Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

О роли беглых в информационном сопровождении украинского конфликта — аналитик Александр Тиханский

О роли беглых в информационном сопровождении украинского конфликта — аналитик Александр Тиханский
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

События в Украине лишний раз подтверждают, что поддержка военных действий ВСУ — выгодное дело для стран коллективного Запада. Много оружия — много денег.

Мир покупает войну

«Страны ЕС выделили €500 млн на нашу военную поддержку Украины. Европейский фонд мира удвоит эту поддержку, добавив еще €500 млн», — сказал Ж. Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Причем все поставки оружия будут оплачиваться так называемым Европейским фондом мира (!). Оружие пойдет на Украину через территорию Польши, других способов уже нет. Самое интересное в том, что как только стало известно об оплате поставок оружия Украине Евросоюзом, многие страны, ранее отказавшиеся от прямых поставок летального оружия, сразу же изъявили желание направить вооружение для украинской армии (война войной, но бизнес — важнее).

Мы понимаем, что против сознания белорусов и россиян идет информационно-психологическая война. Таких масштабов еще никогда не было, даже во времена холодной войны. США и Европа устраивают невиданный санкционный накат. Фейсбук полон проукраинской рекламы, причем для нее создаются фейковые аккаунты ведущих российских телеканалов, от имени которых якобы даются рекламные видео в поддержку украинского режима, утверждается, что наша экономика вот-вот встанет. На сайтах видеопиратов больше нет рекламы онлайн-казино — там сплошь проукраинская реклама, а также провокационные рекламные ролики из серии «срочно бегите снимайте деньги из банков, защитите будущее наших детей».

Для иностранцев, спасающихся от боевых действий и направляющихся домой, до 15 апреля разрешен безвизовый въезд из Украины в Беларусь.

Цель всего этого очевидна: нагнать панику и устроить хаос, повлиять на власть, заставить ее остановиться на полпути в деле демилитаризации и денацификации Украины. При этом всем очевидно, что РФ пошла ва-банк, и, если остановится на полпути —  станет протекторатом. Единственная цель — дойти до конца, после чего будут заново обсуждаться правила игры на международной арене и сниматься санкции.

Выхода не было

74% россиян (по данным ВЦИОМ на 20.03) поддерживают идею проводимой операции и считают, что власть поступила правильно, когда пошла ва-банк. Понимают, что иного выхода у РФ не было. Однако масштабный информационно-психологический накат может сократить это число. Поэтому нынешняя спецоперация ВС РФ на Украине, к большому сожалению, просто неизбежность. Рано или поздно ее все равно пришлось бы проводить — если только государства — участники Союза Беларуси и России не хотели бы превращения центров морских операций в полноценные сухопутные и морские базы и размещения элементов ПРО США в Украине.

Защита и беженцы

Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко неоднократно заявлял о том, что Вооруженные Силы страны не участвуют в операции. Но очень многим политическим деятелям Польши, Украины и стран Балтии хочется втянуть в конфликт и Беларусь. В СМИ этих стран постоянно вбрасываются фейки о подготовке наступления белорусской армии с южных рубежей. Да, южная граница республики усиливается армейскими подразделениями, но не более. Так, сразу в нескольких точках в лесных массивах на украинском направлении белорусские военные разместили танковые подразделения. При этом отмечается, что танки готовы выдвинуться в любой момент, чтобы отразить агрессию. Вместе с тем военные подчеркивают, что выполняют сугубо оборонительную функцию. «Никто ни на кого нападать не собирается. Но и свою землю в обиду не дадут», — говорится в пресс-релизе Министерства обороны Республики Беларусь.

В настоящее время белорусские танкисты устанавливают на бронетехнику динамическую защиту и проводят техническое обслуживание, чтобы она могла выдвинуться в любой момент для реагирования на военные угрозы.

Увеличивается и количество беженцев из Украины. В Госпогранкомитете напомнили, что белорусская сторона продолжает оказывать необходимую помощь прибывающим с украинской территории людям, пункты пропуска на границе работают в штатном режиме.

Шпионы под дипприкрытием

Специальная операция России оставляет все меньше шансов украинским властям на уже объявленную ими «победу» над Россией. На этом фоне все остальные темы региональной повестки отошли на второй план, в том числе и громко звучавший на протяжении последних полутора лет белорусский вопрос.

Несмотря на это, противники А. Г. Лукашенко по-прежнему стараются напомнить о себе. Речь уже идет не только о попытке дестабилизации обстановки в Беларуси, в том числе и за счет диверсий, направленных на срыв российской спецоперации, но и об участии в разведывательной работе иностранных государств на территории республики.

Так, 22 марта КГБ Беларуси сообщил о раскрытии в стране сети украинских резидентов, работавших под дипломатическим прикрытием. Этот скандал стал, пожалуй, самым крупным за всю историю независимой Беларуси.

Под прикрытием дипмиссии в Беларуси работало более 20 сотрудников украинских спецслужб.

Ситуация начала быстро меняться после событий августа 2020 года и активизации сотрудничества Киева с белорусской оппозицией, которая, как стало понятно сегодня, присоединилась к антигосударственной деятельности в пользу иностранных спецслужб. Но с началом российской спецоперации в Украине терпению белорусских спецслужб пришел конец.

По заявлению КГБ Беларуси, среди выявленных резидентов оказались не только рядовые сотрудники дипмиссии, но и высокопоставленные чиновники и дипломаты. Например, первый секретарь посольства Сергей Винник, который оказался сотрудником 1-го департамента Службы внешней разведки (СВР) Украины, первый секретарь посольства Виталий Онофрийчук, занимавшийся установлением контактов с должностными лицами Исполкома СНГ и созданием агентурной сети в Беларуси, советник посла Юрий Пасик, который оказался официальным представителем СВР Украины, консул и сотрудник 5-го  департамента Службы внешней разведки Илья Звенигородский, военно-воздушный атташе и по совместительству сотрудник ГУР украинского Минобороны Александр Болюта и др.

По данным КГБ Республики Беларусь, представители украинской дипмиссии занимались в нашей стране самой различной деятельностью, начиная от сбора информации и заканчивая вербовкой. Так, часть из них отслеживала перемещение белорусских, а затем и российских войск, часть налаживала связи с информаторами, в том числе из представителей местной оппозиции, а часть пыталась вербовать официальных лиц и простых белорусов.

Спасибо, Джо, спасибо! Твои антироссийские санкции ухудшили вызванные пандемией глобальные сбои в цепочках поставок, создавая еще больший кризис, чем российско-украинский конфликт. А там, глядишь, и голодать начнут... Рисунок Антона Островского

«Характер отрабатываемых дипломатом заданий сводился к дискредитации и противодействию белорусско-российскому сотрудничеству», — заявили в КГБ Беларуси.

Закономерным итогом нынешнего шпионского скандала стала высылка представителей украинского посольства из Минска. По заявлению белорусского МИДа, сегодня «дошло до того, что украинские власти начали прямо и косвенно вмешиваться в наши внутренние дела, поставили «на паузу» контакты между государствами и еще в 2021 году на высоком официальном уровне назвали Беларусь «вражеской страной». В этой связи Минск принял решение «о сокращении количества украинских дипломатов на своей территории», что направлено «на прекращение недипломатической деятельности ряда сотрудников украинских загранучреждений».

Сеятель фейков

Украинские резиденты опирались и на белорусскую оппозицию. При помощи противников Президента Республики Беларусь в стране формировалась агентурная сеть и проводилась работа в сфере информационного воздействия на общественное сознание. Доказательством этому стало задержание за «вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел» еще в марте прошлого года местного журналиста Дениса Ивашина.

В 2014 году он был замечен на майдане, после чего ездил на Донбасс, где писал о белорусах, воюющих на стороне националистических подразделений. Отметился и множеством русофобских и антисемитских статей, а также неким «расследованием» о бывших сотрудниках украинского «Беркута» в рядах белорусских силовых структур. Его связи с Украиной были открытыми, он не стеснялся говорить о том, что является членом украинского сообщества «Информнапалм», известного своими откровенными фейками и русофобией.

США и Европа накачивают Украину оружием, заявляя, что это поможет «установлению мира».

Белорусские спецслужбы выяснили, что Ивашин не просто занимался деструктивной деятельностью на территории Беларуси, но и работал на украинскую разведку. Стало известно, что он «под непосредственным кураторством из Киева на постоянной основе за соответствующее вознаграждение организовал сбор сведений и подготовку информационных материалов о российско-белорусском военном, политическом, экономическом, культурном сотрудничестве, ситуации в вооруженных силах Беларуси и Российской Федерации, на белорусско-украинском, российском участках границы». В результате против гражданина Беларуси возбудили уголовное дело по статье «Измена государству», по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Завоняло оппокотлетами

Казалось бы, задержание одного белорусского оппозиционера за «помощь» украинским спецслужбам не может свидетельствовать о том, что все противники Лукашенко сегодня работают на иностранные силовые структуры. Однако на самом деле это не так. Даже если представители оппозиции напрямую и не передают сведения украинской или иной разведке, их любые действия по дестабилизации обстановки в республике так или иначе играют на руку коллективному Западу. И такая деятельность финансируется, а так называемые лидеры белорусской оппозиции продолжают искать возможности для ее расширения.

И вот опять активизировалась команда экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, которая 24 марта прибыла в Украину, чтобы пообщаться с белорусскими «добровольцами» и обсудить ряд вопросов с украинскими властями. Вряд ли так называемый лидер белорусской оппозиции, которую «курируют» спецслужбы Запада, приезжала убеждать официальный Киев искать компромисс с Москвой. Ее задачей было напомнить о себе за счет украинского кризиса и получить свою долю западного финансирования, в том числе на проведение деструктивной деятельности в Беларуси.

Пока без шансов

Последние события в украинско-белорусских отношениях говорят о том, что между Минском и теми, кто сегодня еще находится у власти в Киеве, в обозримом будущем вряд ли возможен конструктивный диалог. Непрекращающаяся информационная война против Беларуси, а теперь и открытая разведывательная деятельность Украины на нашей территории в совокупности со всемерной поддержкой белорусской оппозиции практически не оставляют шансов на то, чтобы в Беларуси смогли разглядеть в нынешних украинских властях адекватного партнера.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!