновник дал понять, что Штаты ни при каких условиях не признают изменения статуса Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей, продолжая считать их украинскими.

Троянский конь от западных «партнеров»

Одновременно с этим агентство Reuters сообщает о подготовке очередного пакета военной помощи Украине на один миллиард долларов. Заметим, что предыдущий подобный «подарочный набор» включал боеприпасы к ракетным системам типа HIMARS, артиллерийские снаряды, оборудование для борьбы с беспилотниками, средства разминирования, приборы ночного видения, стрелковое оружие и так необходимое к холодному сезону теплое обмундирование.

Похоже, что американцы действительно готовы воевать до последнего украинца. Причем западные «партнеры» даже не скрывают, что с начала спецоперации поставили украинским ВСУ более 660 тысяч ракет и снарядов. Если каждый из этих боеприпасов приведет к гибели хотя бы одного человека, получается более полумиллиона потенциальных жертв. При этом имеются еще пули, гранаты и мины, которым просто нет числа. По всем признакам действия Вашингтона, с энтузиазмом подбрасывающего дрова в костер украинского конфликта, нельзя назвать иначе как пособничеством международному терроризму.

Особенное отвращение вызывают американское лицемерие и политика двойных стандартов. Ведь совсем недавно эти же самоуверенные безумцы вместе со своими верными европейскими союзниками бомбили и рвали на части Югославию. И там это преподносилось как защита права народов на самоопределение. Непосредственно в данный момент они же отрывают от Сербии ее историческую территорию, Косово, — и вновь все происходит под аккомпанемент демагогии о праве косовских албанцев на самоопределение.

Новые цели в освобожденных областях

Исходя из всего этого, России не остается ничего иного, как защитить освобожденные от националистов территории и проживающее там население всеми имеющимися средствами. Если раньше российская армия вела специальную военную операцию, целью которой было разоружение и денацификация Украины, то в случае военной агрессии против регионов, вошедших в состав Российской Федерации путем народного волеизъявления, картина принципиально меняется.

Буквально на днях глава российского Крыма Сергей Аксенов выразил мнение, что после завершения референдумов, в случае вхождения четырех регионов в состав России, специальная военная операция перейдет в разряд контртеррористической операции (КТО). В своем Telegram-канале он высказался вполне конкретно: «Скоро будет пройдена определенная точка невозврата. Обретение нового статуса для освобожденных территорий положит конец неопределенности. Они станут полноценными субъектами Российской Федерации. А мы фактически будем проводить уже не СВО, а контртеррористическую операцию на своих территориях. Мы и раньше бились за своих людей. Теперь будем сражаться за свою землю». Далее Аксенов заметил, что на повестке дня в первую очередь стоит задача обеспечения безопасности людей, которые по результатам референдума должны получить окончательную ясность.

Работает гроза всех террористов — спецназ ГРУ

С руководителем Крыма полностью солидарен и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, заявив, что «режим контртеррористической операции может потребоваться на территориях новых субъектов Российской Федерации для противостояния террористическим актам». При этом депутат провел параллель с КТО, проводившейся в свое время в Чечне с 1999 по 2009 год и завершившейся, как известно, полной очисткой ее территории от международных бандформирований.

Необходимость контртеррористической операции

Действительно, на подобные аналогии нынешняя Украина напрашивается по многим причинам. Сегодня в так называемых вооруженных силах этой страны (ВСУ) находится огромное количество идейных нацистов, а также иностранных наемников и инструкторов. Их методы хорошо известны — террор в отношении всех несогласных с бандеровской националистической идеологией. При этом нужно заметить, что украинский национализм является для Запада лишь инструментом, с помощью которого он решает свою главную задачу — превращение Украины в послушное орудие для борьбы с экономическим и политическим влиянием России, что традиционно подкрепляется массовыми поставками западных вооружений.

Основными методами ведения боевых действий украинскими боевиками, которым они обучаются под руководством иностранных инструкторов, являются акции террористической направленности — постоянные артиллерийские и ракетные обстрелы гражданских территорий, а также диверсии на объектах критической инфраструктуры.

Особую известность получили попытки нападения украинских диверсионных групп на Запорожскую АЭС, что создало реальную угрозу не только прилегающим территориям, но и всей Европе. При введении режима КТО решения по всем объектам повышенной опасности будут приниматься на основании Федерального закона РФ «О противодействии терроризму». В связи с этим работа атомной станции в случае продолжения террористических угроз может быть полностью остановлена.

Таким образом, контртеррористическая операция —  это особый правовой режим, который может вводиться главой ФСБ России или иным уполномоченным должностным лицом для проведения комплекса мероприятий по выявлению, предотвращению и ликвидации угроз и последствий актов террористической направленности со стороны вооруженных групп и формирований. При этом режим КТО предусматривает особый контроль за въездом и выездом на территории проведения операции, а также предоставляет сотрудникам силовых структур расширенные полномочия для решения стоящих перед ними задач по обнаружению и ликвидации лиц и групп, осуществляющих или планирующих террористические акты.

Победа народного выбора

Сутью терроризма всегда являлось насилие ради устрашения. Целью нынешних действий со стороны украинских властей также является нанесение как можно большего материального и морального урона на гражданских территориях, вышедших из-под контроля Киева. Не способные победить в прямом военном противостоянии, они пытаются с помощью террора и диверсий посеять панику среди мирного населения, заставить людей под страхом насилия изменить своему историческому выбору. Одновременно духовные наследники украинских коллаборационистов и стоящие за ними западные кураторы рассчитывают на ужесточение военного ответа России и умножение жертв среди гражданского населения. Однако нет никаких сомнений, что, понимая это, российское руководство и командование союзными войсками используют все имеющиеся военные и технические возможности для точечной ликвидации на освобожденных и прилегающих к ним территориях любых террористических угроз, исходящих от украинского режима.

Деструктивные силы, мечтавшие сделать из Украины анти-Россию, просчитались, и им теперь не поможет ни террор, ни западное оружие. Их будущее — это презрение и забвение со стороны подавляющего большинства украинского народа, выбор которого после окончания исторического референдума лаконично озвучил глава Херсонской области Владимир Сальдо: «Все мы хотим жить в большой семье, с которой начиналась наша история». К этому хочется добавить: где никогда больше не будет места ненависти, мракобесию и незваным заморским «гостям», разжигающим пожар в нашем доме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59