Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Целая эпоха современной России». Реакция известных политиков и аналитиков на смерть Жириновского

«Целая эпоха современной России». Реакция известных политиков и аналитиков на смерть Жириновского
Фото: из открытых интернет-источников и архива Минской правды

В среду на 76-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Владимир Жириновский. Реакция российских политиков, белорусских политологов на смерть яркого политика — в материале Минской правды.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью лидера ЛДПР Владимира Жириновского на 76-м году жизни.

«С глубоким прискорбием узнал о кончине Владимира Вольфовича Жириновского. Владимир Жириновский был опытным политиком, энергичным, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом», — говорится в

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи со смертью Жириновского, отметил его незаурядные лидерские качества и ораторское мастерство, которые позволили ЛДПР быстро завоевать популярность.

«Мы неоднократно встречались с Владимиром Вольфовичем на разных площадках, обсуждали актуальные вопросы, интересно и предметно дискутировали. Знал его как глубоко эрудированного человека, который имел четкую позицию по любому вопросу и всегда твердо ее отстаивал. Невозможно переоценить вклад Владимира Вольфовича в развитие отечественного парламентаризма, совершенствование законодательства, укрепление взаимодействия всех ветвей власти», — сказал Медведев в своей телеграмме, об этом сообщили в его секретариате.

Председатель правительства России Михаил Мишустин

Председатель правительства России Михаил Мишустин выразил соболезнования в связи со смертью лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он отметил, что Жириновский был одним из самых ярких политиков и неординарным человеком.

«Владимир Вольфович был истинным патриотом, всю свою жизнь посвятившим служению Родине, миллионам наших граждан. Многие годы он пользовался доверием избирателей. Как лидер ЛДПР, депутат всех созывов Государственной Думы, он внес большой вклад в развитие нашей страны, совершенствование отечественного законодательства, всегда профессионально и последовательно отстаивал интересы россиян, заботился об улучшении их жизни и благополучии», – приводятся слова Мишустина в Telegram-канале правительства РФ.

Глава российского кабмина добавил, что бессменного лидера ЛДПР ценили как многогранную личность, уважали за принципиальность, решительность и целеустремленность.

«Таким он и останется в нашей памяти, наших сердцах», — добавил Мишустин.

Он также попросил передать соболезнование родным и близким политика.

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и соратникам Владимира Жириновского, отметив, что он был деятельным участником новой политической эпохи России и внес большой вклад в ее устройство.

«Одаренный человек и яркий политик. Многих людей покоряли его нестандартные идеи, харизма. Вместе с тем Владимир Вольфович всегда горячо откликался на происходящие в стране и мире события. Смело отстаивал свои взгляды и программу возглавляемой им партии», — заявил мэр в телеграм.

Временно исполняющий обязанности руководителя фракции ЛДПР Леонид Слуцкий

«Один из самых харизматичных политиков современности! Человек, который создал уникальную политическую партию — ЛДПР. Партию, где за Владимиром Вольфовичем пошли тысячи и тысячи людей разных возрастов в разных регионах РФ и не только! Жириновский — человек, который предвидел многие знаковые ситуации для новой России. С ним не соглашались, но его высоко уважали оппоненты из других политических партий.

Невосполнимая тяжелейшая утрата, которую пока еще невозможно осознать».

Слуцкий отметил, что патриарх Кирилл лично выразил желание провести отпевание. Также он сообщил, что в течение 40 дней организационные вопросы по ЛДПР решаться не будут.

Глава Крыма Сергей Аксенов

Соболезнования выразил и глава Крыма Сергей Аксенов. Он назвал Жириновского одним из самых ярких, авторитетных и последовательных политиков в России и отметил, что глава ЛДПР внес вклад в утверждение патриотических ценностей.

«Многие политические прогнозы Владимира Вольфовича стали настоящими пророчествами. Это касается судеб Крыма, Украины, многих геополитических процессов», — подчеркнул Аксенов.

В конце декабря на заседании Госдумы Жириновский сообщил, что Украина почувствует направление внешней политики России 22 февраля.

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский олицетворял собой целую эпоху современной России, заявил в беседе с RT первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, комментируя смерть политика.

Сенатор выразил соболезнования близким и родственникам Жириновского. Джабаров напомнил, что Владимир Вольфович вышел на политическую арену России в начале 1990-х годов.

«Он ярко вышел на политическую арену России в начале 1990-х годов. Очень умный человек, с глубокими, я бы даже сказал, академическими познаниями. Очень смелый и решительный, никогда не боялся говорить правду в лицо», — отметил сенатор.

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник

Друг Донбасса, который был искренне любим многими его жителями — именно так отозвался Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник о скончавшемся после тяжелой и продолжительной болезни лидере фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимире Жириновском.

«Он был профессионалом своего дела, талантливым политиком, своего рода прорицателем. Владимир Вольфович защищал Русский мир, был настоящим патриотом своей Родины, укреплял народную веру. Всегда говорил правду в лицо, невзирая на критику оппонентов», — заявил он.

Лидер Республики выразил искренние соболезнования родным и близким покойного.

«Светлая память о нем навсегда останется в сердцах», — подчеркнул Глава ЛНР.

Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин

Уход из жизни лидера ЛДПР Владимира Жириновского — невосполнимая утрата для всего Русского мира, заявил глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин.

«Он был давним и верным нашим другом. В 2014 году Владимир Вольфович одним из первых среди российских политиков поддержал Донбасс», — написал глава ДНР в своем телеграм-канале.

По его словам, Жириновский «вдохновлял миллионы соотечественников, укреплял народную веру, был самоотверженным защитником русских людей, смелым и открытым политиком с непоколебимой гражданской позицией».

Пушилин выразил соболезнования родным и близким Жириновского.

Президент Беларуси Александр Лукашенко


Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко выразил соболезнования родным политика, лидера Либерально-демократической партии РФ Владимира Жириновского в связи с его кончиной, сообщила пресс-служба президента.

«Ушел из жизни часто неоднозначный, но, безусловно, яркий, неординарный и талантливый человек», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования родным Владимира Жириновского.

Лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич отреагировал на уход из жизни Владимира Жириновского.

«Человек неоднозначный, умный, который перевернул политику всего постсоветского пространства. Его появление на политическом поле в начале 1990-х было яркое и запоминающееся. Мы увидели, что политика может быть интересной, доступной, простой для понимания», — отметил белорусский депутат.

Гайдукевич также выразил искренние соболезнования родным и близким Владимира Вольфовича, а также фракции ЛДПР.

О прогнозах Жириновского про Беларусь

Гайдукевич рассказал, что приехал к Жириновскому летом 2020 года, когда в Беларуси была предпринята попытка госпереворота.

«Я встречался с Владимиром Вольфовичем не один раз. Это были длинные и интересные разговоры о Беларуси, о России, о геополитике. В личных встречах он совсем другой — рассудительный, даже где-то деликатный. Сейчас много говорят о том, что сбылись его прогнозы по развитию ситуации вокруг Украины. Сегодня я могу  сказать, что сбылись его многие прогнозы по ситуации вокруг Беларуси. Я прекрасно помню, когда приехал к нему летом 2020 года, когда начинались все события вокруг Беларуси. Он тогда сказал, что государственный переворот в Беларуси не состоится, не получится, он тогда сказал, что ничего хорошего на улице в стране никогда бы не было, он сказал, что Беларусь и Россия в ближайшие год или два вступят в жесткое противостояние с Западом. И тогда же он сказал, что выиграет это противостояние Беларусь и Россия», — подчеркнул Гайдукевич.

Политолог Александр Шпаковский

Белорусский политолог Александр Шпаковский назвал Владимира Жириновского самым ярким политиком России последних 30 лет.

«Встречались в эфирах российских телеканалов, крепко спорили, но не ругались. Запомнил как после одной программы Жириновский в своей привычной манере, указывая на меня, сказал: "Вот так Родину защищать надо! Как белорус!"

Про Владимира Вольфовича слышал многое: и плохое, и хорошее. Но доверяю только личным впечатлениям: ум и харизма колоссальные. Упокой Господи его мятежную душу!», — написал политолог в телеграм.

Владимир Жириновский заболел коронавирусом в конце января. В феврале стало известно, что Жириновского госпитализировали с двусторонней пневмонией, которая развилась на фоне коронавируса. В марте сообщалось, что политик перенес септический шок, и у него отказало легкое.

О смерти Жириновского на 76-м году жизни сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин 6 апреля. По его словам, без лидера ЛДПР сложно представить историю развития политической системы современной России.

Подписывайтесь на нашTelegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59