Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новогодняя елка: где ее лучше купить на Минщине, и что может стать отличной заменой

Новогодняя елка: где ее лучше купить на Минщине, и что может стать отличной заменой
Фото: Светлана Курейчик

Новогодних деревьев хватит всем! Так «МП» заверили в Минском ГПЛХО.

«Нового года без елки не бывает!» — говорил в детстве мой сын. И с ним согласны миллионы людей на планете. Для того, чтобы мальчики и девочки всех возрастов были обеспечены главным атрибутом новогодних праздников, лесхозы области под руководством Минского ГПЛХО активно занимаются подготовкой 230 елочных базаров в различных уголках Минщины.

— В этом году елочные базары начнут свою работу 20 декабря, они будут открыты во всех райцентрах, других крупных населенных пунктах — поселках, агрогородках, — рассказал ведущий инженер по стандартизации, сертификации и побочному пользованию Минского ГПЛХО Владимир Гринкевич. — В Минском районе елочные базары будут работать в Колодищах, Валерьяново, Сенице.

Елки

Купить новогоднюю красавицу от лесхозов Минщины смогут и жители столицы: елочные базары в Минске расположатся на ул. Багратиона, 70 и на Логойском тракте, 52.

Минским областным лесохозяйственным объединением перед лесхозами области поставлена задача реализовать не менее 40 тысяч елей, 1900 новогодних букетов и не менее тысячи новогодних красавиц в кадках и горшках.

В 10-летнем возрасте

Елки

Знаете ли вы, что в большинстве своем приносите домой новогоднюю ель 10-летнего возраста?

— Красивое новогоднее дерево прежде, чем украсить дом перед Новым годом и Рождеством, не менее 7-12 лет растет на специальных плантациях или в лесу, — рассказывает Владимир Гринкевич. — Труженики питомников лесхозов окружают зеленых красавиц заботой и вниманием, чтобы они выросли стройными и ветвистыми.

Как говорят специалисты, особой популярностью пользуются елочки от метра до полутора метров. Предпочитают покупатели и ели в 1,5 — 2 метра, кто-то приобретает миниатюрных зеленых красавиц от 0,6 метра до метра. Те, кто захочет ель еще меньше, может купить новогодние букеты — композиции из хвойных веточек, которые отличаются более насыщенным хвойным запахом.

Тренд на экологичность завоевывает все большую популярность — число покупателей, предпочитающих хвою в кадке или горшке растет. Такое дерево после праздников можно высадить на приусадебном участке или украсить им придомовую территорию.

Елки

Не елью единой

Новогодней может быть не только ель, но и сосна. Как рассказали специалисты Минского ГПЛХО, 5% от общего числа покупателей, преимущественно в южных регионах области, предпочитает именно сосну – стоит она дольше, ее иголки осыпаются реже, а запах сосна издает волшебный.

Цена елок напрямую зависит от ее высоты – чем выше дерево, тем оно дороже. Специалисты уверяют, что стоимость зеленого новогоднего атрибута практически останется на уровне прошлого года — от 10 рублей и более.

Елки

А вот тем, кто захочет самостоятельно добыть новогоднее дерево, самовольно срубив его в лесу делать этого не советуем. В период новогодних праздников в Минской области, как и в республике в целом, будет действовать усиленный режим охраны лесов – будут проведены рейды, сотрудники Госавтоинспекции на трассах организуют контрольные посты, где будут досматривать проезжающие автомобили. Да и повсеместно установленные фотоловушки сделают свое дело. А за незаконную рубку в эксплуатационных лесах физлица могут заплатить штраф до 20 базовых величин, за рубку в природоохранных и защитных лесах – от 5 до 30 базовых величин, таким образом незаконно срубленная елочка обойдется в сотню раз дороже той, что куплена на базаре.

Несколько рекомендаций для тех, кто хочет сохранить ель в квартире как можно дольше: как только принесете ель домой — сделайте свежий срез, желательно в воде, также рекомендуется поставить ствол дерева в емкость с водой, в которой на 3-4 литра растворите половину таблетки аспирина и полграмма соли. Опрыскивайте веточки из пульверизатора, это поможет дереву дольше сохранять свежесть.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59