Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Под Молодечно был задержан автомобиль, в котором везли свыше 3,5 т черного металла

Под Молодечно был задержан автомобиль, в котором везли свыше 3,5 т черного металла
Фото: Молодечненское РОВД

В деревне Красное сотрудники ГАИ остановили грузовик марки Iveco для проверки документов. Транспортным средством управлял 37-летний житель Заславля. При досмотре правоохранители обнаружили в его кузове лом черных металлов, общим весом 3 550 кг. Подробности информационному агентству «Минская правда» рассказала официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Каких-либо сопроводительных документов на перевозимый груз у водителя при себе не было. Сам мужчина пояснил, что лом вез в Молодечно для сдачи в пункте приема металлолома. Водитель и автомобиль с грузом были доставлены для разбирательства в местный райотдел милиции.

Оперативникам БЭП фигурант рассказал, что указанный металлолом образовался во время строительства дома в течении десяти лет. Однако достоверных доказательств тому не было, наоборот, у него на приусадебном участке правоохранители зафиксировали солидное количество лома, в том числе бывшая в употреблении бытовая техника.

Мужчина официально нигде не трудоустроен. По факту занятия нелегальным бизнесом сотрудники ОБЭП Молодечненского РОВД провели проверку, материалы будут переданы в суд. За незаконную предпринимательскую деятельность ему грозит до Br3,2 тыс. штрафа.

Милиция напоминает, что в тех случаях, когда граждане собирают лом и отходы черных и цветных металлов для дальнейшей продажи и получения прибыли, их действия расцениваются как правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 13.3 КоАП Республики Беларусь.

Наказанием за такую незаконную предпринимательскую деятельность может стать наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также взыскание до ста процентов от суммы полученного дохода.

Но, как видим, не всех желающих «обогатиться» за счет лома металлов останавливает ответственность. В принципе, действующее законодательство не запрещает физлицам сдавать металлолом в заготовительные организации ради денег. Но делать это можно только при условии, что металлолом образовался в результате собственной хозяйственной деятельности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!