Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Так прыгнет не каждый подросток». Как живет 9-летний чемпион-легкоатлет из Вилейки

«Так прыгнет не каждый подросток». Как живет 9-летний чемпион-легкоатлет из Вилейки
Фото: автора

Матвей Алешко из Вилейки второй раз победил в республиканском спортивно-массовом проекте «300 талантов для Королевы». Юный легкоатлет обошел 48 конкурентов и стал чемпионом страны в личном зачете среди третьеклассников.

Матвей – учащийся гимназии №2 Вилейки, увлекается легкой атлетикой и успевает учиться на «девятки».

«Рвать» старты начал на стадионе с папой, потом – в спортзале с тренером, а в прошлом году поучаствовал в аналогичном марафоне, где тоже стал чемпионом.

То, что сын и в этот раз достиг такого успеха, для папы и мамы – гордость. Но первый тренер по легкой атлетике Олег Губич нас поправляет: «Там папа – молодец!».

– Иду однажды по стадиону. Смотрю, мальчик с отцом занимаются. Предложил походить на тренировки. Интересно то, что малыш и до тренировок был подготовленный, – экс-тренер говорит, что «Матвей – чисто продукт папы».

Папу зовут Андрей. Он рассказывает, что в жизни всерьез спортом не занялся, зато в школе преуспел в настольном теннисе. Даже стал чемпионом области, а сейчас просто поддерживает себя в хорошей форме.

Вслед за папой на стадион потянуло и Матвея – стали заниматься вместе.

–  Мы еще на велосипедах катаемся и в шахматы играем. Папа научил, – говорит маленький чемпион и уточняет, что на республиканских соревнованиях волновался «не очень» и что «прыгнул дальше всех». Заметим, итог Матвея в прыжках в длину – 2,15 см. Это лучший результат на республике.

– До этого на тренировках мой рекорд был – 2,13 см, – улыбается чемпион. – Тренировался с папой в манеже, бросали в спортзале мяч. Он тяжелый, килограмм весит, – уточняет школьник.

Выясняем, что папа и правда – мотиватор и тренер: Андрей частенько пропадает с сыном в спортзале, потому что сам любит движение и поддерживает интересы сына. Однажды даже спаял из водяных труб барьеры для тренировок.

– Все по чуть-чуть занимаются: и я, и тренер, – скромничает Андрей. – Сначала я наблюдал за процессом, потом вник в суть тренировок. Когда с Матвеем в зале без тренера, я курирую процесс, контролирую подходы, исправляю ошибки, – уточняет Андрей.

Экс-тренер назвал Матвея лучшим учеником.

– Он пришел в зал подготовленный. 2,15 см прыгнет далеко не каждый подросток. Там Андрей – красавец. Таких отцов да побольше, – сказал Олег Губич.

Марафон «300 талантов для Королевы» состоялся в седьмой раз, собрав на легкоатлетическом манеже лучших школьников страны, занявших до этого призовые места в региональных этапах. Победу одержала команда из Гомельской области. Главная миссия подобных соревнований – привить у детей любовь к спорту и легкой атлетике.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!