Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Справедливо ли дзержинский футбольный клуб «Арсенал» не попал в высшую лигу сезона 2023

Справедливо ли дзержинский футбольный клуб «Арсенал» не попал в высшую лигу сезона 2023
Фото: dzr.by

На минувшей неделе дзержинский футбольный клуб «Арсенал» официально закрыл сезон. Клуб не будет представлен в высшей лиге в сезоне-2023. Над причинами задумалась редакция dzr.by.

История с неприятным поражением «Арсенала» «Макслайну» в переходных матчах получила продолжение. Исполком ассоциации Белорусской федерации футбола на заседании отказал футбольному клубу «БК Макслайн» в праве выступать в высшей лиге в сезоне-2023.

«Согласно требованиям статьи 12 соискателем лицензии АБФФ «Высшая лига» может быть только футбольный клуб, который является членом АБФФ не менее двух лет подряд. Футбольный клуб «БК Макслайн» вступил в члены АБФФ в марте 2022 года. В результате обсуждения данного вопроса члены исполнительного комитета АБФФ приняли решение отказать в удовлетворении ходатайства футбольного клуба «БК Макслайн».

Новость вызвала недоумение и шок в футбольных кругах Беларуси, ведь два года назад и брестский «Рух», и речицкий «Спутник» точно так же, не выдержав двухлетний ценз, были допущены к выступлениям в высшей лиге. Выход в которую оба клуба завоевали по спортивному принципу.

Дзержинские любители футбола в недоумении — раз «Макслайну» нельзя играть в высшей лиге и сей факт был известен загодя, так может «Арсенал», выполнивший все требования лицензирования, должен остаться в высшем дивизионе? Ведь и пятая команда первой лиги, «Островец», и шестая, гомельский «Локомотив», так же не имеют права выступления в высшей лиге. А согласно регламенту, право на повышение в классе имеют клубы первой лиги до шестого места включительно. Но раз нельзя занявшему третье место фарм-клубу солигорского «Шахтера» — «Шахтеру» петриковскому, и последовательно нельзя «Макслайну», «Островцу» и «Локомотиву», то «Арсеналу», по сути, не с кем было играть переходные матчи и клуб должен остаться в высшей лиге?

Но в ответ из уст федерации футбола прозвучало хоть и невнятно, но однозначно: «Арсенала» в высшей лиге в сезоне-2023 не будет — мол, команда по спортивному принципу утратила это право, проиграв «Макслайну» (который еще до начала переходных матчей не имел права на выход в высшую лигу). Вы что-нибудь поняли из приведенных выше рассуждений? Вот и мы… хотя за точность цитат ручаемся. Все они в открытом доступе, на сайте АБФФ. Как с такой логикой развивать футбол в регионах, непонятно. Как с таким развитием футбола попасть сборной Беларуси на Чемпионат мира — тем более не ясно. Но таковы реалии. Очень жаль и парней из «Макслайна», и «Арсенала», жителей Дзержинска и Рогачева, уверовавших было в высшую справедливость, да у разбитого корыта оставшихся: следующий сезон «Арсенал» однозначно проведет в первой лиге.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59