Меню

Вместо ракет у них ракетки: аналитик о якобы «государственном перевороте» в Польше

Вместо ракет у них ракетки: аналитик о якобы «государственном перевороте» в Польше
Фото: Председатель Конституционного суда (слева) и Туск за столом с ракеткой

Польская избирательная кампания превращается в фарс: Туска обвинили в государственном перевороте, а тот сделал вид, что занят игрой в пинг-понг. «Мельчают политики», — скажет читатель «МП» и будет прав: раньше хотя бы играли в большой теннис.

В среду председатель Конституционного Суда Богдан Свенчковский обвинил премьер-министра Туска и ведущих политиков Польши в государственном перевороте. На основании 60-страничного уведомления было начато расследование против «организованной преступной группы». Заказчик дела молчал недолго, и уже через пару часов написал в сети Твиттер «Я с удовлетворением принимаю инициативу председателя Конституционного суда». Автором этих строк оказался никто иной, как Ярослав Качинский — серый, но уже бывший кардинал Польши и ныне главный противник Туска.

Суть претензий конституционного суда — это якобы незаконный захват польского телевидения, откуда год назад под белы руки вывели все кадры, связанные с проигравшей партией «Право и справедливость». Русская поговорка по этому поводу гласит, что новая метла метет по-новому, но в Польше явно не знают народных истин и пытаются переиграть ситуацию.

Ярослав Качинский

Причина появления таких неожиданных обвинений — двоевластие. После того как в Польше сменилась правящая коалиция, в системе юстиции и судов все равно 50 на 50 наблюдается присутствие проигравшей «Право и справедливости». Перед уходом «ПиС»-овцы переназначили на 5 лет все должности, до которых могли дотянуться, в том числе связанные с судебной системой, прокуратурой и конституционным судом. Поэтому Туск теперь живет с «бывшими», как кошка с собакой. Его решения постоянно пытаются оспаривать и отменять, в том числе — увольнение Совета директоров польского телевидения ТVP, когда государственные медиа были поставлены под полный контроль в начале 2024 года буквально за неделю.

Именно это Туску и пытаются вменить в качестве переворота. Предполагаем, что успеха инициатива иметь не будет, потому что вопрос телевидения старый и за год уже порядком надоел полякам. Кстати, сами новости на ТВ после смены власти не стали более нейтральными, а просто изменили полярность: если раньше госСМИ поливали помоями людей Туска, то теперь поливают людей Качинского.

Бывший министр юстиции Зебро, которого на днях пытались арестовать прямо в студии ТВ

Более глубокая причина двоевластия — неудачная судебная реформа в Польше. «Право и справедливость» пыталось на протяжении 10 лет восстановить суверенитет судебной системы, чтобы Брюссель и европейские институты потеряли в стране всякое влияние, а решения из «центра» стали необязательными к исполнению, если так решит Конституционный суд Польши. Что открывало бесконечные возможности для коррупции в отношении европейских фондов — если деньги заходили в Польшу, например, на борьбу с ковидом, то потом их можно было использовать как угодно, например, пускать на строительство. Нецелевое использование средств было невозможно доказать, так как у Брюсселя не было механизма для реализации судебных полномочий в Польше.

А для обычных польских судей в это же время была изобретена так называемая «дисциплинарная палата», чтобы при необходимости увольнять неугодных за компромат. К слову, сбором компромата на судей занимался теперь уже бывший министр юстиции Збигнев Зёбро, а помогал ему в этом ныне широко известный в Беларуси судья Томаш Шмидт, который получил в РБ политическое убежище. Сейчас он работает на Белорусском радио, а ранее работал в Минюсте Польши, что называется, адъютантом по особым поручениям.

Поэтому в польской системе юстиции сейчас идет жесткая чистка «ПиС»-овских кадров, того же Зёбро уже несколько дней безуспешно пытаются арестовать (говорят, что тот сбежал из страны), а фоном к этому появляется обвинение Туска в государственном перевороте.

Это один из посылов избирательной кампании «ПиС»: «В Польше происходит беззаконие», «Польша становится колонией Брюсселя и Германии», «Туск — немецкий агент». Сопутствующий шум будут использовать для агитации на президентских выборах.

Судья Шмидт, бывший подчиненный Зёбро

Туск, в свою очередь, изобразил, что мнение конституционного суда его не волнует и сделал вид, что играет в настольный теннис со словами «У меня есть более важные дела». На что Качинский ответил, мол, смотрите, чем в рабочее время занимается правительство.   

От себя добавим, что Конституционный суд крайне редко выигрывает в противостоянии с властью. Единственный случай — это разве что свержение Додона в Молдове, где конституционный суд контролировался напрямую из Румынии, а местное государство практически разложилось. В прочих случаях, например, в Беларуси образца 1994-1996 гг., на Украине и в Грузии Конституционный суд обычно терпел поражение, потому как не имел рычагов для реализации своих решений.

Вместе с тем, попытки каждой новой власти посадить «бывших» и наоборот — крайне тревожный звоночек для польской демократии. После волны фейковых уголовных дел ситуация идет к тому, что ни одна из группировок больше не отдаст власть по-хорошему, опасаясь сфабрикованного уголовного преследования. К слову, польские политологи давно называют местную ситуацию «холодной гражданской войной», а сейчас мы просто наблюдаем еще один ее эпизод.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59