Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как очередной пакет санкций вскрыл противоречия внутри ЕС

Как очередной пакет санкций вскрыл противоречия внутри ЕС
Фото: из открытых источников

Евросоюз придумал очередной пакет санкций, направленный против России.  На этот раз, среди прочего, они коснулись российской нефти.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя новые санкции сказала: «Теперь мы предлагаем нефтяное эмбарго. Полный запрет на импорт всей российской нефти и нефтепродуктов, и морской, и трубопроводный». Заявленная цель нефтяного эмбарго, как и других санкций, — лишить Россию финансирования специальной операции на Украине. Последнюю меру Евросоюз считает наиболее радикальной, потому что 60% нефти и нефтепродуктов Россия продает в Европу. За период времени с 24 февраля, согласно подсчетам европейцев, они заплатили россиянам за нефть более 20 млрд евро, больше, чем за аналогичный период прошлого года, снизив при этом физические объемы импорта.

К слову, от российского импорта сырой нефти и продуктов нефтепереработки ЕС хочет отказаться не сразу, а до конца текущего года. Связано это с тем, что «некоторые страны ЕС сильно зависят от российской нефти». Глава Еврокомиссии говорит по этому поводу следующее: «Мы сделаем так, чтобы отказ от российской нефти прошел гладко, чтобы дать и нам, и нашим партнерам время договориться с альтернативными поставщиками и минимизировать влияние на мировые рынки. Чтобы максимально надавить на Россию, но предельно ограничить ущерб для нас и наших партнеров».

Свои надежды на успех задуманного европейцы связывают с наличием в некоторых странах стратегических запасов как в государственных, так и частных хранилищах. За счет наращивания добычи нефти Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Ираком и Ираном (взамен на снятие санкций с последнего) возможно дополнительно получить до 4 млн баррелей в день, но для этого нужно проводить непростые и длительные переговоры, которые не гарантируют окончательного решения вопроса. Но при любом исходе контактов с ближневосточными партнерами европейцам придется экономить, что может повлечь за собой протестные движения или социальный взрыв. Этого очень сильно опасаются не только в ЕС, но и США, которые советуют европейцам отложить введение нефтяного эмбарго на максимально возможный срок. Похоже, что творцы санкций сами мало верят в успех задуманного, прекрасно понимая экономические и социальные последствия неизбежного роста цен на нефть. С учетом этого Россия сможет еще до введения эмбарго заработать те же деньги, что и раньше, сократив физический объем нефтяного экспорта. Это подчеркивает всю бессмысленность и неэффективность предполагаемого эмбарго.

Достаточно сомнительной является и перспектива замещения российской нефти, так как в ЕС потребляется около 45 млн баррелей ежедневно, а с учетом запасов в хранилищах и импорта из ближневосточного региона, а также жесткой экономии, нетрудно подсчитать, что нефти и нефтепродуктов в Европе хватит в лучшем случае на восемь месяцев, если не найти за это время альтернативные источники импорта. Даже, если это каким-то чудом и удастся, то возникнет проблема с доставкой — за несколько месяцев тысячекилометровые нефтепроводы и новые танкеры не построишь.

Взвешивая весь комплекс перспектив и последствий, Евросоюз, трубящий о своем единстве, третьи сутки пытается согласовать нефтяное эмбарго, анонсированное 4 мая. Условия его не устраивают Венгрию, Чехию и Словакию, а Греция и Кипр хотят ввести запрет на перевозку российской нефти европейскими танкерами.

Сегодня утром агентство Рейтер передало, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал в радиоинтервью о том, что его стране предлагаемых Брюсселем 1,5 года недостаточно, чтобы отказаться от российских нефтепродуктов. Венгрии нужно для полного замещения минимум пять лет.

По информации Рейтер, представители 27 государств Евросоюза по состоянию на 13:05 по минскому времени согласовали отсрочку запрета на перевозку российской нефти европейскими танкерами на три месяца, а не на один, как предлагалось ранее, а также государства ЕС, для которых отказ от энергоносителей из России потребует затрат на перестройку трубопроводов и нефтеперерабатывающих предприятий, получат гарантированные Еврокомиссией субсидии.

Чехии предложено отсрочить нефтяное эмбарго до середины 2024 года, а Венгрии и Словакии —  до конца того же года.

По заявлению Урсулы фон дер Ляйен, шестой пакет санкций, несмотря на разногласия, будет согласован и введен.

Пока структурам ЕС удается разрешать разногласия по нефтяному эмбарго среди своих членов, но это вовсе не означает, что они не возникнут вновь. Глава Еврокомиссии продолжает считать, что этот путь не будет легким.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!