Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Даже спасающий может утонуть. Что нужно знать, чтобы не провалиться зимой под лед

Даже спасающий может утонуть. Что нужно знать, чтобы не провалиться зимой под лед
Фото: автора

В этом холодном сезоне на водоемах Минской области погибли трое любителей зимней рыбалки: трагедия произошла на копани в Дзержинском районе. Специалисты утверждают, что лед в тот день был всего 2-3 сантиметра в толщину, тогда как безопасным принято считать 10-сантиметровый слой. О том, почему зимнее хобби таит в себе столько риска, и как не попасть в ледяную западню, корреспондент информационного агентства «Минская правда» узнала в Минской областной организации ОСВОД.

— Согласно правилам охраны жизни людей на водах Беларуси, которые утверждены постановлением Совмина в 2009 году, выход на лед запрещен в периоды его формирования, а также активного разрушения в весенний период, — рассказывает председатель организации Сергей Патрикеев. — Нужно учитывать тот момент, что лед формируется не во всех областях одинаково, даже по Минской области есть разбежка его толщины на водоемах.

По словам специалиста, гораздо позже становятся реки. Более того, их течение, особенно если оно активное, вымывает лед снизу, создавая источники опасности на, казалось бы, внешне спокойном водоеме.

Следует учитывать, что лед на реках формируется гораздо позже, чем на озерах.

— Рыбаки, которые вроде как и осведомлены обо всем этом, особенно сильно увлеченные подледным ловом, не могут дождаться образования прочного льда, и повсеместно нарушают правила, — объясняет Сергей Патрикеев. — Так случилось и в Дзержинском районе, где шансов на спасение у троих мужчин не было, так как рядом не оказалось ни спасательной станции, ни даже населенного пункта, откуда могла прийти помощь. В итоге погибли трудоспособные, вполне молодые мужчины. К счастью, правила нарушают не все рыбаки: есть категория любителей, которые всегда мониторят нашу информацию о формировании льда и его толщине. Эту работу проводят наши специалисты на станциях ОСВОДа.

Лед всегда формируется от берега. Чем дальше от него, тем опаснее. Особенно при наличии течения.

Рыбачить недалеко от станции спасения — значит застраховать себя.

Кроме общей информации о формировании льда и погодных условий, рыбаки просто обязаны запастись спасательными инструментами, которые сегодня доступны в любом рыболовном магазине.

— Выходя на лед, важно иметь при себе средства спасения, так называемые, самоспасалки, — говорит Сергей Патрикеев. — Например, ледовые штыри, которые должны быть под рукой. Вторым, не менее полезным средством будет жилет с воздушной полостью или круг. А еще рыбакам советуем приобрести линь или веревку для спасения попавшего в воду бесконтактным способом. Зачастую провалившийся под лед становится источником опасности для своего спасителя. Поэтому очень важно использовать приспособления, а не тянуть к полынье руку.

Ежегодно в Минской области губернатор издает распоряжение, которое предписывает на уровне районов принять решение о запрете выхода на лед, а также организовать профилактическую компанию для информирования населения о безопасном поведении на зимних водоемах. Значительное внимание в информировании уделяется детскому населению. Главная цель — отнюдь не запретные меры, а сохранение жизней.

В прошлом году в Минской области в зимний период под лед провалились четыре человека.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59