Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Гибель собак в Смолевичском районе — против хозяйки центра передержки возбуждено уголовное дело

Гибель собак в Смолевичском районе — против хозяйки центра передержки возбуждено уголовное дело
Фото: предоставлены минскими и бобруйскими волонтерами

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 35-летней хозяйки центра передержки собак в деревне Высокие Ляды Смолевичского района по факту жестокого обращения с животными.

О возбуждении дела 5 мая сообщила корреспонденту информационного агентства «Минская правда» официальный представитель управления внутренних дел Миноблисполкома Александра Попова. Накануне милиция завершила проверку по гибели собак и передала материалы в органы следствия для дачи правовой оценки.

Хозяйка собачьего приюта — индивидуальный предприниматель, жительница одной из деревень Смолевичского района. Для центра передержки женщина арендовала старый коровник.

Погибших собак и животных, которые были живы, но истощены и обезвожены, 26 апреля обнаружили в коровнике председатель бобруйского благотворительного общества защиты животных «Добродетель» Ирина Кавалерова и ее коллега Алла Хомич. По их данным, погибли минимум 30 собак.

Женщина-предприниматель, в отношении которой возбуждено дело, на связь не выходит. Журналист МП 6 мая не смог до нее дозвониться – мобильный телефон недоступен.

Ирина Кавалерова рассказала нашему изданию, что вместе с Аллой Хомич 26 апреля поехала в Высокие Ляды, потому что днем ранее, 25 апреля, немецкому куратору прислали из приюта не ту собаку, которую он заказывал.

– Когда мы обнаружили весь этот ужас в центре передержки, я сама перестала общаться с его хозяйкой. Она пыталась связаться со мной, на одном из ресурсов поясняла, что у нее не было денег на корм для собак. Приходилось покупать его за свои средства. Но 11 апреля кураторы перевели ей 1 700 евро. У меня есть два чека, подтверждающие этот перевод. Более того, в течение месяца на счет хозяйки приюта от кураторов всего поступило 3 500 евро. А она мне рассказывала, что нет денег на корм. Когда вся эта история стала известна, до меня стала доходить информация, что эта женщина собирается уехать из Беларуси.

Возбуждение уголовного дела в отношении хозяйки собачьего приюта подтвердила официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Елена Крупенина. По данным следствия, в Высоких Лядах обнаружены и изъяты трупы 20 собак.

Дело возбуждено по первой части статьи 339-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Жестокое обращение с животными».

Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!