Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Евросоюз будет давить на Венгрию». Чего ждать ЕС и России от победы Орбана

«Евросоюз будет давить на Венгрию». Чего ждать ЕС и России от победы Орбана
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

На прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах в Венгрии четвертый раз подряд одержала победу партия ФИДЕС. Это означает, что Виктор Орбан, бессменный премьер-министр страны с 2010 года, сохранил за собой высший государственный пост на следующие четыре года.

Выборы 3 апреля были для Орбана и его партии не из легких, а победа на них, по словам лидера партии, стала приятной неожиданностью, потому что правящая партия и действующий премьер подвергались острой критике как со стороны внутренней оппозиции, так и лидеров соседних государств, включая высших должностных лиц Евросоюза.

Подвергали нападкам Орбана и его партию за позицию по отношению к поставкам вооружений в Украину, отличную от всего остального Евросоюза. Венгрия отказалась поставлять оружие Украине и запретила делать это другим странам через свою территорию, что стало основной причиной нападок. Вторая причина – теплые отношения премьер-министра с президентом России. Орбан осудил российскую спецоперацию в Украине, но не стал накладывать вето на санкции Евросоюза в отношении России, заявив при этом, что не согласен с ними.

Лидеру ФИДЕС удалось убедить избирателей, что поставки оружия Украине – путь втягивания Венгрии в конфликт.

В конечном итоге партия Орбана вместе со своими партнерами —христианскими демократами на нынешних выборах улучшили свой результат по сравнению с выборами 2018 г.

Продолжение полномочий Виктора Орбана на посту премьер-министра Венгрии – серьезная головная боль Евросоюза по причине его частого отхода от общей линии ЕС. Сохранивший свой портфель Орбан, открыто позиционирует себя сторонником Владимира Путина и евроскептиком. Примерно за неделю до парламентских выборов в Венгрии польский президент Анджей Дуда пригрозил инициировать временное прекращение членства Венгрии в ЕС и НАТО, стремясь поддержать венгерскую оппозицию. Но это, как видим, не сработало, ФИДЕС сохранила конституционное большинство в парламенте.

Победа ФИДЕС стала возможной, благодаря не только предшествующей экономической политике правительства Орбана, но и стала результатом его особого взгляда на события вокруг Украины. Оппозиционеры трактовали их как столкновение интересов Востока и Запада, а Орбан – как безопасность и мир против войны. Виктор Орбан, объясняя свое решение не предоставлять оружие Украине, заявил: «Венгрия не должна находиться между российским молотом и украинской наковальней».

Чего можно дальше ожидать от Венгрии? Изменяется ли ее отношения внутри ЕС и с Россией?

Эксперты расходятся во мнениях. Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Офицеров-Бельский прогнозирует улучшение отношений Венгрии с ЕС:

Раньше на Орбана давили, показывая, что вся «прогрессивная Европа» против него и его политического стиля, но теперь это не имеет никакого значения. Никто не захочет усиливать и без того довольно серьезные противоречия в Евросоюзе. Европейцы не так уж довольны ситуацией, которая сейчас сложилась в отношениях с Россией, они понимают – в этом больше заинтересованы США. Так что Орбана винить за его позицию по России никто не будет. А то, что кто-то называет его стиль авторитарным, – тоже не очень большая проблема. На деле это просто лидерский стиль, Орбан никаких проблем остальной Европе в этом плане не создает.

Доцент факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев никаких изменений в отношениях Венгрии и ЕС не прогнозирует:

С Евросоюзом будет все то, что было до этого. Евросоюз будет пытаться на Орбана давить, Орбан будет искать в ответ точки опоры за пределами Евросоюза, прежде всего, в Китае, потом в России и Турции.

Касаемо отношений с Россией, Венгрия продолжит с ней тот же высокий уровень политического диалога и экономического сотрудничества, потому что она – единственная страна в ЕС, которая чрезвычайно привержена сохранению энергетического сотрудничества с Россией. Достаточно вспомнить договор между Россией и Венгрией о поставках российского газа сроком на 15 лет, заключенный осенью 2021 г., и соглашение о строительстве «Росатомом» АЭС в Венгрии, которое может быть реализовано, несмотря на санкции. Именно Венгрия является противницей энергетического эмбарго, которое ЕС попытается наложить на Россию. Последней также очень выгодно иметь союзника в ЕС, даже если он исходит из чисто прагматических в энергетическом плане соображений.

Несколько смягчить отношение к Венгрии должен и сам Евросоюз, хотя бы потому, что Венгрия должна во второй половине 2024 г. председательствовать в Европейском совете, а это обстоятельство в условиях постоянной критики Брюсселя и его давления на Будапешт ни к чему хорошему не приведет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!