Меню

Пандовая дипломатия. Почему звери возвращаются из США назад в Китай

панада
Фото: из открытых источников

В ноябре 2023 года из американской столицы эвакуировали трех больших китайских панд. Возвращение бамбуковых медведей в КНР ознаменовало завершение эпохи так называемой пандовой дипломатии. Предлагаю вспомнить, как первая леди Америки добыла двух панд для своей страны, что такое пандовая дипломатия и почему звери возвращаются назад в Китай.

Императору подарили загадочного зверя

Большие панды (Ailuropoda melanoleuca) — дальний родственник наших медведей. По-китайски их называют «сюнмао», то есть кошка-медведь. Они водятся только на территории Китая. Их родина — запад провинции Сычуань. Живут панды в далеких и труднодоступных хвойных лесах. Туда всегда было сложно добраться, поэтому серьезных упоминаний в китайских источниках до 19-го века о них нет. Многие китаисты пытаются разглядеть в старых летописях упоминания о пандах, но пока безрезультатно. Все на уровне «императору в 15-м веке подарили загадочного зверя». Из чего и делают выводы, что, возможно, это была панда. Но доказанных изображений тоже нет.

Западные ученые узнали про панд только в 19-м веке. Их описал французский миссионер Арман Давид, который купил у охотника шкуру панды. Позже после нескольких экспедиций ученым удалось не только увидеть, но и поймать несколько живых особей. Панды стали появляться в массовой культуре и на рекламных изображениях. Постепенно панда с бамбуком превратилась в символ Китая.

Зоопарк

В конце 1941 года одна из влиятельных сестер Сун отправила панду в подарок американцам. Но тогда произошел Перл Харбор, американцы вступили в войну. Поэтому приезд бамбукового медведя из Китая остался незамеченным.

Пандовая дипломатия — один из инструментов Китая на международной арене. Большие панды стали символом китайской мягкой силы и ее дипломатическим рычагом.

В аренду на определенных условиях

При Мао Цзэдуне панд стали передавать в дружественные страны. Например, в СССР, Великобританию и Северную Корею. С пандами не церемонились и отправляли просто как ценный подарок. Но настоящий перелом произошел в 1970-х годах. Китай после десятилетий изоляции за бамбуковым занавесом стал активно налаживать отношения с США. Американцы взялись за дело серьезно. Так, в Китай приезжал Генри Киссинджер. Кроме пандовой дипломатии, была еще дипломатия пинг-понговая. Сборные Китая и Америки провели несколько матчей. Американцы увидели, что китайцы — это не идеологические фанатики, а такие же люди, которые открыты миру и любят спорт.

А что касается панд, китайцы широким жестом подарили Национальному зоопарку в Вашингтоне двух гигантских панд по имени Лин Лин и Син Син. По легенде, во время визита в Китай в 1972 году Пэт Никсон, супруга американского президента, показала на изображения панд на пачке сигарет и сказала, что они ей очень нравятся. На что китайский премьер Чжоу Эньлай ответил: раз они ей так по душе, он может передать ей в Америку несколько штук. Первая леди Америки уточнила: «Вы хотите передать несколько пачек сигарет?» Премьер сказал, что имел в виду панд. Сказано — сделано. В том же году первую пару панд отправили в Вашингтон. Взамен американцы прислали в Китай пару овцебыков.

Панда

С 1984 года Китай изменил свою политику. До этого панд дарили, и в Китай они не возвращались. Но теперь их стали давать в пользование на определенных условиях. В каждом договоре был указан срок пользования, потомство панд считалось китайской собственностью. Когда срок пользования заканчивался, договор обычно перезаключали. До недавнего времени все работало.

По-китайски бамбуковых медведей часто называют «гобао» — «государственное сокровище». Сейчас Китай постепенно возвращает панд из иностранных зоопарков. Так он дает понять, что китайские сокровища должны находиться в Китае. Пекин дал — Пекин взял.

Потомство — на родину

С 1950-х годов многие страны успели получить панд. Больше всего животных отправили в США. Еще бамбуковые медведи появились в Великобритании, СССР, Франции, Германии, Финляндии, Малайзии… Удивительные животные пользовались большой популярностью в зоопарках по всему миру.

Со временем Китай ввел ряд ограничений. Например, если у панд в другой стране родились детеныши, то они не останутся в стране пребывания. Их заберет назад Китай. То есть разводить панд у себя не получится.

Бамбуковые мишки — очень прихотливые животные, требуют серьезного ухода. Так, они едят бамбук. Учитывая разницу в климате, многим зоопаркам было тяжело снабжать панд бамбуком. В результате в Таиланде панды начали сильно толстеть, поэтому их посадили на диету. Китайцев это возмутило: зачем давать панд за границу, если там не смогут за ними как следует ухаживать?!

Бамбук

С 1957-го по 1983 год КНР отправила 23 панды в 9 стран. Вначале это были только страны социалистического блока. Первым из них стал Советский Союз. В 1957 году в честь 40-летия Октябрьской революции КНР передала Москве панду.

Надо дружить с Китаем!

Большие панды — неуклюжие и смешные звери. Их черно-белые цвет напоминает инь и ян, а окрас морды делает панд похожими на персонажей пекинской оперы. Но если панды такие классные, то зачем вообще Китай их раздает?

Можно выделить три причины. Во-первых, это проявление мягкой силы. Панды создают для Китая хорошую картинку в мире. Это символ современного Китая. Если панды милые, значит, и Китай тоже милый.

Во-вторых, это двигатель сотрудничества в области охраны природы. Если страна получила от Китая несколько панд, то на нее ложатся обязательства. Правительства и зоопарки должны вносить свои средства в специальные фонды и оказывать поддержку программам по охране природы. Это помогает защитить исчезающие виды и их среду обитания.

В-третьих, это дипломатический жест. Китай отправляет панд только тем странам, с которыми хочет наладить отношения. Если отношения плохие, панд вы не получите. Панды — это мировое достояние, но оно есть только в Китае. Хотите панд — дружите с Китаем.

Панда

В 2019 году, председатель КНР Си Цзиньпин передал Московскому зоопарку двух больших панд — Жуи и Диндин. В 2023 году у пары бамбуковых медведей родился малыш. Он тоже собственность Поднебесной.

Пекин дал — Пекин забрал

Сегодня пандовая дипломатия постепенно уходит в прошлое: КНР больше не горит желанием отдавать своих зверей за границу. Когда-то Америка благодаря пандовой дипломатии была на втором месте в мире по количеству панд, но со Штатами отношения сейчас очень прохладные. Китайцы забрали больших панд почти изо всех американских зоопарков: в Вашингтоне, Сан Диего и Мемфисе их уже нет. На очереди Атланта. Скоро панд не будет в британском Эдинбурге и австралийской Аделаиде. По словам китайского дипломата Сюй Сюэюань, большие панды — китайская собственность.

пинг понг
В 1970-х американцы налаживали отношения с Китаем с помощью пинг-понга и панд

Автор: Никита Савков

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59