Меню
Мядельский райисполком

Арабский мир: чью сторону и почему выбирают эти страны

арабский мир
Фото: kremlin.ru
Видео: Пул Первого

Запад проиграл дипломатическую битву за арабский мир, хотя на Ближний Восток и в государства Северной Африки за последний год неоднократно отправлялись с различного рода визитами чиновники самого высокого ранга.

Используя «войну дипломатий», некоторые страны арабского мира смогли прибавить в своем геополитическом весе, не упуская возможностей для углубления сотрудничества как с Россией, так и Западом, справедливо ожидая бонусы. Осуждать их за это не нужно, потому что любое государство при малейшем намеке на усиление своего влияния стремится извлечь максимум выгоды. Таким образом оно обеспечивает себе более прочное место в стремительно изменяющемся мире и зарабатывает на политический и реальный капитал.

Следует отметить, что государства арабского мира для расширения своего экономического и политического влияния балансируют между странами Запада и Россией. При этом последним приходится находить особый подход к тем из государств, которые не могут похвастаться дружественными отношениями между собой.

Заинтересованные стороны стремятся изо всех сил воспользоваться былыми исторически сложившимися связями и текущим состоянием отношений, но рассчитывать на них в нынешних условиях приходится в наименьшей степени. Так, например, Алжир со времен существования СССР и после его распада имеет традиционно хорошие отношения с Россией и серьезно настроен на вступление в БРИКС. При этом в Алжире увидели выгоду от продажи газа Евросоюзу и не отказывают западным переговорщикам. А Марокко, традиционно ориентирующееся на Запад, не желает портить отношения с Россией, от позиции которой зависит урегулирование кризиса вокруг Западной Сахары. Сама же Россия в этой ситуации должна находить баланс между находящимися рядом, но не очень ладящими друг с другом Марокко и Алжиром.

Достаточно взвешенную и удобную позицию занимает Египет. Сразу же после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном министр иностранных дел Египта Самих Шукри вылетел в Россию для встречи с Сергеем Лавровым и обсуждения вопроса увеличения поставок российского зерна.

Путь дрейфа между Россией и Западом выбрали не только арабские государства Северной Африки. По нему пошли Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Руководитель последней, наследный принц Мухаммед бен Салман, принимает высоких чиновников из Европы и США, но увеличить добычу нефти, к чему его призывают различными способами, не спешит. Точно также поступают и Объединенные Арабские Эмираты, открывающие свои двери для Президента Беларуси, белорусских и российских бизнесменов, а через несколько дней готовящиеся принять заместителя министра финансов США Брайана Нельсона. Последний отправляется в Абу-Даби с миссией уговорить местные власти закрыть санкционные бреши.

Подобная позиция типична для арабского региона, стремящегося действовать исходя из собственных национальных интересов. С одной стороны они могут принимать западных визитеров, но в то же время извлекать выгоду из того, в чем заинтересованы сами: высоких цен на нефть и газ, увеличения импорта зерна или политической поддержки.

Куда же больше тяготеют арабские государства, диверсифицируя свои внешнеполитические связи и устоявшиеся десятилетиями приоритеты?

Однозначно, к России. Руководство государств Ближнего Востока понимает, что американцы в силу различных причин теряют позиции в регионе, что означает почти автоматическую переориентацию на других важнейших игроков, — Россию и Китай. Не в пользу Запада сыграли вполне очевидные факты: отношение ЕС к беженцам из Украины, Афганистана, Йемена и Сирии, а также пакеты санкций против России за спецоперацию. И отсутствие реакции на регулярные атаки Израиля на Ливан, Сирию или сектор Газа, о правомерности которых можно поспорить.

Если рассматривать дипломатическую плоскость, то Россия, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, способна существенно повлиять на тлеющие в регионе конфликты (в Сирии, Ливии и алжирско-марокканский вокруг Западной Сахары), что также склоняет на ее сторону арабские государства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

арабский мир
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59