Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нобелевскую премию по химии присудили за методы сверхбыстрого создания молекул

Нобелевскую премию по химии присудили за методы сверхбыстрого создания молекул

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2022 году стали американцы Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал, говорится на сайте Нобелевского комитета.

Ученых наградили за «развитие клик-химии и биоортогональной химии» — это методы быстрого получения химических веществ путем соединения между собой отдельных маленьких элементов.

Основы клик-химии в 2000 году заложил Шарплесс. Вскоре после этого он и Мелдал, независимо друг от друга, придумали эффективную химическую реакцию, которая сейчас широко используется при разработке фармацевтических и других препаратов, а также картирования ДНК.

Бертоцци подняла клик-химию на новый уровень, разработав реакции, которые позволяют картировать важные, но неуловимые молекулы, не нарушая их химию. Эти реакции используются сейчас во всем мире для изучения клеток и отслеживания биологических процессов.

Примечательно, что для американца Шарплесса эта Нобелевка является уже второй. В 2001 году вместе с Редзи Ноери и Уильямом Ноулзом он получил премию за «создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций», которые используются в фармацевтике.

Нобелевская неделя в этом году началась 3 октября, традиционно с вручения награды в области физиологии и медицины. На следующий день назвали нобелевских лауреатов по физике.

6 октября Нобелевский комитет назовет лауреата премии по литературе, 10 октября — по экономике. Имя обладателя Нобелевской премии мира объявят 7 октября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59