Меню

Китай забрал домой панд из Великобритании

Панда
Фото: из открытых источников

Две гигантские панды, переданные зоопарку Эдинбурга в Шотландии в 2011 году, вернулись домой в Китай, сообщил официальный представитель МИД КНР Вана Вэньбинь, пишет tvzvezda.ru.

В декабре истек срок действия договора и, согласно положениям соглашения о сотрудничестве Великобритании и Китая, две панды по кличке Ян Гуан и Тянь Тянь вернулись на родину. В Китай животных перевез специальный самолет.

Панды обитали в зоопарке в Эдинбурге, столице Шотландии, с декабря 2011 года в рамках десятилетнего соглашения между Королевским зоологическом обществом Шотландии и Китайской ассоциацией охраны дикой природы. Животных должны были передать Китаю в 2021 году, но из-за эпидемии договор продлили еще на два года. Они были единственными пандами в Великобритании и так и не дали потомства.

На родине гигантских панд уже ждут, для их проживания уже все подготовлено, отметил представитель МИД. Ван Вэньбинь заявил, что Китай продолжит укреплять сотрудничество с международными партнерами в области сохранения исчезающих видов животных.

Ранее Bloomberg писал, что Пекин решил до конца 2024 года забрать всех панд из зоопарков в США.

панада
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59